ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 14:43

蔡孟軒/川習會到來,台灣應理性找尋出路

▲川習會登場,台灣需考思「新型大國關係」下的未來。(圖/美聯社)

文/蔡孟軒(台大國家發展研究所碩士)

4月7-8日將舉行全球關注的「川習會」,陸委會副主委林正義1日受訪時表示,會中若沒有談到台灣就是好消息。然而,我們都非常清楚,川習會中肯定會討論到台灣問題,這也讓台灣各界擔憂不已

美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲建議川普政府在台灣問題上的「八要四不要」的建議。當中最特別是這兩個關鍵「不要」:不要把台灣是中國的一部分說成是美國的立場;不要使用「一個中國原則」,而要繼續使用「我們的一個中國政策」。這兩個關鍵「不要」將會影響大局走向。

究竟「川習會」會讓台灣未來發生什麼變化,主要仍在於美方定義「一中」為何,究竟是美方堅持的「一中政策」,還是中國大陸希望的「一中原則」。

美國在台協會前官員司徒文更說出,「川普根本沒準備好,他跟中國大陸見面,我有點害怕。」這顯示出美方資深外交人員擔心川普政策矛盾,不知道他是否瞭解了兩岸關係與亞洲情勢。

陸委會發言人邱垂正於30日表示中華民國是主權國家,希望美方重視其所謂「核心利益、堅守對台承諾」,同時呼籲中國大陸要「尊重兩岸現實」。陸委會副主委林正義隔日受訪也表示,中國和台灣有主權爭議,而美國又是台灣最重要的支持者,常會陷入兩個大國的政治博弈之中。

▲為避免成為美中談判的棋子,目前更需要「川蔡熱線」。

另一方面,從國民黨角度來看,國民黨主席參選人郝龍斌則在臉書上發文表示:此刻才真正需要「川蔡熱線」!之前,蔡政府把祝賀性質的「川蔡熱線」當成重大外交成就,而對於各界提醒台灣可能成為美中談判棋子,卻不予正視。

再者,郝龍斌認為川習即將會面,台灣利益仍必須透過兩岸溝通尋求保障來看,更能彰顯「九二共識,一中各表」作為兩岸對話基礎的價值與重要性,希望蔡政府勇敢承認「九二共識」。

從上述各觀點來看,不僅美方自己人擔心川普表現,台灣藍綠各界也都很關心「川習會」,並關心台灣利益、兩岸關係以及在中美「新型大國關係」之下台灣的未來。

美國在川普上台後,可能只把「一中政策」當成交換的政治籌碼。在中美博弈之中,台灣若只靠近美國一方,只認這位老大哥,不認「九二共識」,繼續維持「九二不識」,最終受害的一定是台灣;反之,若只單靠大陸一方,受害的也會是台灣,然而,相信大陸方面在「兩岸一家親」之下,也不會輕易讓台灣受到傷害,以免自打嘴巴,難以自圓其說。

總的來說,我們應當理性摸索出台灣在中美「新型大國關係」中的角色與地位,不需要過多激動的負面反應。如同陸委會副主委林正義受訪時表示,國安團隊正密切關注川普政府的外交政策,「台灣不是完全被動地由他人決定自己的命運」,台灣有足夠的理由和信心,能夠相信自己沒有被當成討價還價的棋子。因此,我們面對「川習會」之後的變化大可不必太過於擔憂。

好文推蔫

蔡孟軒/國民黨主席選舉新氣象-「馬立郝強」!

蔡孟軒/黎安友:台灣國不存在,北京不會放棄台灣!

蔡孟軒/連紅包都可以變『綠包』?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蔡孟軒,台大國家發展所碩士,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會理性出路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

楊穎超/民進黨的「一中」該怎髮..

麻生晴一郎/中國人權日本無感

大直違規住宅如何解套?

林原/蔡政府兩岸態度為「台獨」..

「九二共識」的前世今生

謝宇程/體育班救了我的人生

麻生晴一郎/來去大陸學中文

鍾文榮/蔡總統的微笑與危機

麻生晴一郎/那曾吸引我的中國

麻生晴一郎/一種友達兩國各表

評/三分鐘搞懂【一帶一路】

楊穎超/政客催眠害台灣魯蛇化

台灣年輕人幸福?根本就是爽爆了

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

相關新聞

美國年輕人:不想當中國的敵人

美國總統川普(Donald Trump)言論炮火猛烈,尤其「川習會」即將登場,中美關係備受矚目,美國年輕一代也感到越來越不安。牛津大學「羅德學者」葛維茨日前投書至《華盛頓郵報》,指美國新一代不像上一代那樣,對中國抱持著敵意,他呼籲川普不要把中國當作敵人,「我們不想當中國的敵人!」

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面