ETNEWS > 親子 > 親子 2017年03月29日 16:54
親子

花37萬換流鼻血! 國泰產後護理中心被爆「甲醛」超標

▲孩子在少子化的現代特別受到父母保護。(圖/達志示意圖)

生活中心/綜合報導

現代人注重健康,生完小孩不少人會選擇到月子中心接受良好的照顧,就算要花高達幾十萬的金額,也願意保障媽媽跟孩子都有好好的修養。但有林姓夫妻投訴,「國泰台北會館產後護理之家」房間內充滿刺鼻酸味,自主檢測後發現甲醛含量超標,住房25天要價37萬5000元竟然得到這種品質,根本是在「吸毒」

林姓夫妻向台北市議員簡舒培投訴後,在28日召開記者會,控訴自1月15日入住國泰產後護理之家之後,不但出現頭暈、呼吸不順的情況,林先生還被診斷罹患「上呼吸道刺激性黏膜炎」,朋友的小孩來探望過後,也出現流鼻血的症狀,更何況是身體虛弱的產婦跟嬰兒?但國泰除了讓他們從7樓換到8樓之外,只強調「一切都沒問題」。

▲林先生出示對話紀錄表示朋友小孩來探望之後,因為甲醛味道引發不適,回去流鼻血。(圖/東森新聞)

林先生說,國泰打著「綠建材」的口號,房間內的甲醛濃度卻高達1.13ppm,走廊更是高達1.79ppm,是現行法規標準0.08ppm的20倍;尤其嬰兒室根本是樓層中甲醛濃度最高的地方,在成長關鍵時期暴露在空氣污染中,過敏可能就要跟隨他一輩子。

國泰表示,林姓夫妻使用的自行檢測器容易有誤差、受到酒精消毒的影響,勞動檢驗處2月13日前往國泰7、8樓檢測甲醛濃度,都沒有超出「職業安全法」中規定的「勞工作業場所容許暴露標準」1ppm,委託SGS進行空氣樣品(甲醛)的公正檢驗,濃度更只有0.09ppm;裝潢建材的使用都獲得「綠建材標章」,完全沒有違法的問題。

▲國泰護理中心出示綠建材標章強調一切合法。(圖/翻攝國泰護理中心官網,下同)

簡舒培說,現行「室内空氣品質管理法」採取列管對象分批公告的方式,護理機構雖然在列管對象草案中,但還沒有正式列管,凸顯法令跟不上時代的弊病;另外,國泰使用的「勞工作業場所容許暴露標準」跟提供的場地使用功能不符,雖然勞檢處無法開罰,但因為已經對消費者產生損害事實,北市府應該用「消費者保護法」的規定限期改善,甚至勒令停業。

簡舒培表示,台北市有67家立案的產後護理機構,環保署除了趕緊將護理機構納入「室内空氣品質管理法」的列管對象之外,北市府衛生局也應該鼓勵這些業者自發檢測,並公告結果供民眾查詢;消保官則應啟動產後護理機構的專案調查,以保護消費者權益。

▼在嬰兒房檢測到的甲醛濃度最高。

關鍵字:國泰產後護理中心月子中心甲醛簡舒培親子坐月子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

出遊在外留宿的時候,若是碰到孩子身體不舒服,不小心嘔吐在旅館的床上,您會怎麼做呢?在第一時間跟旅館工作人員承認嗎?或是孩子調皮,在餐廳打破人家的器具,您會默默離開,還是有其他的解決之道呢?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面