ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 20:48

連上24天班「不違法」!4周彈性工時爆漏洞 勞動部證實

目前有26種行業適用4周彈性工時,若按照現行規定,勞工可連上24天班不違反。(示意圖/本報資料照,下同)

政治中心/綜合報導

一例一休上路後,對許多產業造成衝擊,因此有許多業者盼能納入彈性工時,但現在卻傳出4周彈性工時出現大漏洞。由於該制被排除在七休一的規定之外,且只規定每2週要有2天例假,因此若雇主要求勞工休息日加班,並將例假日排在第一周前2天及第4周後2天,恐造成勞工連上24天班的血汗情形發生

據了解,目前的勞基法訂有2周、4周及8周彈性工時機制,勞資雙方經協商後,可彈性調整工時及休假;其中4周彈性工時的規定最寬鬆,4周內每天8小時的正常工時可分配到其他工作日,因此一天的最長工時可達10小時;另外,勞動部去年廢除7休1函釋後,僅4周彈性工時制可以排除在外,最多可連上12天班。

由於4周彈性工時被排除在7休1規定之外,且只規定每2週需有2天例假,且每4周內的例假及休息日至少8天,因此現在外界發現,只要資方要求勞方在休息日加班,並將勞工的例假日排在4週中的最前面2天及最後2天,員工恐怕須連上24天的血汗班,而雇主也未違反相關規定

對此,勞動部於21日表示,在4週彈性工時的規定下,勞工的確可連上24天班不違法,但實際上是否真的有此情況,將會持續蒐集觀察,同時也強調「這跟一例一休並沒有關係」。

根據勞基法規定,目前所有行業都適用2周彈性工時,勞工最多連上6天班,而4周及8周經勞動部陸續指定適用後,目前適用的行業包含加油站業者、理髮及美容業、農會及漁會、社會教育事業及一般旅館業等26種,且資方若要實施相關規定,必須經由工會同意,若無工會,則須經勞資雙方協商同意。

關鍵字:一例一休勞基法勞動部彈性工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

暖警護送高血壓騎士回家

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

雙城論壇見張志軍?柯P:看主人..

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

教師的18%也沒了 二讀兩年歸..

影/審年改 廖國棟阿美族語談1..

公立教師年改二讀!所得替代率分..

4層樓高!斗六8千公噸垃圾無處..

外媒訪ETNEWS 最感興趣的..

爆出走潮 急診醫學會痛批長庚

張花冠:願為年改向縣府同仁致歉

相關新聞

勞檢員心聲:想開一張500萬罰單

在實施一例一休等勞基法修正案後,勞檢是否確實成為勞工們最關心的議題,在PTT八卦板就有一位勞檢員現身說法在執行勞檢工作時的狀況,表示自己大小夜都要抄,搞得自己都快過勞,但最希望的是能夠開出一張500萬的罰單,此文一出讓許多網友都推文表示,勞檢員辛苦了。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

袁艾菲砲轟台版《太陽》劇組!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面