ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 14:43

蔡孟軒/川習會到來,台灣應理性找尋出路

▲川習會登場,台灣需考思「新型大國關係」下的未來。(圖/美聯社)

文/蔡孟軒(台大國家發展研究所碩士)

4月7-8日將舉行全球關注的「川習會」,陸委會副主委林正義1日受訪時表示,會中若沒有談到台灣就是好消息。然而,我們都非常清楚,川習會中肯定會討論到台灣問題,這也讓台灣各界擔憂不已

美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲建議川普政府在台灣問題上的「八要四不要」的建議。當中最特別是這兩個關鍵「不要」:不要把台灣是中國的一部分說成是美國的立場;不要使用「一個中國原則」,而要繼續使用「我們的一個中國政策」。這兩個關鍵「不要」將會影響大局走向。

究竟「川習會」會讓台灣未來發生什麼變化,主要仍在於美方定義「一中」為何,究竟是美方堅持的「一中政策」,還是中國大陸希望的「一中原則」。

美國在台協會前官員司徒文更說出,「川普根本沒準備好,他跟中國大陸見面,我有點害怕。」這顯示出美方資深外交人員擔心川普政策矛盾,不知道他是否瞭解了兩岸關係與亞洲情勢。

陸委會發言人邱垂正於30日表示中華民國是主權國家,希望美方重視其所謂「核心利益、堅守對台承諾」,同時呼籲中國大陸要「尊重兩岸現實」。陸委會副主委林正義隔日受訪也表示,中國和台灣有主權爭議,而美國又是台灣最重要的支持者,常會陷入兩個大國的政治博弈之中。

▲為避免成為美中談判的棋子,目前更需要「川蔡熱線」。

另一方面,從國民黨角度來看,國民黨主席參選人郝龍斌則在臉書上發文表示:此刻才真正需要「川蔡熱線」!之前,蔡政府把祝賀性質的「川蔡熱線」當成重大外交成就,而對於各界提醒台灣可能成為美中談判棋子,卻不予正視。

再者,郝龍斌認為川習即將會面,台灣利益仍必須透過兩岸溝通尋求保障來看,更能彰顯「九二共識,一中各表」作為兩岸對話基礎的價值與重要性,希望蔡政府勇敢承認「九二共識」。

從上述各觀點來看,不僅美方自己人擔心川普表現,台灣藍綠各界也都很關心「川習會」,並關心台灣利益、兩岸關係以及在中美「新型大國關係」之下台灣的未來。

美國在川普上台後,可能只把「一中政策」當成交換的政治籌碼。在中美博弈之中,台灣若只靠近美國一方,只認這位老大哥,不認「九二共識」,繼續維持「九二不識」,最終受害的一定是台灣;反之,若只單靠大陸一方,受害的也會是台灣,然而,相信大陸方面在「兩岸一家親」之下,也不會輕易讓台灣受到傷害,以免自打嘴巴,難以自圓其說。

總的來說,我們應當理性摸索出台灣在中美「新型大國關係」中的角色與地位,不需要過多激動的負面反應。如同陸委會副主委林正義受訪時表示,國安團隊正密切關注川普政府的外交政策,「台灣不是完全被動地由他人決定自己的命運」,台灣有足夠的理由和信心,能夠相信自己沒有被當成討價還價的棋子。因此,我們面對「川習會」之後的變化大可不必太過於擔憂。

好文推蔫

蔡孟軒/國民黨主席選舉新氣象-「馬立郝強」!

蔡孟軒/黎安友:台灣國不存在,北京不會放棄台灣!

蔡孟軒/連紅包都可以變『綠包』?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蔡孟軒,台大國家發展所碩士,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會理性出路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/讓上千球迷瘋狂的瓊斯盃

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

滅香封爐?將帥無能累死三軍

李沃牆/你的「薪」情我「薪」酸

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

李世暉/日本動漫 預知未來

及時雨/台灣很醜嗎?

吳俊達/一位資深律師蒙難的省思

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/聚焦瓊斯盃:中華隊四大..

林靜儀/醫改從分級醫療做起

林靜儀/當醫管凌駕了醫療專業

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

劉北元/愛 讓受刑人回家

相關新聞

美國年輕人:不想當中國的敵人

美國總統川普(Donald Trump)言論炮火猛烈,尤其「川習會」即將登場,中美關係備受矚目,美國年輕一代也感到越來越不安。牛津大學「羅德學者」葛維茨日前投書至《華盛頓郵報》,指美國新一代不像上一代那樣,對中國抱持著敵意,他呼籲川普不要把中國當作敵人,「我們不想當中國的敵人!」

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

就是今天 義美5款飲料買一送一

19名女同學已讀不回 國一女自殺

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面