ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 11:17

李坤隆/川習會,讓台灣從「美」夢中醒來!

▲川普(左):跟習近平的會談將會是「一場苦戰」。(圖/達志影像/美聯社)

文/李坤隆(實踐大學高雄校區博雅課程教師)

長久以來,台灣對於美國就有一種莫名的依賴感,當然這是有歷史的背景,可以被理解;但是,如果長期存在著這樣的想法與做法,那就會讓台灣失去自主性,甚至在這個唯利是圖的國際社會中,台灣更可能成為美國可有可無的棋子。

我們可以看到,川普的作風是難以預測的,甚至是不被控制的,而中國卻是一板一眼的傳統作風,因此與其說川習會是一場單純的國際領袖高峰會,還不如說是一場各自把玩、充滿不確定性與風險的權力遊戲

對於國際社會而言,這是眾所矚目的高峰會;但是,對於台灣,這更應該是我們看清政治現實的關鍵。

其實,台灣對於美國存在的憧憬其來有自,而且明知美國心中只有自己的國家利益,我們卻還不願意面對,尤其面對川普強調的美國至上思維,我們有什麼道理還在自我麻醉呢?

▲川普「小白球外交」遇瓶頸?習近平視它為「貪腐」!(圖/翻攝自Donald J. Trump粉絲專頁)

況且,我們看到川普自己推文宣布川習會將「很艱難」,因為美國不能再承受鉅額貿易逆差和工作流失;甚至川普還簽署兩項在經貿問題上與中國針鋒相對的行政命令,而美國貿易代表署接著公布全球貿易障礙報告,時機點的選擇太敏感,擺明是一個政治訊息。而中國將帶來經貿大禮,準備交換雙方的戰略利益,這也將使得川普沒有心思再顧及其他。

這樣的背景,很清楚地說明,川普會將所有的精力都集中在對中國的事務上,根本無心顧及台灣的問題,也就是說,台灣想要在川習會中獲得重視,抑或政治效益,恐怕將會失望。換個角度看,如果台灣始終還沉醉在「美」夢中,那台灣還剩下什麼價值呢?

很可惜的,陸委會卻指出,政府同等重視台美及兩岸關係發展,期盼美方持續堅守對台承諾;同時也呼籲中國大陸尊重兩岸現實,珍惜兩岸交流互動30年成果,並透過溝通對話化解分歧。這種制式化的言論,不僅有自我矮化之嫌,對於改善台灣的國際地位更是毫無助益,畢竟,一個國家的發展如果都建立在別人的善意上,那是相當的可悲。

因此,我們應該回歸正常國家發展的思考,那就是要與中國建立一個合理而且平等的關係,如此一來,對於兩岸將是雙贏的局面;也許這不是一蹴可幾,不過,政府應該在既有的基礎中繼續努力,才能真正建立一個新世紀!

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:李坤隆,實踐大學高雄校區博雅課程教師,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會政治現實很艱難

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

有回音的空話市長又回來了

李前總統別再當說幹話的影舞者

為何台灣不再羨慕香港?

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

李淨瑜救夫作法令人費解

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

暐瀚觀點/認罪?被認罪?

牽手打麻將?挽手救丈夫?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

美國年輕人:不想當中國的敵人

美國總統川普(Donald Trump)言論炮火猛烈,尤其「川習會」即將登場,中美關係備受矚目,美國年輕一代也感到越來越不安。牛津大學「羅德學者」葛維茨日前投書至《華盛頓郵報》,指美國新一代不像上一代那樣,對中國抱持著敵意,他呼籲川普不要把中國當作敵人,「我們不想當中國的敵人!」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面