ETtoday > 財經 > 財經 2017年03月21日 17:37

自行車工會:零組件產業將是「當紅炸子雞」

▲台北國際自行車展明天開幕,圖為主辦單位貿協秘書長葉明水。(圖/貿協提供)

記者徐珍翔/台北報導

根據台灣自行車公會統計,我國自行車去(2016)年整車出口大減21.76%,零組件小幅衰退1.4%,對此,秘書長張蕙娟表示,去年受到歐債、區域經濟問題影響,整體營收確實下滑,不過,背後需求仍在,直言自己不認同「谷底」一說,尤其是零組件產業,更是未來的「當紅炸子雞」。

台北國際自行車展明(22)日開幕,外貿協會秘書長葉明水今天出席展前記者會提到,在全球73國的自行車進口排名中,台灣皆名列前三,其中15國更排名第一。長久以來,貿協透過全球60個辦事處持續邀約國際客戶來台,與台灣廠商建立合作、下單、長久買賣等關係,如今,該展已是全球三大自行車展之一。

談起產業現況,張蕙娟坦言,去年面對歐債、區域經濟問題,整體營收確實下滑,主因是去年全球政治經濟局勢混亂,大選頗多,即便今年除荷蘭外,尚有法國、德國選舉在後,但整體而言,她認為,客戶每購買一輛自行車,背後都存在需求,是一種「想要」的概念,與騎乘樂趣相關,因此,自己並不認同所謂「谷底」一說,因為需求只會越來越多,特別是交通部好、成本高的地方,「舉例來說,女人會多介意一件衣服嗎?男生會介意多一雙耐吉球鞋嗎?也不會嘛。

值得一提的是,張蕙娟認為,未來台灣自行車的零組件產業才是「當紅炸子雞」,因為相較於整車輸出,零組件的關稅障礙較低,且考量品質、服務等水準後,無論是針對歐洲百年品牌,或者是中國內地市場,我國都有相當競爭力,「像ofo共享單車、Mobike摩拜單車的數量本來就大,要不要零組件?要嘛!我們只是整車廠商賣不進去,可是零組件它一定要採購我們的阿。

張蕙娟說:「反而零組件廠商產能會被擠壓,頭很痛,我(零件廠)是要供給哪一個客戶,對不對?這是一件很頭痛的事情啊,一邊是數量很大,一邊是品質、利潤很好,我要選哪一邊?哇,兩邊都要我。我(張蕙娟)跟你講,零組件是當紅炸子雞阿。

關鍵字:台灣自行車公會外貿協會葉明水台北國際自行車展

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

被主管職場霸凌 她:因同儕壓力

從礦泉水形狀看理財觀...你是..

你的存款夠用嗎?7大指標可判斷

海鮮批發再創新 積極拓點招新血

吸睛!電話行銷人員也能賺進年薪..

林麗蟬從千金變外配再變立法委員

郭董為愛妻捐5千萬蓋球場 背後..

她奮鬥19年成為台灣首位新住民..

她年薪破600萬 最驕傲讓爸媽..

80後的悲哀? 他:出社會就負..

中油:1日起汽、柴油各降0.5..

郭董見川普?網酸:小英只能打電..

台糖招考108人 即日起受理報..

別再被婚姻懲罰 夫妻分開稅更省

相關新聞

綠能業者至菲律賓亞銀總部拓商機

「第8屆亞銀商機博覽會」日前假菲律賓馬尼拉亞銀總部盛大舉行,外貿協會執行經濟部國際貿易局「爭取全球政府採購商機專案」,鼓勵業者充分利用博覽會這絕佳之平台爭取亞銀採購商機。我國為亞銀創始會員國,亞銀與新南向目標市場一致,為我國推動新南向工作之重要伙伴。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

18歲男3貼載妹…遭BMW違規撞身亡

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面