ETtoday > 親子 > 親子 2017年03月21日 16:56

「沒關係,有空再回來就好...」讓異地遊子爆淚的6句話

▲你有多久沒回家了?(圖/取自pixabay網站)

文/陳芃澄

記得以前在外念書,一個人回到空蕩蕩的租屋處,心裡常有莫名的惆悵感,有時只要打電話回家,聽到另一頭嘟嘟嘟的通話聲,常會不自覺鼻酸,只要家人一接起來說「喂?」的瞬間就突然哽咽。

俗話說:「金窩銀窩,不如自己的狗窩。」無論外面的世界多精彩,都比不上家鄉的樸實美,在外奔波找不到依靠時,往往家人的一句話,就能瞬間掉淚。

一、今天有煮你愛吃的
山珍海味都比不上家鄉味,媽媽買菜的標準,都是以家人的喜好為主,尤其知道子女要回家,當天早上就會到菜市場採買,整桌的滿漢全席都是為了孩子,一句「今天有煮你愛吃的」就能撫慰異地遊子的心。

二、你在做什麼
其實這句話的背後,並不是真的想知道現在正在做什麼,只想知道過得好不好、有沒有按時吃三餐、天冷了要多穿幾件衣服,最重要的是爸媽很想你,但害羞說出口。

三、怎麼那麼久沒打電話回來
見不到面,至少希望能聽見子女的聲音,無論我們在外玩得多開心,爸媽總是會守在電話前,原因沒有別的,就是想你了!

四、一個人在外面住要好好照顧自己
高中剛搬進宿舍那天,我沒有表現出一絲難過,媽媽一方面欣慰孩子長大了,同時也難過不能天天看到女兒,離開前笑笑地摸著我的頭說:「外面不比家裡,一個人住要好好照顧自己。」在樓上看著車子緩緩離開的瞬間,才意識到剛剛那句話的意思是:媽媽愛妳,捨不得妳長這麼快要離開家裡了。

五、有空常回來
「最近忙著準備考試吧?沒關係,有空再回來就好。」、「工作要懂得調適壓力,家裡很好不用擔心,有空再回來。」嘴上雖然這麼說,心裡還是很渴望能常看到孩子,也是告訴我們爸媽永遠在家等你。

六、太瘦了多吃點
每個孩子在父母眼裡,都瘦得像竹竿沒兩樣,一回來就捏腰、摸臉半心疼半責備地問:「你是沒有吃飯嗎?怎麼瘦成這樣!」回到家嘴從沒停過,碗裡的菜滿到尖出來還會說:「太瘦了多吃點!」

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:異地遊子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

「迴紋針不倒翁」 輕鬆站筷子頂

教毛孩跟寶寶共處 拔麻可以這樣做

黑手老闆教養學:車行孩子不怕髒

準爸爸陪產檢 好處多多

小孩原本就應該認人怕生!

溺水孩子「隱藏」的顱腦、頸椎損傷

黛安娜王妃 曾怕威廉怨恨她!

北市慶兒童節101推免費登頂搶客

3種讓孩子終生受用的運動

媽媽最壞了 1秒惹怒的5句話

偷看老公手機竟發現驚喜

怒罵移工 卻在女兒身上看見自己

兒睡醒變成牛 爸爸:我喝醉了?

爸爸變發霉錄影帶 影片惹哭網友

讀者迴響

熱門新聞

開車輾爆少女頭 駕駛:我快哭了

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

高雄第3條捷運「黃線」有譜!

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

Apple因Andy期望空等1年!

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

嬉鬧推人摔車外?死者表姊駁網友

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

150度左彎!國三女遭甩出車外輾斃

再玩就餓死…世界冠軍11年淪送貨員

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

邵雨薇親妹妹曝光 99%激似超美

國中女摔落遭公車輾斃 同學崩潰

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面