ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2017年03月24日 12:10

包裝水高溫暴曬7天結果是...消基會檢測20件產品發現這些事

▲消基會檢測20款包裝飲用水。(圖/消基會提供,下同)

記者曾婉婷/綜合報導

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

消基會本次包裝飲用水測試樣品為2016年9月間,於雙北市地區大賣場及連鎖便利商店購買,其中17件產地為台灣,3件為進口,共計20件樣品。針對標示部分經檢驗全部合格;至於價格方面,每瓶購買價格介於4~38元間,其中單價較低的樣品水源別為自來水的「超值純水」,價格較高水源別是天然礦泉水的「法國evian依雲天然礦泉水」,價差約10倍。

而鉛含量測試部分,經由消基會測試發現,20款市售包裝飲用水的含量均低於0.005 ppm,符合《包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準》鉛最大容許量0.05 ppm,也符合《飲用水水質標準》鉛最大限值0.01 ppm,與世界衛生組織相同。另針對鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量測試,則是將20件包裝飲用水放置車廂內7日,溫度約28〜50℃,再檢驗其中9項鄰苯二甲酸酯類,最後結果均未檢出。

不過,消基會指出,由於食藥署《包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準》尚未訂定DEHP的限量標準,因此參考美國環保署及世界衛生組織飲用水衛生標準分別訂定DEHP限量標準0.006及0.008 ppm,受限於食藥署方法的定量極限0.05 ppm偏高故,所以無法判定結果是否合格。

關於銻溶出調查,消基會則以2016年文獻報導在75°C、pH(酸鹼值)7及5天的條件下,發現12件樣品的Sb濃度介於1.1〜18.5 ppb間,另5件超出歐盟限值5 ppb,其中1件超出環保署限值10 ppb。消基會認為,針對牽涉到共通性安全標準,如飲用水中鉛,應參考國際標準,並通盤檢討其一致性,且應與時更新與國際標準接軌,以保護消費者安全。

消基會表示,經本次測試後發現,經高溫暴曬後包裝飲用水,鄰苯二甲酸酯類物質低於0.05 ppm,鉛含量亦符合法規,然而高溫的天氣還是會改變容器內的飲用水溫度,若經開瓶與空氣接觸,又經溫度的變化,很可能讓微生物增長,亦不再適合飲用。同時也建議消費者應照著包裝上所標示的保存方式,避免放置在高溫暴曬環境內,如車廂等。

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:消基會包裝水高溫夏天礦泉水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

免費388杯「小7冰咖啡」天天..

限時抽最潮Gogoro 2讓機..

動作快!100杯「哈根達斯」免..

淘寶造物節登台 新創家不服來造

129元現煮拉麵驚現 全家回應..

爽抽最強「水中戰車」Gogor..

最夯酒款!詩貝星座酒的時尚魅力

果粉暴動了「紅色iPhone ..

魔王考驗!史上最強衛生棉神彈力

消暑救星!7-ELEVEN冷麵..

手搖飲爭奪戰!50嵐第一掉第三

狗狗最愛這一味!米可白這道超強

Lulu雙刀流神級眼線正翻網友

中美洲來襲!台北國際食品展開吃

相關新聞

螢光橘、天空藍繽紛跑鞋登場

夏天的夜晚適合戶外跑步,不會下雨還能感受到陣陣涼風,運動品牌ASICS亞瑟士為旗下專業四款跑鞋fuzeX Rush、GT-2000 5、GEL-KAYANO 23、DynaFlyte各別推出螢光鮮豔新色。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面