ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 16:41

前瞻計畫8年8800億! 藍委要林全別當「敗家院長」

▲費鴻泰質詢行政院長林全。(圖/記者黃克翔攝)

記者楊佳穎/台北報導

新政府拋出「前瞻基礎建設計畫」,五大項目包含軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設與城鄉建設,卻引發外界質疑。對此,國民黨立委費鴻泰21日質詢時也詢問,特別預算要編多少錢?行政院長林全回應,目前還有些尾數還沒定,「初步應該是在8800億左右」;費則呼籲林全別當「敗家院長」,8800億太多了。

費鴻泰今日質詢指出,仔細看過前瞻基礎建設計畫,與前總統馬英九時代的愛台12項計劃比較,「請問這兩個有什麼差別?」兩個都是國發會主委、當年的經建會主委陳添枝做的,「這『前瞻』兩字用得很心虛,規劃的好像是比較前進一點,與12項有那些不一樣?根本是抄襲計畫。」

林全則回應,沒有跟過去馬時期比較,也不需要比較,「怎麼會都是陳添枝做的,這是大家整體規劃出的政策方向與目標」;國家建設本來很多項目就會重疊,只是鎖定在這幾個項目,包含新計劃、原本就執行的計畫,而政府認為這些計畫「晚做不如早做」,可以提前檢討、早點實現,或現有計畫需補強,兩者當然不一樣,不認為這是抄襲計畫。

費鴻泰接著批評,「前瞻」感覺思想比較先進、做法比較新,可培養台灣產業,但打開一看,卻發現是「新瓶裝舊酒」,糗前朝糗了半天,結果現在陳添枝變國發會主委,計劃都是他做的,就不相信短短幾年,陳一下變聰明了。林全則直回,「那照這樣講,所有部會只要是以前部會,都不能做事囉?」

費鴻泰進一步問,前瞻基礎建設條例到底要編多少預算?林全回應,目前還沒完全定出,「還有些尾數還沒定,目前初步應該是在8800億左右」。費則呼籲林全,不要當「敗家院長」,8800億太多了。

關鍵字:林全費鴻泰前瞻基礎建設計畫行政院國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國防部:107年底義務役全數退..

蔡英文主動提買「嬌貴F-35」..

台灣球后戴資穎領獎被稱「中國台..

沒空理台灣? 外交部:美得先忙..

川蔡斷線?她:告知全世界台獨玩..

國安局:美「中」關係漸回常軌

肋骨斷 柯文哲:該痛都痛完了

採訪捅蔡 路透:feel em..

今審年金改革案 藍綠各有盤算

洪秀柱:韓國瑜是戰將一定要重用

第一個勞動節 林全談「必須主張..

川蔡斷線? 李富城這樣酸蔡英文

體育署:有注意到戴資穎衣服滿大..

藍抗議有效? 雙橡園國徽又變了

相關新聞

國民黨:抗爭的始作俑者是民進黨

年金改革引發社會高度爭議,軍公教在抗爭中,有藍綠立委及國會助理、記者遭受到波及。總統蔡英文19日於總統府召開記者會表示,政府絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步,警方一定會嚴辦。對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷表示,總統蔡英文也曾上街頭,因為抗爭而做人身攻擊的始作俑者當初是在野的民進黨。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

18歲男3貼載妹…遭BMW違規撞身亡

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面