ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月29日 11:48

丘福隆/馬英九一審無罪—談黨國不分體制下的總統權責

▲馬英九洩密案一審無罪,馬辦公室:感謝法官適法適當判決。(圖/記者季相儒攝)

文/丘福隆

經得起挑戰的權力才是真正的權力。中華民國憲法賦予總統一定的權責,前總統馬英九的權責正在接受挑戰。同樣的,蔡英文總統的權責未來也會受到挑戰。

日前台北市地檢署起訴馬前總統,認為馬「深諳」法律與行政專業,竟然逾越司法與行政應有分際,「無故」洩漏及教唆洩漏偵查中秘密、監察通訊資訊所得資料及柯建銘個人資料,侵犯人民基本權利。馬英九則認為,身為總統,根據權責處理公務,絕無不法,亦無「無故」。總之,檢方與馬方對「總統該做什麼,可以做什麼」有不同的意見,馬英九一審宣判無罪。

案情發展大致如此:
(1)2013年8月31日,特偵組意外錄到立法院長王金平與民進黨立院總召柯建銘的電話內容,獲知王為柯的「背信罪官司」向法務部長曾勇夫關說。黃世銘總檢察長為此向總統報告,並稱9月6日將召開記者會。馬總統隨後召集行政院長江宜樺與總統府副秘書長羅智強諮商。
(2)9月1日馬總統召黃總長做二度報告。
(3)9月4日馬致電建議黃向江院長報告此事。
(4)9月6日特偵組召開記者會公佈監聽內容,認定曾勇夫涉嫌接受關說,但是王之關說屬行政不法,未涉刑責,故簽結不處理。
(5)9月8日馬召開記者會,痛斥王侵犯司法獨立。此時,王在馬來西亞參加女兒婚禮。
(6)9月10日王返臺並在機場召開記者會,表明致電曾勇夫旨在提醒他(法務部長)「不要濫權上訴」,並未要求不要上訴。
(7)9月11日馬以國民黨主席身份在總統府召開記者會,譴責王對檢察體系關說,並且堅不認錯。隨後,國民黨考紀會開會撤銷王金平黨籍(王若無黨籍,將自動喪失立法院長資格與權責)。
(7)9月13日王為保持黨籍提出訴訟獲勝。最後經國民黨主席朱立倫確認保有黨籍。
(8)2017年3月14日台北地檢署對馬提起教唆與洩密罪公訴。

觀其究理,本案有這些紋路:
(1)關說與送紅包一樣,是我國傳統陋習。為了得到較好的醫療照顧而送紅包,或為了求職升遷而關說,比比皆是。如今送紅包文化已大為消退,關說惡習則仍所在多有。王金平立法院長的關說程度與次數殆可打破金氏記錄,但他本人習以為常不以為過,國家社會因此付出代價。亦因此,馬因王之關說而絕情鍘王時,大眾深深以為超過人情義理而群情嘩然。小英基金會董事姚立明趁機發動文宣,把王為「柯建銘的背信罪」對法務部長之關說論述成「通案」,藉以宣揚王關說無罪。相反的,姚在馬被起訴後則強調「柯建銘的背信罪」是「個案」,從而影射馬英九干涉個案公報私仇。其實,若王之關說為「通案」,王不可以也沒必要電告柯:「他(法務部長)跟我說OK了。」

(2)黃世銘總檢察長在接獲特偵組偵得不法關說的呈報後,他必須會知上級。但因法務部長涉案,於是他只能越級向行政院長或總統報告。又因立法院長亦涉案,故黃直接通報總統。

(3)在法官允許下,政府基於維護公眾安全與利益,可以依法對個人進行偵防性調查。若獲有效證明,政府可進一步調查個人隱私並提起公訴。換言之,調查權可因證據增加而擴大,個人隱私被調查部分亦隨之增加,但有罪與否仍須經司法判決。若不然,作奸犯科者將很容易逃避法律治裁,恐怖分子亦勢必處處得逞。因此,黃總長奉公行事為民除害,並無不法。

(4)為維護國家安全與利益,總統有知曉與處理最高機密的權力,他也必須懂得善用國家人力資源、與人民溝通並接受陳情與機密,使自己先知先覺,成為有前瞻性的最高領袖,從而綜理國務策劃將來。總統身兼三軍統帥,他對國家實力的認知與思維的高度絕非一般民眾所能企及與瞭解。因此,馬接黃總長報告後立刻咨詢幕僚了解情況乃天經地義之事。此外,若總統平時不與幕僚們商議溝通,只是匯聚機密於一身,遇到必須下達命令或推動政策時,就每次得花上半天對下屬解釋所以然。

▲馬英九被判無罪,柯建銘:上訴到底。(圖/記者周宸亘攝)

(5)黃總長曾向馬總統報告關說案,請注意,他不是向馬國民黨主席報告關說案。結果呢?馬總統沒有作為,反而是馬主席展開鍘王之舉。這種黨國不分的體制於今猶然。再看蔡英文總統今日作為,她把這項國民黨傳統發揮得更為極致,諸如:執政決策協調會、民進黨中常會、立院民進黨團大會、行政院長立委便當會、總統周日會等例行會議。

(6)起訴書對馬鍘王的動機著墨甚多,但因與實不符反成敗筆。畢竟,馬王爭國民黨主席馬已勝出,而馬又支持修改黨章使王得以連任立法院長。再者,若馬欲報私仇,馬洩密給幕僚們有用嗎?這類的動機論有如「指控老教授意淫女生」一般,純屬一廂情願的論述。關於起訴書引用不當判決部分,應不致影響本案,但使檢方因表現不成熟而扣分。至於檢方認為馬理應「深諳」法律知識不該知法犯法,亦不合理,因為這種推論有如認為「凡是醫生便什麼手術都能做」,觀念錯誤。總之,這份起訴書自毀長城之處甚多,留給法官判決的餘地甚少。

(7)雖然馬在特偵組對關說案結案後才出手鍘王,但司法界有「偵查中之案件結案前,其他憲法機關不得對之行使資訊權」的論點,這仍將是馬被告團隊必須提出防禦論述之處。對策之一可強調「總統的思維高度不同於一般民眾;總統的考量以國家安全與利益為依歸;總統對流入之私人資訊均做公務性處理」。

(8)「王打電話給柯並無不法,王為柯關說亦無刑責,反而監聽行為才是非法;用違法的事證來修理未違法的王金平完全不符公平正義,天理不容。」很不幸,這是人們最容易進入的邏輯推論誤區,很多民眾持此看法。確實,王柯通話合法,關說亦無刑責,但是,這兩項事證都只是組成司法關說的「片段」,不是司法關說的「整體」。須知,「片段」無辜正常不能代表「整體」就安全合理。就好比正常的磚塊水泥可以建造出堂皇大廈,但也可以建築成醜惡危樓。關於監聽部分,其發生源自柯建銘涉及「高等法院司法官集體收賄案」,經台北地院核發監聽許可。同時,柯亦因另一「關說假釋案」被合法監聽。由此可知,有大批立委與司法官作惡多端狼狽為奸,他們對特偵組恨之入骨,欲除之而後快。亦因此,捅了馬蜂窩的馬總統與黃總長想公事公辦,卻被行家高手運用「以片段代替整體的障眼法論述」痛擊,因而倉皇敗下陣來。

撇開法律層次,追究實質底蘊,馬鍘王的必要性與緊急性何在?
當年馬可能已看到國家財政危機排山倒海而來,而所有開源節流政策均窒礙難行。軍購壓力、油電雙漲、年金改革、低薪問題、能源問題、食安問題、水災地震等等挑戰,無一不使馬政府窮於應付。在沒有巨大商機或科技大突破的情況下,唯一能夠寄予厚望的解套辦法便是通過服貿協議。當年國民黨立委占決定性多數,可是王金平院長不知不覺不識大體,照常和民進黨玩低層次的親和遊戲,致使服貿協議一直無法過關。

情急之下,馬指示黃總長盡量對各界解說案情(陰差陽錯反陷黃於困境),接者以「處理國民黨家務事」的方式鍘王。或許他認為,這是最簡易、快速、有效,而又同時解決多項重要問題的好辦法,全民將讚歎計策神妙了得,而馬又能獨占其功。然而天有不測風雲,事與願違。其實,當時若非情急,或者馬不貪功,馬也許不會鍘王(或者完全無所作為),如此一來反倒可使王金平院長身敗名裂,今日政局必將截然不同,黃世銘總長亦必光榮引退。

服貿包括商業、產物、金融、人壽等各種保險,金額龐大,是大陸的罩門弱項。因此大陸願意借助台灣的體制經驗,兩岸合作共創雙贏,同時防止被外商大企業財團打穿。台灣在服貿協議中享有超WTO待遇、可以主導服貿並設立產業條規、每年營造工程所涉商機便逾十兆臺幣、可使大陸臺商藉機轉型壯大、可藉此促進與世界各國簽署經濟合作等,有利於經濟民生與因應全球貿易變局。奈何民進黨以照顧中藥、美容、理髮、印刷、殯葬等弱勢產業為由發動抗爭;再而扶植太陽花學運攻佔立法院與行政院,徹底抹殺服貿協議。後果是,台灣經濟困頓益深,大陸則因服貿產業缺乏體制經驗而弊病叢生,目前正特別立法做緊急補救,呈現兩岸雙輸的局面

服貿是信用品質與智慧產權成分很高的行業。撤場時幾乎人去即樓空,不動產損失很小。台灣放棄服貿協議形同放棄「第二次西進卡位機會」。放棄「第一次西進卡位機會」發生在李登輝總統時代,當時臺商因而無法抓住崛起商機深耕大陸,只能偷跑孤零作戰。未來台灣或許仍有「第三次西進卡位機會」,若到時候又不幸錯失,可能就此「三振出局」。

言歸正傳,鍘王乃馬英九主席乾坤獨斷之舉,如果因此導致馬總統最終被判有罪,「台灣總統違法亂紀」的印象將深植世界人心。屆時,國人在國際舞台上努力爭取尊嚴正義時,勢將更為艱辛痛苦。

相關文章

丘福隆/頑童川普玩經濟

丘福隆/台灣將任由川普玩四年?

丘福隆/清算國民黨可能終結民進黨

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:丘福隆,社會觀察作家,美國洛杉磯,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇馬英九無罪教唆洩密黨國不分總統權責

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

周偉航/A片討論區為何好Peace?

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

苦苓/年金改革別上當!

于北辰/國軍像失利爪的獵鷹

相關新聞

評/三生三世十里桃花 唯美吸睛

唯獨「三生三世」會紅成這樣?除了演員個人的魅力之外,我想主要還是因為其中的感情因素吧!男主必定是高富帥—這個定律不論在仙界還是凡界一律通用!

讀者迴響

熱門新聞

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

蛇精男宣布出道!演電影男主角

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

谷阿莫強調合理使用 保二刑大打臉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面