ETtoday > 房產雲 > 房產 2017年03月21日 18:36

租屋族悲歌! 近六成房東欲將增稅成本轉嫁房客

▲有54.2%的租屋族表示,感受到租金調漲。(示意圖/記者陳亭伃攝)

記者陳佩儀/台北報導

社會住宅及健全租屋市場,是蔡英文政府上任發展房市的二大重點,不過根據房仲在3月上旬進行的問卷調查中發現,在政府加稅、房客申報租金以及欲遷入戶籍三大因素影響下,近6成的房東近期想調漲房租,顯示租稅政策使得房東轉嫁成本給房客。

全國不動產在3月06~12日,透過網路進行問卷調查購屋意願,發現新政府雖然努力要將租屋市場檯面化,並解決租屋不易的現況,但還沒感受到租稅新制帶來好處前,荷包反而先瘦了一點,調查顯示,有54.2%的租屋族表示,感受到租金調漲。

▲全國不動產購屋意願調查。(圖/全國不動產企研室彙整,下同)

而在房東調漲/降房租的原因調查中,因為政府加稅調漲的有35.4%、房客申報租金抵扣綜合所得稅的有19%、房客欲遷入戶籍的有3.8%,等於有近六成的房東想調漲房租,是因為租稅政策。

進一步觀察調查結果,超過半數的網友表示,房東不同意租金申報,即使同意了,也會調漲租金,僅有4成3的房東在不漲租的情況下讓房客申報租金

此外,此次調查中也發現高達59.1%的民眾表示,租屋不買房的主因在「自備款不足及薪資凍漲」,其次則是因為不想揹房貸,希望可享有更好的生活品質。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,租賃市場長期屬於地下經濟,幾乎無法可管,小英政府為實現居住正義,採取租稅手段,希冀房東由暗轉明,於今年元旦即實施房屋租賃新制,規定房東不能再限制房客遷入戶籍、申報租金扣抵綜合所得稅等,雖然保障租屋族,但房東也順勢漲租,苦果仍由租屋族承擔

關鍵字:租賃新制成本房東轉嫁房客租金調漲房產新聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

房產雲熱門新聞

相關新聞

遠雄千字文回嗆柯文哲「忘了給你下的台階嗎?」

針對柯文哲一席「這不是我的責任,是你設計真的有問題」,遠雄今(21日)從停工、性能審查延宕、是否按圖施工等五大點,洋洋灑灑寫了近2千字,直指大巨蛋停工就是柯文哲的責任,並指出當初「要我們給市長面子讓你下台階,難道市長忘了嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

最夯影音

更多
回到最上面