ETNEWS > 親子 > 親子 2017年03月21日 16:56
親子

「沒關係,有空再回來就好...」讓異地遊子爆淚的6句話

▲你有多久沒回家了?(圖/取自pixabay網站)

文/陳芃澄

記得以前在外念書,一個人回到空蕩蕩的租屋處,心裡常有莫名的惆悵感,有時只要打電話回家,聽到另一頭嘟嘟嘟的通話聲,常會不自覺鼻酸,只要家人一接起來說「喂?」的瞬間就突然哽咽。

俗話說:「金窩銀窩,不如自己的狗窩。」無論外面的世界多精彩,都比不上家鄉的樸實美,在外奔波找不到依靠時,往往家人的一句話,就能瞬間掉淚。

一、今天有煮你愛吃的
山珍海味都比不上家鄉味,媽媽買菜的標準,都是以家人的喜好為主,尤其知道子女要回家,當天早上就會到菜市場採買,整桌的滿漢全席都是為了孩子,一句「今天有煮你愛吃的」就能撫慰異地遊子的心。

二、你在做什麼
其實這句話的背後,並不是真的想知道現在正在做什麼,只想知道過得好不好、有沒有按時吃三餐、天冷了要多穿幾件衣服,最重要的是爸媽很想你,但害羞說出口。

三、怎麼那麼久沒打電話回來
見不到面,至少希望能聽見子女的聲音,無論我們在外玩得多開心,爸媽總是會守在電話前,原因沒有別的,就是想你了!

四、一個人在外面住要好好照顧自己
高中剛搬進宿舍那天,我沒有表現出一絲難過,媽媽一方面欣慰孩子長大了,同時也難過不能天天看到女兒,離開前笑笑地摸著我的頭說:「外面不比家裡,一個人住要好好照顧自己。」在樓上看著車子緩緩離開的瞬間,才意識到剛剛那句話的意思是:媽媽愛妳,捨不得妳長這麼快要離開家裡了。

五、有空常回來
「最近忙著準備考試吧?沒關係,有空再回來就好。」、「工作要懂得調適壓力,家裡很好不用擔心,有空再回來。」嘴上雖然這麼說,心裡還是很渴望能常看到孩子,也是告訴我們爸媽永遠在家等你。

六、太瘦了多吃點
每個孩子在父母眼裡,都瘦得像竹竿沒兩樣,一回來就捏腰、摸臉半心疼半責備地問:「你是沒有吃飯嗎?怎麼瘦成這樣!」回到家嘴從沒停過,碗裡的菜滿到尖出來還會說:「太瘦了多吃點!」

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:異地遊子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

她痛失愛子求P圖團圓:這是唯一..

3歲娃搭捷運扶梯「靠左站」險遭..

婆婆想她「順便結紮」被反嗆

3歲童跟哥約定好選「她」當媽媽

遇上小霸王 她用2種方式教孩子..

腿開開坐會變矮 家長:長大外八

直升機父母造就40歲終極媽寶

告別空間擁擠視覺 親子宅客廳改..

好好先生裝客氣一通電話秒破功

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

韓國親子遊3大激推景點

老爸曬女兒 網友留言意外救寶寶

她外出旅行驚見婆婆埋伏電車行經..

跟想倚靠的男人結婚卻淪「第二個..

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面