ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 14:43

蔡孟軒/川習會到來,台灣應理性找尋出路

▲川習會登場,台灣需考思「新型大國關係」下的未來。(圖/美聯社)

文/蔡孟軒(台大國家發展研究所碩士)

4月7-8日將舉行全球關注的「川習會」,陸委會副主委林正義1日受訪時表示,會中若沒有談到台灣就是好消息。然而,我們都非常清楚,川習會中肯定會討論到台灣問題,這也讓台灣各界擔憂不已

美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲建議川普政府在台灣問題上的「八要四不要」的建議。當中最特別是這兩個關鍵「不要」:不要把台灣是中國的一部分說成是美國的立場;不要使用「一個中國原則」,而要繼續使用「我們的一個中國政策」。這兩個關鍵「不要」將會影響大局走向。

究竟「川習會」會讓台灣未來發生什麼變化,主要仍在於美方定義「一中」為何,究竟是美方堅持的「一中政策」,還是中國大陸希望的「一中原則」。

美國在台協會前官員司徒文更說出,「川普根本沒準備好,他跟中國大陸見面,我有點害怕。」這顯示出美方資深外交人員擔心川普政策矛盾,不知道他是否瞭解了兩岸關係與亞洲情勢。

陸委會發言人邱垂正於30日表示中華民國是主權國家,希望美方重視其所謂「核心利益、堅守對台承諾」,同時呼籲中國大陸要「尊重兩岸現實」。陸委會副主委林正義隔日受訪也表示,中國和台灣有主權爭議,而美國又是台灣最重要的支持者,常會陷入兩個大國的政治博弈之中。

▲為避免成為美中談判的棋子,目前更需要「川蔡熱線」。

另一方面,從國民黨角度來看,國民黨主席參選人郝龍斌則在臉書上發文表示:此刻才真正需要「川蔡熱線」!之前,蔡政府把祝賀性質的「川蔡熱線」當成重大外交成就,而對於各界提醒台灣可能成為美中談判棋子,卻不予正視。

再者,郝龍斌認為川習即將會面,台灣利益仍必須透過兩岸溝通尋求保障來看,更能彰顯「九二共識,一中各表」作為兩岸對話基礎的價值與重要性,希望蔡政府勇敢承認「九二共識」。

從上述各觀點來看,不僅美方自己人擔心川普表現,台灣藍綠各界也都很關心「川習會」,並關心台灣利益、兩岸關係以及在中美「新型大國關係」之下台灣的未來。

美國在川普上台後,可能只把「一中政策」當成交換的政治籌碼。在中美博弈之中,台灣若只靠近美國一方,只認這位老大哥,不認「九二共識」,繼續維持「九二不識」,最終受害的一定是台灣;反之,若只單靠大陸一方,受害的也會是台灣,然而,相信大陸方面在「兩岸一家親」之下,也不會輕易讓台灣受到傷害,以免自打嘴巴,難以自圓其說。

總的來說,我們應當理性摸索出台灣在中美「新型大國關係」中的角色與地位,不需要過多激動的負面反應。如同陸委會副主委林正義受訪時表示,國安團隊正密切關注川普政府的外交政策,「台灣不是完全被動地由他人決定自己的命運」,台灣有足夠的理由和信心,能夠相信自己沒有被當成討價還價的棋子。因此,我們面對「川習會」之後的變化大可不必太過於擔憂。

好文推蔫

蔡孟軒/國民黨主席選舉新氣象-「馬立郝強」!

蔡孟軒/黎安友:台灣國不存在,北京不會放棄台灣!

蔡孟軒/連紅包都可以變『綠包』?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蔡孟軒,台大國家發展所碩士,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會理性出路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

周偉航/A片討論區為何好Peace?

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

苦苓/年金改革別上當!

于北辰/國軍像失利爪的獵鷹

相關新聞

美國年輕人:不想當中國的敵人

美國總統川普(Donald Trump)言論炮火猛烈,尤其「川習會」即將登場,中美關係備受矚目,美國年輕一代也感到越來越不安。牛津大學「羅德學者」葛維茨日前投書至《華盛頓郵報》,指美國新一代不像上一代那樣,對中國抱持著敵意,他呼籲川普不要把中國當作敵人,「我們不想當中國的敵人!」

讀者迴響

熱門新聞

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

蛇精男宣布出道!演電影男主角

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

谷阿莫強調合理使用 保二刑大打臉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面