ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月3日 12:24

南方客/蔡政府要重蹈馬英九22K的覆轍嗎?

▲當兵有新選擇!「鍋貼役」登場。(圖/資料照,合成圖)

文/南方客

聳動的新聞標題「鍋貼替代役」,原來是內政部研擬讓「產業訓練儲備替代役」派役男赴鍋貼連鎖店、便利超商……等服役,引發「廉價勞工」爭議,不禁讓人聯想起馬英九那22K的荒謬政策

馬初任總統時,為了營造失業率降低的假象,在2009年弄了個「擴大就業方案」,要求公私機構配合,多聘雇待業中的大學及碩士畢業生,其薪資由政府全額補貼,以每日一千元計,每月上班22天,一個月的薪水正好兩萬二,這就是22K的由來,馬英九是22K的始作俑者;從此,大學畢業的社會新鮮人,起薪就淪落到22K的慘狀,再也上不去了。受薪階級薪水倒退16年,馬居然還說得出「老闆未替員工加薪,是因為他們賺得還不夠多…」這種偏袒企業主的鬼話;至今,全國月薪未達三萬元的仍超過三百萬人,完全是拜這位不知民間疾苦卻可以月存48萬元的馬總統所賜

筆者是中正紀念堂的志工,曾詢問在那裡服役的替代役男對「鍋貼役」的看法,他們眉頭一皺,表達憂心無法認同的看法。據了解,《替代役實施條例》新增的《產業訓儲替代役》修正案,是在馬英九時代王金平仍是立法院院長時通過的(2015/5/26)。對於「鍋貼替代役」,既然爭議不少,民眾及立委都有強烈反彈,林全院長及內政部為何還要付諸實施?

林全內閣明知「看起來有點奇怪」,卻未立即踩剎車做檢討,還要繼續錯下去,讓大學畢業生的實質薪資變成19.5K,實在離譜至極!難不成他是覺得小英政府的民調還不夠低嗎? 

林全雖非連勝文、吳志揚、朱立倫等的官二代、富二代之流,但從小衣食無缺,一路順遂,學成後則是一直生活在學術象牙塔裡的財經學者。這種既不是出身草根群眾,也不是從基層做起,而是學而優則仕的上流財經幫,也算是典型的「赤腳人打鹿,著靴人食肉」一族(客家諺語,指自己不用付出,卻可坐享別人辛苦的成果),怎能理解民間疾苦?

他對人民的需求缺少同理心,對問題也不能當機立斷做出有效決策,只會講些不痛不癢的話(如「隨時作檢討」);其個性溫吞,施政缺乏效率,只會讓在野黨抓住小辮子狂打小英總統,讓小英民調直直落,步步走向成為馬英九2.0的懸崖。難怪有人說要救小英,只有讓內閣換人一條路。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:南方客,大學兼任教師(師大國文系),以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇蔡政府重蹈22K覆轍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

周偉航/A片討論區為何好Peace?

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

苦苓/年金改革別上當!

于北辰/國軍像失利爪的獵鷹

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

蛇精男宣布出道!演電影男主角

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

谷阿莫強調合理使用 保二刑大打臉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面