ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 15:33

校方為省錢擬大砍兼任教師 綠委要教育部砍補助

▲民進黨團要教育部嚴查學校是否違法砍兼任教師。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

大學兼任教師爭取納入勞健保,但卻造成學校為省經費,擬大量砍掉兼任教師。民進黨團21日召開記者會要求政府詳查,若發現屬實,應以扣私校獎補助經費來懲罰。

過去兼任教師在學校上課並無納入《勞基法》保障範籌,但後來納入後,卻引發不少學校為省錢而研擬不續聘兼任教師。例如淡江大學就傳出106學年度不續聘200名兼任教師,世新、輔大、朝陽科大等也開始調查教師是否具有本職,遭質疑是以要不要幫教師付勞健保來做為續聘與否的條件。

對此,民進黨團教育及文化委員會成員許智傑、何欣純、李麗芬、吳思瑤、陳亭妃、張廖萬堅、蘇巧慧等立委中午共同召開記者會,要求政府處理此事。

許智傑批評,學校對於不續聘兼任教師的解釋根本是「亂凹」,200名教師不被續聘,這些教師是教學不力嗎?還是規避《勞基法》?如果是後者當然要嚴懲;如果是前者,一下子200個老師因教學問題被不續聘,學校根本是辦學不力,教育部一定要徹查。

蘇巧慧則指出,兼職教師納保特別是希望未具本職的兼職教師要受到《勞基法》的保障,但其實很多學校都沒有做到,早在2009年時,勞動部函令兼任教師須納入勞保的保障之後,就有許多學校用變相刪減鐘點費、或是讓聘僱期間變短,顯示學校的小動作真的很多,因此盼強力要求教育部徹查,並公布讓大家知道到底是哪些學校不盡學校的責任,不盡雇主的義務。

民進黨團要求,大學不應成為「慣老闆」,教育部則應徹底追查,若發現違法停聘、不續聘,應予以懲處,甚至大幅扣減補助經費。

關鍵字:教育部大學兼任教師民進黨國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

陸委會:肯亞案至今遣中台嫌22..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

柯P遭爆養3000網軍 北市府..

尼莎來了!水利署啟動1603位..

西口文也網路看統一比賽 想念花..

統一啦啦隊ALBEE西武獅開球..

宣導片點閱掉漆 社會局:感人

中華隊加油!澎湖講美小將今出征..

徐永明痛批退將「舔共中將」

台灣證明華人不適合民主?網熱議

水球事件說明期將至 立院擬發聲..

相關新聞

謝依涵能逃死 反年改有何好譴責?

立法院19日初審《公務員退休撫卹法草案》,反年改的軍公教團體集結在立法院外,藉圍堵立委阻擋議會進行,過程中肢體衝突不斷,多位官員飽受攻擊,甚至衣服遭扯下。對於施行暴力的抗議者,總統蔡英文強調「警方一定會嚴辦」,引來台北市議員王欣儀諷刺,犯下八里雙屍命案的謝依涵都可因「可教化」逃死,街頭抗爭暴力衝突又有何好譴責、嚴懲?

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面