ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月21日 18:09

包龍星/境管無期限,嚴重侵害人權

▲檢察官動輒限制當事人出境,當事人卻無法透過司法途徑尋求救濟,嚴重侵害人權。(Photo by I-Ta Tsai/Flicker)

國人引頸期盼的司改國是會議,目前正針對多項司改議題熱烈研議中,但實際攸關民眾切身感受的議題,卻付之闕如。舉例而言,檢察官動輒限制當事人出境,當事人卻無法透過司法途徑尋求救濟,如此嚴重侵害人身自由的強制處分權,迄今仍未見司改委員提出討論。

《憲法》第8條規定,「人民身體之自由應予保障」,另聯合國人權兩公約中的《公民政治權利國際公約》第9條也規定,「人人有權享有身體自由及人身安全」。但目前有不少政府機關,可以對於民眾限制出境,限制民眾人身自由,除了司法單位外,就連稅務稽徵機關為了追討欠稅的目的,都可以對欠稅的民眾實施限制出境的行政處分。

在司法實務上,包括具保、責付、限制住居、限制出境出海、羈押等,都屬於限制人身自由的強制處分,雖然處分輕重有別,但司法人員在實施任何一種強制處分時都必須格外謹慎,以減少限制人身自由處分造成基本人權的侵害。

由於羈押是最嚴重的人身自由限制,因此刑法訴訟法規定,羈押須經法官訊問後,裁定被告是否羈押。至於具保、責付、限制住居、限制出境等處分,因為對人身自由的限制較小,檢察官可以自行處分。

法律規定,若檢察官認為被告涉及法定本刑5年以上的重罪,或有逃亡的可能性,或有證據滅失、勾串共犯或證人之虞,可以依法向法院聲請羈押。經法官開庭訊問被告後,若認定有足夠羈押事由,裁定羈押;被告不服裁定,可向上級法院提起抗告,尋求救濟。

但是如果經檢察官訊問後,認為被告雖涉嫌重大,但沒有羈押的必要時,檢察官可以自行決定對被告作出具保、責付、限制住居、限制出境等不同類型的強制處分,此時就不須再經過法院開庭訊問、裁定的程序。

雖然限制出境相較於羈押,並非是最嚴重的人身自由限制,但前者對於必須經常往返國內外洽談商務的商界人士而言,禁止其出境,因無法赴國外洽商,造成公司事務因此受到嚴重打擊,這跟人被羈押在看守所內,眼睜睜看著公司營運受到影響,兩者處境實無差異。

最令案件當事人無法理解的是,為什麼一樣被限制人身自由,處分較重的羈押,開庭時有律師可為此據理力爭,不服羈押也能提起抗告,尋求救濟;但是檢察官一紙限制出境令,當事人卻毫無任何法律上救濟或申訴的機會,只能默默承受?這對當事人並不公平。

雖然當事人可以依據「準抗告」的相關規定,向法院聲明異議,不過,被處分人知道使用的少,縱使異議被撤銷,案子回到檢察官,能獲准解禁者也是少見。

更何況,羈押處分有時間限制,依法檢察官聲請羈押期限,最長不能超過4個月,但檢察官的限制出境處分幾乎沒有時間限制,有些重大案件被告遭限制出境,時間動輒超過1年以上,這對侵犯人身自由的嚴重性,實難以想像。

而且案件經檢察官偵結起訴,被告遭限制出境處分並未隨著案件偵結起訴而撤銷,檢察官通常會依慣例,在案件起訴後,仍對被告實施大約2至3週的限制出境處分,以便案件移轉法院後,由承審法官決定是否對被告接續限制出境。所以說,檢察官限制出境處分,經常是「一限制就限到天荒地老」。

甚至,連被告假釋或刑滿出獄後,限制出境卻仍未取消,由於檢察官並未通知解除境管,因此移民署也就繼續列為境管名單。直到他出獄後要出國時,被移民署官員攔下後,才發現其雖已完成刑罰,但尚遭境管,還必須自行到移民署辦理解除境管後,才能出境。

限制出境的強制性因不如羈押,因此常受各界忽略漠視,但實際上,限制出境對於人身自由的侵害程度及危害,並不下於羈押。

檢察官基於辦案理由,動輒限制當事人出境,具有很大的強制處分權力,但依據現行法律卻無法可以節制,而且當事人若不服檢察官的限制出境處分,目前也沒有適當的管道,可以尋求救濟,因此司改委員若可以針對檢察官的限制出境處分,提出制衡、救濟管道的改革議題,相信將對台灣的司法人權有所提升。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●包龍星,司法評論家。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:司改人權限制出境境管羈押

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

及時雨/純文科生薪水難破10萬?

評/蔡總統淪為財團的人資主管

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

謝宇程/代理老師:可丟棄衛生紙

評/「酸民好辛苦」杜悠悠之口

評/沈威志:堅持有真相的和解

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

陳建明/小英民調逢春又枯萎!

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

胡文琦/「大台灣」對「小中國」

林忠正/憲法淪為政府圍事?

呂秋遠/夫趕病妻出門!真愛葛闢

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

相關新聞

林忠正/憲法淪為政府圍事?

台灣的政府和官員經常利用違憲的法令,剝奪人民憲法上的基本權利,而憲法的運作方式在設計上出了大問題,像嚴苛的大法官釋憲程序常使得受害民眾還沒等到釋憲結果或國賠,事業和財產早就化為雲煙了,憲法淪為政府的圍事工具。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

北高雄「義享天地」明年試營運

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

孔劉、金高恩「情侶衣」曝光了!

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面