ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 15:55

景氣看好!全台科學園區營業總額創新高 竹科衰退5%

▲全台科學園區營業額和出口額都創下歷史新高。(資料照/記者徐珍翔攝)

記者周康玉/台北報導

科技部今(21)日公布105年科學園區產業數據,三大園區的總營業額達到2.3兆,年成長2.94%;出口額數據則是來到1.5兆,年成長逼近兩位數來到9.91%,雙雙創下歷史新高。但由於積體電路新廠基地南移,也讓竹科在105年的營業額成了唯一衰退的園區。

三大園區105年的營業額表現,只有竹科衰退5%,以南科成長16%最多,中科成長5%。官員表示,竹科營業額衰退主要來自積體電路,較去年同期成長率減4%,而積體電路基地南移也是主因。

從產業類別的營收成果來看,精密機械成長19.32%最多,生物科技因為醫材外銷亮眼亦成長15.25%,積體電路成長8.67%;通訊、光電、電腦周邊營收產業則分別下滑0.29%、11.25%和2.86%。

在出口(貿易)額部分,受惠智慧手持裝置需求強勁,帶動晶圓代工,封測等半導體產業供應鏈持續接單,其中竹科出口額為8039億元,成長18%,中科則是2587億元,成長14%為最多。

科技部表示,國際機構普遍預測今年全球景氣及貿易擴張力道優於去年,整體而言,106年園區表現可望溫和成長。預估106年營業額,中科受惠於園區廠商生產線持續布局,年成長估14.3%,竹科有機會略為成長1.2%,南科則因製程轉換,較無成長可能,營業額將持平。



 

關鍵字:科技部竹科南科中科營業額出口額積體電路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

1年拿150萬 海外博士搶回台

為了吸引優秀人才回台「落地生根」,科技部推出「海外人才歸國方案(LIFT, Leaders in Future Trend)」,以一年為期,提供100位45歲以下博士級人才每月12.5萬、共150萬元的生活費補助,也開放全台各科學園區宿舍租用、子女可以在園區實驗高級中小學雙語部入學就學問題等方案,刺激鮭魚回歸。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面