ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 14:43

蔡孟軒/川習會到來,台灣應理性找尋出路

▲川習會登場,台灣需考思「新型大國關係」下的未來。(圖/美聯社)

文/蔡孟軒(台大國家發展研究所碩士)

4月7-8日將舉行全球關注的「川習會」,陸委會副主委林正義1日受訪時表示,會中若沒有談到台灣就是好消息。然而,我們都非常清楚,川習會中肯定會討論到台灣問題,這也讓台灣各界擔憂不已

美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲建議川普政府在台灣問題上的「八要四不要」的建議。當中最特別是這兩個關鍵「不要」:不要把台灣是中國的一部分說成是美國的立場;不要使用「一個中國原則」,而要繼續使用「我們的一個中國政策」。這兩個關鍵「不要」將會影響大局走向。

究竟「川習會」會讓台灣未來發生什麼變化,主要仍在於美方定義「一中」為何,究竟是美方堅持的「一中政策」,還是中國大陸希望的「一中原則」。

美國在台協會前官員司徒文更說出,「川普根本沒準備好,他跟中國大陸見面,我有點害怕。」這顯示出美方資深外交人員擔心川普政策矛盾,不知道他是否瞭解了兩岸關係與亞洲情勢。

陸委會發言人邱垂正於30日表示中華民國是主權國家,希望美方重視其所謂「核心利益、堅守對台承諾」,同時呼籲中國大陸要「尊重兩岸現實」。陸委會副主委林正義隔日受訪也表示,中國和台灣有主權爭議,而美國又是台灣最重要的支持者,常會陷入兩個大國的政治博弈之中。

▲為避免成為美中談判的棋子,目前更需要「川蔡熱線」。

另一方面,從國民黨角度來看,國民黨主席參選人郝龍斌則在臉書上發文表示:此刻才真正需要「川蔡熱線」!之前,蔡政府把祝賀性質的「川蔡熱線」當成重大外交成就,而對於各界提醒台灣可能成為美中談判棋子,卻不予正視。

再者,郝龍斌認為川習即將會面,台灣利益仍必須透過兩岸溝通尋求保障來看,更能彰顯「九二共識,一中各表」作為兩岸對話基礎的價值與重要性,希望蔡政府勇敢承認「九二共識」。

從上述各觀點來看,不僅美方自己人擔心川普表現,台灣藍綠各界也都很關心「川習會」,並關心台灣利益、兩岸關係以及在中美「新型大國關係」之下台灣的未來。

美國在川普上台後,可能只把「一中政策」當成交換的政治籌碼。在中美博弈之中,台灣若只靠近美國一方,只認這位老大哥,不認「九二共識」,繼續維持「九二不識」,最終受害的一定是台灣;反之,若只單靠大陸一方,受害的也會是台灣,然而,相信大陸方面在「兩岸一家親」之下,也不會輕易讓台灣受到傷害,以免自打嘴巴,難以自圓其說。

總的來說,我們應當理性摸索出台灣在中美「新型大國關係」中的角色與地位,不需要過多激動的負面反應。如同陸委會副主委林正義受訪時表示,國安團隊正密切關注川普政府的外交政策,「台灣不是完全被動地由他人決定自己的命運」,台灣有足夠的理由和信心,能夠相信自己沒有被當成討價還價的棋子。因此,我們面對「川習會」之後的變化大可不必太過於擔憂。

好文推蔫

蔡孟軒/國民黨主席選舉新氣象-「馬立郝強」!

蔡孟軒/黎安友:台灣國不存在,北京不會放棄台灣!

蔡孟軒/連紅包都可以變『綠包』?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蔡孟軒,台大國家發展所碩士,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會理性出路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

有回音的空話市長又回來了

李前總統別再當說幹話的影舞者

為何台灣不再羨慕香港?

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

李淨瑜救夫作法令人費解

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

暐瀚觀點/認罪?被認罪?

牽手打麻將?挽手救丈夫?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

美國年輕人:不想當中國的敵人

美國總統川普(Donald Trump)言論炮火猛烈,尤其「川習會」即將登場,中美關係備受矚目,美國年輕一代也感到越來越不安。牛津大學「羅德學者」葛維茨日前投書至《華盛頓郵報》,指美國新一代不像上一代那樣,對中國抱持著敵意,他呼籲川普不要把中國當作敵人,「我們不想當中國的敵人!」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面