ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 16:41

前瞻計畫8年8800億! 藍委要林全別當「敗家院長」

▲費鴻泰質詢行政院長林全。(圖/記者黃克翔攝)

記者楊佳穎/台北報導

新政府拋出「前瞻基礎建設計畫」,五大項目包含軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設與城鄉建設,卻引發外界質疑。對此,國民黨立委費鴻泰21日質詢時也詢問,特別預算要編多少錢?行政院長林全回應,目前還有些尾數還沒定,「初步應該是在8800億左右」;費則呼籲林全別當「敗家院長」,8800億太多了。

費鴻泰今日質詢指出,仔細看過前瞻基礎建設計畫,與前總統馬英九時代的愛台12項計劃比較,「請問這兩個有什麼差別?」兩個都是國發會主委、當年的經建會主委陳添枝做的,「這『前瞻』兩字用得很心虛,規劃的好像是比較前進一點,與12項有那些不一樣?根本是抄襲計畫。」

林全則回應,沒有跟過去馬時期比較,也不需要比較,「怎麼會都是陳添枝做的,這是大家整體規劃出的政策方向與目標」;國家建設本來很多項目就會重疊,只是鎖定在這幾個項目,包含新計劃、原本就執行的計畫,而政府認為這些計畫「晚做不如早做」,可以提前檢討、早點實現,或現有計畫需補強,兩者當然不一樣,不認為這是抄襲計畫。

費鴻泰接著批評,「前瞻」感覺思想比較先進、做法比較新,可培養台灣產業,但打開一看,卻發現是「新瓶裝舊酒」,糗前朝糗了半天,結果現在陳添枝變國發會主委,計劃都是他做的,就不相信短短幾年,陳一下變聰明了。林全則直回,「那照這樣講,所有部會只要是以前部會,都不能做事囉?」

費鴻泰進一步問,前瞻基礎建設條例到底要編多少預算?林全回應,目前還沒完全定出,「還有些尾數還沒定,目前初步應該是在8800億左右」。費則呼籲林全,不要當「敗家院長」,8800億太多了。

關鍵字:林全費鴻泰前瞻基礎建設計畫行政院國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

暖警護送高血壓騎士回家

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

雙城論壇見張志軍?柯P:看主人..

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

教師的18%也沒了 二讀兩年歸..

影/審年改 廖國棟阿美族語談1..

公立教師年改二讀!所得替代率分..

4層樓高!斗六8千公噸垃圾無處..

外媒訪ETNEWS 最感興趣的..

爆出走潮 急診醫學會痛批長庚

張花冠:願為年改向縣府同仁致歉

相關新聞

國民黨:抗爭的始作俑者是民進黨

年金改革引發社會高度爭議,軍公教在抗爭中,有藍綠立委及國會助理、記者遭受到波及。總統蔡英文19日於總統府召開記者會表示,政府絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步,警方一定會嚴辦。對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷表示,總統蔡英文也曾上街頭,因為抗爭而做人身攻擊的始作俑者當初是在野的民進黨。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

袁艾菲砲轟台版《太陽》劇組!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面