ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 20:48

連上24天班「不違法」!4周彈性工時爆漏洞 勞動部證實

目前有26種行業適用4周彈性工時,若按照現行規定,勞工可連上24天班不違反。(示意圖/本報資料照,下同)

政治中心/綜合報導

一例一休上路後,對許多產業造成衝擊,因此有許多業者盼能納入彈性工時,但現在卻傳出4周彈性工時出現大漏洞。由於該制被排除在七休一的規定之外,且只規定每2週要有2天例假,因此若雇主要求勞工休息日加班,並將例假日排在第一周前2天及第4周後2天,恐造成勞工連上24天班的血汗情形發生

據了解,目前的勞基法訂有2周、4周及8周彈性工時機制,勞資雙方經協商後,可彈性調整工時及休假;其中4周彈性工時的規定最寬鬆,4周內每天8小時的正常工時可分配到其他工作日,因此一天的最長工時可達10小時;另外,勞動部去年廢除7休1函釋後,僅4周彈性工時制可以排除在外,最多可連上12天班。

由於4周彈性工時被排除在7休1規定之外,且只規定每2週需有2天例假,且每4周內的例假及休息日至少8天,因此現在外界發現,只要資方要求勞方在休息日加班,並將勞工的例假日排在4週中的最前面2天及最後2天,員工恐怕須連上24天的血汗班,而雇主也未違反相關規定

對此,勞動部於21日表示,在4週彈性工時的規定下,勞工的確可連上24天班不違法,但實際上是否真的有此情況,將會持續蒐集觀察,同時也強調「這跟一例一休並沒有關係」。

根據勞基法規定,目前所有行業都適用2周彈性工時,勞工最多連上6天班,而4周及8周經勞動部陸續指定適用後,目前適用的行業包含加油站業者、理髮及美容業、農會及漁會、社會教育事業及一般旅館業等26種,且資方若要實施相關規定,必須經由工會同意,若無工會,則須經勞資雙方協商同意。

(重播)20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:一例一休勞基法勞動部彈性工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

李明哲遭逮補 黃國昌轟:中國蠻..

警告小英 呂秀蓮:台灣會亡在你..

扁系老獨系聯手...蔡民調只會..

台灣會亡在蔡手裡?羅智強大讚呂..

名嘴3639字嗆冷清 機捷酸:..

夏普社長酸蔡政府招商態度冷冰冰

小英從沒說「對抗中國的下一步」..

國軍史上最強軍聞社 5天拼35..

敦睦支隊造訪南沙群島展南疆主權

王炳忠:是台灣先挑起兩岸對立的

斬八田頭又毀石狛犬...李茂生..

嘆李明哲無法吃粽子 綠委批中共..

傅崐萁拼2018北市?柯P:到..

小英拒絕特赦阿扁?總統府說話了

相關新聞

勞檢員心聲:想開一張500萬罰單

在實施一例一休等勞基法修正案後,勞檢是否確實成為勞工們最關心的議題,在PTT八卦板就有一位勞檢員現身說法在執行勞檢工作時的狀況,表示自己大小夜都要抄,搞得自己都快過勞,但最希望的是能夠開出一張500萬的罰單,此文一出讓許多網友都推文表示,勞檢員辛苦了。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

最夯影音

更多
回到最上面