ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月5日 11:17

李坤隆/川習會,讓台灣從「美」夢中醒來!

▲川普(左):跟習近平的會談將會是「一場苦戰」。(圖/達志影像/美聯社)

文/李坤隆(實踐大學高雄校區博雅課程教師)

長久以來,台灣對於美國就有一種莫名的依賴感,當然這是有歷史的背景,可以被理解;但是,如果長期存在著這樣的想法與做法,那就會讓台灣失去自主性,甚至在這個唯利是圖的國際社會中,台灣更可能成為美國可有可無的棋子。

我們可以看到,川普的作風是難以預測的,甚至是不被控制的,而中國卻是一板一眼的傳統作風,因此與其說川習會是一場單純的國際領袖高峰會,還不如說是一場各自把玩、充滿不確定性與風險的權力遊戲

對於國際社會而言,這是眾所矚目的高峰會;但是,對於台灣,這更應該是我們看清政治現實的關鍵。

其實,台灣對於美國存在的憧憬其來有自,而且明知美國心中只有自己的國家利益,我們卻還不願意面對,尤其面對川普強調的美國至上思維,我們有什麼道理還在自我麻醉呢?

▲川普「小白球外交」遇瓶頸?習近平視它為「貪腐」!(圖/翻攝自Donald J. Trump粉絲專頁)

況且,我們看到川普自己推文宣布川習會將「很艱難」,因為美國不能再承受鉅額貿易逆差和工作流失;甚至川普還簽署兩項在經貿問題上與中國針鋒相對的行政命令,而美國貿易代表署接著公布全球貿易障礙報告,時機點的選擇太敏感,擺明是一個政治訊息。而中國將帶來經貿大禮,準備交換雙方的戰略利益,這也將使得川普沒有心思再顧及其他。

這樣的背景,很清楚地說明,川普會將所有的精力都集中在對中國的事務上,根本無心顧及台灣的問題,也就是說,台灣想要在川習會中獲得重視,抑或政治效益,恐怕將會失望。換個角度看,如果台灣始終還沉醉在「美」夢中,那台灣還剩下什麼價值呢?

很可惜的,陸委會卻指出,政府同等重視台美及兩岸關係發展,期盼美方持續堅守對台承諾;同時也呼籲中國大陸尊重兩岸現實,珍惜兩岸交流互動30年成果,並透過溝通對話化解分歧。這種制式化的言論,不僅有自我矮化之嫌,對於改善台灣的國際地位更是毫無助益,畢竟,一個國家的發展如果都建立在別人的善意上,那是相當的可悲。

因此,我們應該回歸正常國家發展的思考,那就是要與中國建立一個合理而且平等的關係,如此一來,對於兩岸將是雙贏的局面;也許這不是一蹴可幾,不過,政府應該在既有的基礎中繼續努力,才能真正建立一個新世紀!

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:李坤隆,實踐大學高雄校區博雅課程教師,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會政治現實很艱難

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

周偉航/A片討論區為何好Peace?

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

苦苓/年金改革別上當!

于北辰/國軍像失利爪的獵鷹

相關新聞

美國年輕人:不想當中國的敵人

美國總統川普(Donald Trump)言論炮火猛烈,尤其「川習會」即將登場,中美關係備受矚目,美國年輕一代也感到越來越不安。牛津大學「羅德學者」葛維茨日前投書至《華盛頓郵報》,指美國新一代不像上一代那樣,對中國抱持著敵意,他呼籲川普不要把中國當作敵人,「我們不想當中國的敵人!」

讀者迴響

熱門新聞

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

蛇精男宣布出道!演電影男主角

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

谷阿莫強調合理使用 保二刑大打臉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面