ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 17:37

自行車工會:零組件產業將是「當紅炸子雞」

▲台北國際自行車展明天開幕,圖為主辦單位貿協秘書長葉明水。(圖/貿協提供)

記者徐珍翔/台北報導

根據台灣自行車公會統計,我國自行車去(2016)年整車出口大減21.76%,零組件小幅衰退1.4%,對此,秘書長張蕙娟表示,去年受到歐債、區域經濟問題影響,整體營收確實下滑,不過,背後需求仍在,直言自己不認同「谷底」一說,尤其是零組件產業,更是未來的「當紅炸子雞」。

台北國際自行車展明(22)日開幕,外貿協會秘書長葉明水今天出席展前記者會提到,在全球73國的自行車進口排名中,台灣皆名列前三,其中15國更排名第一。長久以來,貿協透過全球60個辦事處持續邀約國際客戶來台,與台灣廠商建立合作、下單、長久買賣等關係,如今,該展已是全球三大自行車展之一。

談起產業現況,張蕙娟坦言,去年面對歐債、區域經濟問題,整體營收確實下滑,主因是去年全球政治經濟局勢混亂,大選頗多,即便今年除荷蘭外,尚有法國、德國選舉在後,但整體而言,她認為,客戶每購買一輛自行車,背後都存在需求,是一種「想要」的概念,與騎乘樂趣相關,因此,自己並不認同所謂「谷底」一說,因為需求只會越來越多,特別是交通部好、成本高的地方,「舉例來說,女人會多介意一件衣服嗎?男生會介意多一雙耐吉球鞋嗎?也不會嘛。

值得一提的是,張蕙娟認為,未來台灣自行車的零組件產業才是「當紅炸子雞」,因為相較於整車輸出,零組件的關稅障礙較低,且考量品質、服務等水準後,無論是針對歐洲百年品牌,或者是中國內地市場,我國都有相當競爭力,「像ofo共享單車、Mobike摩拜單車的數量本來就大,要不要零組件?要嘛!我們只是整車廠商賣不進去,可是零組件它一定要採購我們的阿。

張蕙娟說:「反而零組件廠商產能會被擠壓,頭很痛,我(零件廠)是要供給哪一個客戶,對不對?這是一件很頭痛的事情啊,一邊是數量很大,一邊是品質、利潤很好,我要選哪一邊?哇,兩邊都要我。我(張蕙娟)跟你講,零組件是當紅炸子雞阿。

(重播)鳳梨不累Ep35 天然呆萌女孩大對決 大魚 vs Sandy

關鍵字:台灣自行車公會外貿協會葉明水台北國際自行車展

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

農委會:去年520後新增農地違..

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

不再複製另個他 讓兒子走自己的..

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

志願怎填? 選系不選校薪水多1..

3-4月千萬發票尚4張未領 9..

【老侯日本會社】誰把東芝這艘船..

男星買儲蓄險存錢 專家這樣看!

收入4年翻2倍 溫拿自認學以致..

北市民有福!看電視年繳降至18..

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

中油:汽油漲0.3元、柴油漲0..

相關新聞

綠能業者至菲律賓亞銀總部拓商機

「第8屆亞銀商機博覽會」日前假菲律賓馬尼拉亞銀總部盛大舉行,外貿協會執行經濟部國際貿易局「爭取全球政府採購商機專案」,鼓勵業者充分利用博覽會這絕佳之平台爭取亞銀採購商機。我國為亞銀創始會員國,亞銀與新南向目標市場一致,為我國推動新南向工作之重要伙伴。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

12星座男「外貌協會指數」曝光!

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

不接受Lulu脫稿 李棟旭羞到走人

林進模仿薔薔!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面