ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2017年03月24日 12:10

包裝水高溫暴曬7天結果是...消基會檢測20件產品發現這些事

▲消基會檢測20款包裝飲用水。(圖/消基會提供,下同)

記者曾婉婷/綜合報導

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

消基會本次包裝飲用水測試樣品為2016年9月間,於雙北市地區大賣場及連鎖便利商店購買,其中17件產地為台灣,3件為進口,共計20件樣品。針對標示部分經檢驗全部合格;至於價格方面,每瓶購買價格介於4~38元間,其中單價較低的樣品水源別為自來水的「超值純水」,價格較高水源別是天然礦泉水的「法國evian依雲天然礦泉水」,價差約10倍。

而鉛含量測試部分,經由消基會測試發現,20款市售包裝飲用水的含量均低於0.005 ppm,符合《包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準》鉛最大容許量0.05 ppm,也符合《飲用水水質標準》鉛最大限值0.01 ppm,與世界衛生組織相同。另針對鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量測試,則是將20件包裝飲用水放置車廂內7日,溫度約28〜50℃,再檢驗其中9項鄰苯二甲酸酯類,最後結果均未檢出。

不過,消基會指出,由於食藥署《包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準》尚未訂定DEHP的限量標準,因此參考美國環保署及世界衛生組織飲用水衛生標準分別訂定DEHP限量標準0.006及0.008 ppm,受限於食藥署方法的定量極限0.05 ppm偏高故,所以無法判定結果是否合格。

關於銻溶出調查,消基會則以2016年文獻報導在75°C、pH(酸鹼值)7及5天的條件下,發現12件樣品的Sb濃度介於1.1〜18.5 ppb間,另5件超出歐盟限值5 ppb,其中1件超出環保署限值10 ppb。消基會認為,針對牽涉到共通性安全標準,如飲用水中鉛,應參考國際標準,並通盤檢討其一致性,且應與時更新與國際標準接軌,以保護消費者安全。

消基會表示,經本次測試後發現,經高溫暴曬後包裝飲用水,鄰苯二甲酸酯類物質低於0.05 ppm,鉛含量亦符合法規,然而高溫的天氣還是會改變容器內的飲用水溫度,若經開瓶與空氣接觸,又經溫度的變化,很可能讓微生物增長,亦不再適合飲用。同時也建議消費者應照著包裝上所標示的保存方式,避免放置在高溫暴曬環境內,如車廂等。

關鍵字:消基會包裝水高溫夏天礦泉水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

好想要啊!最時尚iPhone ..

總裁認證!到好市多買它CP值爆..

網友敲碗好市多引進貼心推車被酸

地表最強「Gogoro 2」 ..

吃貨、文青遊台中必朝聖美味店家

50張星巴克150元禮物卡限時..

韓國泡麵激戰!銷售冠軍仍然是它

50張免費送!快來搶「日韓Wi..

半夜不睡覺!6千人湧賣場瘋搶優..

超商限量冰奶酒拿鐵 限時79元

小小兵萌翻!電話亭抱枕內藏驚喜

好康/暑假500杯冰咖啡天天送..

敦南誠品的傳奇 讀者需求為大

韓國泡麵狂熱銷!第一名不意外

相關新聞

螢光橘、天空藍繽紛跑鞋登場

夏天的夜晚適合戶外跑步,不會下雨還能感受到陣陣涼風,運動品牌ASICS亞瑟士為旗下專業四款跑鞋fuzeX Rush、GT-2000 5、GEL-KAYANO 23、DynaFlyte各別推出螢光鮮豔新色。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面