ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 16:28

月入6萬算中產階級? 網酸:軍公教都該列入小貧階級

▲台灣薪資長年凍漲,到底擁有多少錢才算中產階級,引起網友熱烈討論。(示意圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

在台灣月收入多少才算中產階級呢?日前有媒體做街頭訪問,多半民眾認為,月收入6萬,且名下有房就算「中產階級」,但其實在各國定義皆不盡相同,引起網友熱烈討論,不過有網友認為,依照這個邏輯,「全台灣大多數的勞工和被罵到臭頭的軍公教都該列入小貧階級了!」

有網友認為,「月入6萬絕算中產階級,如果一戶夫妻2人,就要月入12萬算中產階級;如果一戶夫妻加1小孩共3人,就要月入18萬算中產階級;如果一戶夫妻加2小孩共4人,就要月入24萬算中產階級。」但也有網友打臉「原來我是貧民啊?那我可以申請清寒家庭嗎?」

此外,有網友說「在台北市一個家庭月入6萬應該是在貧窮線下」,但也有網友表示「在南部月薪六萬算高階主管!」不過多數網友認為這個問題因人而異,更有網友提出建議,「在單身有收入,就應該好好計劃作投資或存起來,以後若成家或創業有些資金可以運用,而不是在想目前在這社會是什麼階級。」

行政院主計總處主要是看家庭收支,並依不同縣市統計出每人可支配所得中位數。根據調查結果,104年台北市每人可支配所得中位數為36萬3360元,而南投縣則為21萬930元。

關鍵字:薪資收入上班族中產階級收支所得

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台股開紅盤 今挑戰最長萬點紀錄

想成億萬富翁?威力彩頭獎衝10..

利率1.642% 5大行庫新增..

台灣唯一上榜!HTC擠進全球百..

Spotify太有錢!不集資直..

燁聯鋼鐵126.5億元聯貸案敲..

陳由豪欠稅4.15億討不回來?

相關新聞

年薪破150萬!網友盤點這些公司

科技業好薪情,總是羨煞不少上班族!一名網友在PTT詢問除了半導體龍頭台積電與IC設計公司外,還有什麼產業年薪能夠破150萬,PO文一出,立刻引起網友熱烈討論。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面