新加坡最美風景 加東區品嚐娘惹糕、欣賞傳統美麗服飾

2017年03月31日 18:00

▲新加坡深度旅遊感受獨特的娘惹文化。

記者陳涵茵/台北報導、攝影

新加坡是個擁有多元種族、美食與文化的國家,來到新加坡若想體驗深度的文化探訪之旅,就一定要前往東海岸的加東和如切區,感受融合中國、歐洲建築風格的鮮豔建築街景,品嚐在地美味小吃娘惹糕,體驗獨特的娘惹風情。

▲風情獨特的剪裁設計與刺繡花紋是娘惹服飾(Kebaya)的特色。

15至17世紀期間一群定居於新加坡開墾的華人移民,長期定居南洋娶馬來女子為妻,其後代子孫則為土生華人,男生被稱作峇峇(Baba)女性被稱為娘惹(Nyonya),保留著部分華人文化傳統與當地融合形成獨特的峇峇娘惹文化。位於傳統娘惹區如切(Joo Chiat)心臟地帶,有間私人住宅博物館The Intan保存著完整著傳統服裝、傢俱等古董文物,讓遊客能徹底認識這個族群。

▲別針、胸針與耳環是女性裝飾的一大重點。

到不同國家旅行,最有趣的地方就是深入感受不同的飲食、穿著文化,若遊客去到新加坡,可到著名的娘惹豪宅區坤成路(Koon Seng Road),感受鮮豔的傳統街道與2-3樓的群聚房屋建築,在這也能找到許多本地店舖,從娘惹風的裝飾擺設、服飾到配件細細探索,傳統的峇峇服飾為中式長衫,上頭有美麗金線縫製與刺繡,娘惹則穿著紗籠與鮮豔的臘染布,半透的開襟上衣別上胸針來裝飾。

▲新加坡旅遊局與新航舉辦A Great Way to Fly旅行嘉年華會活動。

峇峇娘惹飲食文化同樣融合了華族與馬來族的烹調特色,道地的娘惹糕盛行於馬來西亞、新加坡、汶萊、印尼及泰國南部一帶,除了著名的娘惹糕,金珠肉粽(Kim Choo Kuef Chang)也是值得一嚐的在地美味。為了讓台灣旅客親身感受道地風情,新加坡旅遊局於3/31至4/3於台北車站大廳舉行「新航A Great Way to Fly旅行嘉年華會」展示了一系列的娘惹傳統服飾與互動體驗。

時間:3/31至4/3
地點:台北車站大廳
 

讀者迴響