ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 18:33

近6成房東擬漲房租 租賃新政上路效應

▲租賃新制促使房東想漲房租,而房屋交易市場依舊吹冷風。(圖/示意圖。記者季相儒攝)

東森新聞記者江敏欣、林晏任/台北報導

租屋族恐怕又要荷包失血了!房仲業者最新調查,約有近6成房東準備調漲房租,主因之一是因為元旦上路的租賃新制,讓房東想將成本轉嫁給房客。

「那這間的話,是我們的兩房一廳的房型……。」包租代管業者Bella仔細帶看、細心解說,手握700間套房的她透露,委託他們代管的房東,似乎蠢蠢欲動,「(代管)大約有60到80名(房東)左右,成本的上面,房東可能覺得有些增加,也不排除就是可能會調整房價。」

另一方面,全國不動產最新網路問卷調查也發現,包括今年房屋稅暴漲,還有元旦開始上路的租賃新制,保障房客可申報租金抵稅和要求遷入戶籍,都讓近6成房東想要喊漲。

記者實地街訪,游小姐說,「房租要再提高的話,其實對生活上會有負擔的。」謝先生說,「如果收入4萬多快5萬的話,房租都要快2萬了。」

而因為近6成民眾認為手上資金不夠,也不願變成房奴,更不願承擔房價波動的風險,選擇以租代買。房仲業者石吉平表示,「超過一半(民眾)都是看跌房價,所以這個在去年市場來講,看得到租屋族是比較多的。」

房屋交易冷風還吹到店面市場,去年全台店面總交易金額只剩686億,年減13.5%,其中新北、台中更是大減3成。石吉平表示,在市區來講(店面交易)可能可能會走入巷內,像忠孝東路、敦化南路口,這個就我們看到最明顯的例子,(今年整體房市)應該可以回升2成左右,但是很難回到過去每年30萬棟的數量,預期應該28萬棟上下沒有問題。」房東成本攀升轉嫁房客,口袋不深的民眾恐怕也只能咬牙苦撐。

關鍵字:房租房東租賃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拍板!基本工資月薪將增為220..

紅燈賣藍燈買 工程師買股躺著賺

賺原油財有3管道 但這樣做最簡..

工程師賺大錢絕招 從生活中挖好..

優游股海不被吞噬 達人靠1招閃..

存錢保住晚年 預約你的無憂老後

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

看懂景氣燈號 賺台股大波段行情

基本工資22K...資方不爽、..

觀察/華碩找孔劉 但孔太太不一..

資方控部長接「神秘電話」 拍板..

「60元南部可買一個便當」....

連發3則重訊撇清 巨路股價大漲..

買機上盒要當心!有認證不代表內..

相關新聞

慶強慶強!情侶愛愛「有火車開過」

有女網友直擊,隔壁的情侶房客在套房內做愛做的事,直呼「這房間裡面是不是有火車開過啊」,聲音之大,連樓下的女房東都上來看熱鬧。其他網友笑說「在門口都是站票」。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面