ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 16:08

呂秋遠/他只是想讓你知道,你一輩子都是他的東西! 

▲父母也要學著放手,孩子才能有自己的空間。(圖/Emily Kidd2012/flickr)  

文/呂秋遠

「天下無不是的父母」這句話,是家庭關係裡最專制獨裁、無可救藥、莫名其妙、不合邏輯的一句話。沒有之一,只有唯一。宋朝人應俊在《琴堂諭俗編》卷上《孝父母》的《續編》中說,「父母慈愛而子孝,此常事也,唯父母不慈愛而子孝,乃可稱耳」「蓋天下無不是底父母,父有不慈而子不可以不孝」。簡單來說,應俊先生(不知道他到底有多英俊)認為,老爸就算再糟糕,孩子也不能不孝。

現在我們當然會說,這句話是鬼扯,天底下兇狠家暴、不負責任、性侵子女、離家出走的父母,哪裡會少?但悲慘的是,這個社會還是充滿了對於孝順的要求,讓許多人因為別人怎麼想,自己於是覺得應該這麼做,最後就這樣累死自己。要舉例嗎?這實在太多了。

一定要拿多少錢回家、要幾點回家、在外面過夜要先報備、要親自照顧父母、父母不同意的對象不能交往、做什麼工作要經過他們同意、搬出去家裡就是大逆不道等等,如果不按照他們的意思,就是不孝。與此同時,父母不斷的干預子女的生活,什麼時候結婚、結婚後什麼時候生小孩、小孩不乖阿公阿媽幫忙帶、夫妻吵架積極介入等等,然後用一生積累下來的不動產做為控制工具,用自己辛苦存下來的金錢作為孩子的支撐,讓他可以不用工作在家欺負妻兒。

如果是這樣的父母,其實你真的不用太在意,你之所以覺得愧疚,是因為你還沒搞清楚,他們對你的這些無理要求,你本來就可以拒絕。你要知道:

1.他只是把他的期望移轉到你身上。
他小時候無法當醫師,所以要你去念醫學院;他國中成績不好,所以要求你要考滿分;他以前沒有錢學鋼琴,所以你必須精通月光奏鳴曲。他會要求你,照他的方向去走,因為這是他的期望,至於是不是你的,那也不是太重要。

2.他只是把財產作為控制你的工具
等他死了以後,他的錢都是你的。這句話他肯定一天講三次,但是講的時候中氣十足、元氣滿分。接著他不斷的要求你必須按照他的方式去做所有的事情,包括你的愛情、工作、婚姻、小孩,不然,以後你就拿不到財產,因為你不聽話。
其實,他一直都要你聽話,只是小時候用打的,現在用拐的。

3.他只是生活無聊,想找點事情作。
他會一邊幫你帶小孩,一邊埋怨為什麼這麼老了還要帶。他會幫你跟另一半吵架,因為他覺得孩子受委屈。他會想要管你的錢,因為他覺得你的另一半會把錢偷回娘家。
喔,其實那些都是假的,只有他的生活沒重心是真的。

▲父母若只想控制孩子,反而關係緊張。(圖/達志/示意圖)

4.他只是想控制你。
因為他年紀大了,唯一能控制的只有電視的遙控器,還有你。只要你不聽話,他就會哭著念咒,「我辛苦把你養大,你真的很不孝」,神奇的是,咒語講完以後,你就會自動歸位,他百試不爽,你百事不爽。

5.他只是想讓你知道,你一輩子都是他的東西。
你無情、你殘酷、你無理取鬧。你這矛盾的小東西、你這折磨人的小東西、你這殘酷的小東西。我不依、我不聽。妳知道你這麼說,傷的是什麼嗎?是我肉做的心呀!你的過去,都是我在參與;你的未來,我當然也不會錯過!
什麼?你要獨立?你一定是嫌我煩了、膩了。老天爺、蒼天啊!你怎麼不來劈死這個不孝子!

6.他只是空虛寂寞覺得冷。
還在工作的,這份工作大概作了幾十年,早就無聊透頂。沒在工作的,每天跟電視打交道,也不是辦法。配偶還在的,大概已經無話可說;配偶不在的,要追求巷口的阿嬌姨大概也沒有勇氣。
不管你,他要管誰?

7.他只是不懂法律,不知道20歲以後就是成年人。
你已經20歲了,但是你在父母的心目中,永遠都是那個長不大的、進去校門口會大哭找媽媽的,天真無邪的,貼心小朋友。
其實你到了80歲,他還是會覺得你沒有行為能力。

8.他只是不知道如何放手。
他不知道應該適時的放手,讓你自己去跌倒、自己去經歷、自己當父母、自己被孩子氣,他總是以為,只有他在,你才會一生平安順利。

9.他只是以為那叫做責任。
他只是以為,讓你一生順風順水,就是給你的最好禮物。他並不知道讓你有挫折,其實是人生重要的一部。他把責任全部扛下來,以為這就是他人生的最後一里路。

10.他只是以為那叫做愛。
轉身,也是一種愛。只是,他不相信而已。
而其實,你應該做的,只是放過你自己。關於父母,你必須先好好照顧你自己,才能量力而為,做你能做的事情。真的,對於所有的人際關係,你唯一能做的,也就是量力而為而已。

好文推蔫

呂秋遠/算命說你家財萬貫,但你口袋空空..才要擔心

呂秋遠/小六生想當南韓藝人,失敗的少女到處都是哦

呂秋遠/男人因內疚而一直和前女友聯絡?傻女孩該醒了

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇天下無不是父母控制責任 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

周偉航/A片討論區為何好Peace?

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

苦苓/年金改革別上當!

于北辰/國軍像失利爪的獵鷹

相關新聞

蔡孟軒/川習會到來,台灣找出路

美國在台協會前官員司徒文更說出,「川普根本沒準備好,他跟中國大陸見面,我有點害怕。」這顯示出美方資深外交人員擔心川普政策矛盾,不知道他是否瞭解了兩岸關係與亞洲情勢。

讀者迴響

熱門新聞

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

蛇精男宣布出道!演電影男主角

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

谷阿莫強調合理使用 保二刑大打臉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面