ETtoday > 生活 > 藝文 2017年03月21日 17:00

台灣天才VS中國神童音樂對決 讓聽眾大飽耳福

▲(圖/上海交響樂團提供)

生活中心/綜合報導

張愛玲曾說:「成名要趁早」,尤其音樂藝術領域,常見年輕表演者愈能激盪出經典樂章的全新可能,3/21(二)上海交響樂團來台參與海派文化藝術節,將於兩廳院奏響兩岸音樂文化交流。其中30歲來自台灣的中提琴天才李捷琦將遇上12歲的中國鋼琴神童王雅倫,究竟會在舞台上擦出什麼樣的火花呢?這場兩岸合璧的音樂盛會已然精彩可期!

應第7屆海派文化藝術節之邀,上海交響樂團第四度來台,由音樂總監余隆領軍的多元曲目,不僅饒富中國文化、亦有融貫中西的音樂風格,勢必令人耳目一新。此次演出將由《節日序曲》揭開序幕,整首樂曲朝氣蓬勃、多彩多姿,宛如傳統節日的熱鬧情節躍然於眼前,這部作品本身極具傳奇性,是上海交響樂團駐團作曲家朱踐耳先生公派留學蘇聯時所創作,並被蘇聯國家廣播電台做為永久性曲目保存。

在《節日序曲》的精彩傳奇尚未結束之際,阿甫夏洛莫夫的交響詩《北平胡同》已緊隨在後,出生於西伯利亞卻深受中國文化吸引的阿甫夏洛莫夫,年輕時居住於上海弄堂遙望北京胡同,曲風夾雜回憶裡對中國風情的點點滴滴,像是街頭小販的叫賣聲、磨刀工的攬客聲、京劇、葬禮、寺廟鐘聲等相互交織,尤其他以擅長的西方交響樂來表現中國主題,此一融貫中西的特殊曲風驚豔國際文人雅士,使阿甫夏洛莫夫一時聲名鵲起。

近年相當受矚目的12歲鋼琴神童王雅倫也隨團來台演出,她將展現大將風範,先與上海交響樂團合作演繹孟德爾頌的《G小調第一鋼琴協奏曲》,隨後與出生於台北、活耀於世界舞台上的中提琴演奏家李捷琦攜手樂隊共同演繹《C小調中提琴與勒隊奏鳴曲》,無論是王雅倫的精彩鋼琴炫技,亦或李捷琦溫暖醇厚的中提琴獨特魅力,讓聽眾在這場音樂盛會中大飽耳福。

上海與台灣淵源深厚,論地緣、人緣、商緣接互動頻繁,文化上也相通相承,上海交響樂團團長周平表示,近年來兩岸音樂界交流日益频繁,這次我們將為台北觀眾獻上一場中西合璧的交響盛宴,希望繼續促進兩岸文化交流,共同傳承博大精深的中華文化。

演出時間:3/21(二) 晚間7點30分
演出地點:台北國家音樂廳院

關鍵字:上海交響樂團兩廳院音樂會余隆李捷琦海派文化藝術節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

婆婆擲筊硬取孫女名 新手媽崩潰

國文老師招牌遭拆?補習班回應了

結帳又反悔 奧客裝手滑怒摔咖啡

挺著大肚子產檢最怕遇到這件事

洗版奶茶搶光 網驚:ig又洗爆..

5歲以下童 北捷上可以吃東西!

店員曝超商取貨6大地雷同業有感

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

橫跨11年時空…他收到自己寄來..

高雄這區景點接連沒落在地人卻難..

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶..

今高溫上看34度!周五鋒面到掉..

男友提荒謬結婚條件 讓她氣瘋寧..

相關新聞

上海滬劇院來台 老戲、新戲各1齣

「第七屆海派文化藝術節」,繼余隆和上海交響樂團在3月21日國家音樂廳帶來的精采演出後,壓軸演出的上海滬劇院將於4月28、30日於台北城市舞台帶來《鄧世昌》及《借黃糠》兩齣滬劇大戲。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

18歲男3貼載妹…遭BMW違規撞身亡

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面