ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月24日 16:50

評/工人不是機器,更不是「變形金剛」!反對變形工時

▲《變形金剛》系列電影在全世界,擁有許多死忠粉絲。(圖/projectc.net/flickr)   

文/勞動黨

蔡總統向大財團「報好康」,告訴他們要好好利用「變形工時」。甚至還使用「創意」「排班方式」等字眼。意指,好好玩工人的工時,可以玩出創意來。我們工人不是機器!請不要把我們當「變形金剛」來玩!

蔡英文一提示「變形工時」很好用之後,她的表姐部長,立刻呼應,證實勞基法第30-1、36條的四周變形工時條款,只要好好利用,確實可以讓工人連續工作24天。

這次事件顯露出蔡政府的荒腔走板。

一、我們發現原來蔡英文一面對工人高喊:七休一,不讓工人連續工作七天;一面卻跑去跟大老闆們說:後門開著!那裡可以叫工人連續24天都沒關係!

▲變形工時!連24天工作,勞動部:不違法。

二、雖然說,四周變形是法律規定的。但,我們工人認為「變形工時」與「責任制」是有關工時的兩大毒素條文。蔡英文跑去向大老闆「報好康」,叫他們好好利用「變形工時」,就如同告訴老闆,可以好好利用「責任制」一樣離譜。

三、即使,我們退一萬步,暫不談變形工時是否為「惡法」,身為總統的蔡英文,怎麼可以跑去教資方善加利用「變形工時」,以節省人力成本呢?「變形工時」的目的,不就是讓工人領不到加班費、讓企業減少雇人嗎?反過來說,蔡英文怎麼不對跟我們工人說:「大家可以行使法律上的團結權,組織工會,向資方提出調薪要求,如果資方不同意,可以合法罷工」呢?這也都是法律規定的呀!蔡英文立場已經不是「親」資方,而是到了「吻」資方的程度

另外,我們要附帶說明的是,雖然說,四周變形工時的條款,並非全面適用,限定在四十個行業適用。但,之所以開放這四十個行業適用,其實正好就是因為他們最需要。這就如同,扒手集團希望政府開放扒手合法扒,結果,政府雖然沒有全面開放扒手合法化,只限定扒手集團才可以合法化,但其結果與全面合法化,並沒有多大的差異。

最後,我們要求立即廢除變形工時!

好文推蔫

勞動黨/「白色恐怖2.0」的真正受害者是人民大眾

勞動黨/保防法、反滲透法,就是「白色恐怖2.0」

網評/南韓第一位女總統與第一位被罷免的總統

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●原文刊於【勞動黨】臉書「怎麼辦」,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇工人變形金剛變形工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

評/蔡英文回嗆不滿的人民

閻大富/這些球員的那些傷

謝宇程/體育班救了我的人生

呂秋遠/十個徵兆不能結這個婚!

黃大米/男友跟新歡傳LINE逼..

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

朱駿/「一中各表」還靈嗎?

「九二共識」的前世今生

宋兆文/5階段攻下北韓

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

評/我們還需要多少藝術綁樁節?

姚文智/留住鄭問,留住國寶!

相關新聞

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

在越小型的封閉型選舉當中,請客吃飯、送禮郊遊的確非常有效。但到了正式的全國大選時,這樣的「奧步」絕對經不起檢驗。這樣的惡質選舉文化若不改變,繼續放任特定人士敗壞選舉風氣,國民黨很難再重拾人民的信任。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面