ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2017年03月24日 12:10

包裝水高溫暴曬7天結果是...消基會檢測20件產品發現這些事

▲消基會檢測20款包裝飲用水。(圖/消基會提供,下同)

記者曾婉婷/綜合報導

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

消基會本次包裝飲用水測試樣品為2016年9月間,於雙北市地區大賣場及連鎖便利商店購買,其中17件產地為台灣,3件為進口,共計20件樣品。針對標示部分經檢驗全部合格;至於價格方面,每瓶購買價格介於4~38元間,其中單價較低的樣品水源別為自來水的「超值純水」,價格較高水源別是天然礦泉水的「法國evian依雲天然礦泉水」,價差約10倍。

而鉛含量測試部分,經由消基會測試發現,20款市售包裝飲用水的含量均低於0.005 ppm,符合《包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準》鉛最大容許量0.05 ppm,也符合《飲用水水質標準》鉛最大限值0.01 ppm,與世界衛生組織相同。另針對鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量測試,則是將20件包裝飲用水放置車廂內7日,溫度約28〜50℃,再檢驗其中9項鄰苯二甲酸酯類,最後結果均未檢出。

不過,消基會指出,由於食藥署《包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準》尚未訂定DEHP的限量標準,因此參考美國環保署及世界衛生組織飲用水衛生標準分別訂定DEHP限量標準0.006及0.008 ppm,受限於食藥署方法的定量極限0.05 ppm偏高故,所以無法判定結果是否合格。

關於銻溶出調查,消基會則以2016年文獻報導在75°C、pH(酸鹼值)7及5天的條件下,發現12件樣品的Sb濃度介於1.1〜18.5 ppb間,另5件超出歐盟限值5 ppb,其中1件超出環保署限值10 ppb。消基會認為,針對牽涉到共通性安全標準,如飲用水中鉛,應參考國際標準,並通盤檢討其一致性,且應與時更新與國際標準接軌,以保護消費者安全。

消基會表示,經本次測試後發現,經高溫暴曬後包裝飲用水,鄰苯二甲酸酯類物質低於0.05 ppm,鉛含量亦符合法規,然而高溫的天氣還是會改變容器內的飲用水溫度,若經開瓶與空氣接觸,又經溫度的變化,很可能讓微生物增長,亦不再適合飲用。同時也建議消費者應照著包裝上所標示的保存方式,避免放置在高溫暴曬環境內,如車廂等。

關鍵字:消基會包裝水高溫夏天礦泉水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

消費熱門新聞

女大生中3億 夢想跌破眾人眼鏡

快下載APP!30張「星巴克禮..

黏TT在一起天天喝美式冰咖啡

電影控快搶!限量20名「威秀電..

潮到出水!DJI Spark空..

生理期無感革命:當女生真好!

超商義大利麵銷售王起司超邪惡

ET狂送20名威秀電影票 慢一..

小米A1 雙焦雙攝+原生And..

衝一杯!McCafé、茶瓦納限..

蛤?!蝦皮買的衛生紙竟是東購送..

你吃過黑芝麻蛋黃酥嗎?

冰咖啡領取步驟好簡單~

一秒來到峇里島!在家就像在度假

相關新聞

螢光橘、天空藍繽紛跑鞋登場

夏天的夜晚適合戶外跑步,不會下雨還能感受到陣陣涼風,運動品牌ASICS亞瑟士為旗下專業四款跑鞋fuzeX Rush、GT-2000 5、GEL-KAYANO 23、DynaFlyte各別推出螢光鮮豔新色。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面