ETtoday > 生活 > 藝文 2017年03月21日 18:31

府中15「圍觀大世界」 放映智利國寶導演古茲曼經典強片

▲《星空塵土》。(圖/新北市文化局,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

新北市文化局「府中15紀錄片放映院」四月主題放映「微觀大世界」,從自然景觀及文明遺跡追訪人類歷史,選映來自15國、共23部精采電影,首波推薦智利國寶級導演帕里西歐.古茲曼紀錄片《星空塵土》與《深海光年》,導演從星空、海岸等自然景觀的美麗探尋,回溯國家獨裁政權下的黑暗歷史,歡迎民眾踴躍前往觀影。

帕里西歐.古茲曼說,「一個沒有紀錄片的國家,就好像一個沒有家庭相簿的家庭。」他曾於前總統薩爾瓦多.阿葉德遭軍事政變時被逮捕入獄,1973年遂流亡國外。這次選映導演三部曲作品《星空塵土》與《深海光年》,古茲曼像個魔幻寫實的紀錄片詩人,拐著彎談星星與海洋,卻照見了尋找政治犯親人遺骸的婦女、被掠奪壓迫的原住民後代,以及智利皮諾契獨裁政權的黑暗歷史。

榮獲「2010歐洲電影獎」最佳紀錄片的《星空塵土》,記錄智利政府在阿塔卡馬沙漠建造大型天文觀測站,支持國家天文學研究,學者在沙漠探尋宇宙星空的奧秘。但與此同時,沙漠中也有一群智利婦女,多年來一直在沙漠中找尋25年前獨裁者皮諾契統治時期失蹤親人的遺骸。導演將星塵與沙塵兩者與生命的關聯並置對照,從自然中引發對歷史的深思。

榮獲「2015柏林影展銀熊獎」最佳劇本的《深海光年》,則從太空隕石、宇宙星雲、地球海洋所形塑的水文化談起,串起兩段智利被殖民時期原住民部落的歷史悲劇。

《星空塵土》、《深海光年》,屢獲國際影展大獎,4月9日、22日將在府中15登場獻映。

▼《深海光年》。

關鍵字:府中15

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

《紅葉傳奇》小將如今半數過世了

府中15紀錄片放映院一月特別策劃勵志的放映主題「小人物傳奇」,選映來自11國、共18部電影。首波主打由蕭菊貞執導的國際影展強片《我們這樣拍電影》、《紅葉傳奇》,一部記錄電影從業人員默默耕耘的甘苦、一部記錄紅葉少棒隊30年傳奇的今往。

讀者迴響

熱門新聞

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

侯怡君10年前被利菁「和許純美共事一夫」

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

開車輾爆少女頭 駕駛:我快哭了

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

餵牠的店關了.. 橘貓門口探頭等

高雄第3條捷運「黃線」有譜!

賣完魚回家幫忙 孝子遭砍眼削鼻

薰衣草森林尖石店5月熄燈

老闆浩子哥過世 嘉義排隊飯糰永別

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面