ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年03月21日 17:02
大陸 大陸焦點

陸外交部:中國不參加今年《禁止核武器條約》談判

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部網站)

記者楊絡懸/綜合外電報導

聯合國(UN)將在27日於美國紐約舉行《全面禁止核試驗條約》(CTBT)談判會議,繼美國、英國、法國和俄羅斯宣布不會參加後,中國外交部發言人華春瑩也在20日表示,經過慎重研究,中國今年不會參加此次談判會議;另外華春瑩也間接證實,中國國家主席習近平將在4月和美國總統川普(Donald Trump)會面。

華春瑩回答《環球時報》記者的提問時表示,近期中國持續在《全面禁止核試驗條約》談判問題深入溝通,經過慎重研究,決定不參加此次談判會議。華春瑩解釋,中國一向主張積極宣導全面禁止並澈底銷毀核武器,和《全面禁止核試驗條約》宗旨根本一致,但實現核裁軍目標無法一蹴而就,必須遵循「維護全球戰略穩定」和「各國安全不受減損」的原則,循序漸進地加以推進。

華春瑩表示,中國這個決定是為了維護現有國際軍控和裁軍機制,以及堅持循序漸進和裁軍原則的考慮,體現中國對維護全球戰略平衡與穩定的負責態度。她並強調,儘管不參與談判,中國仍堅定支持最終全面禁止和澈底銷毀核武器,這個立場沒有任何改變;華春瑩還補充,中國願與各方保持溝通,繼續為建立無核武器世界共同努力。

另一方面,華春瑩也在記者會上指出,中國和美國雙方都相當重視加強兩國「高層及各級別」的交流,而美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)訪問北京期間,甚至對中美雙方「近期安排兩國元首會晤事宜」進行深入討論,啟動「相關準備工作」。華春瑩表示,中美同意對此事繼續保持密切溝通,確保兩國領導人及各級別的交往「順利成功、富有成果」,間接證實外傳的「習川會」即將在4月展開。

關鍵字:核武器核能核試驗全面禁止核試驗條約華春瑩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

嫉妒父親再婚 19歲女獻初夜亂..

他夜宿浴場突感GG超痛 驚覺遭..

狠母嫌拖累 悶死11月大唐氏嬰..

獨子車禍身亡 父舉牌尋找目擊者

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

15名女童遭老師亂摸!男同學都..

大陸人工智慧「只差美國一步」

戰國女屍遭扯髮拖行 他23年後..

陳德銘:給台人近國民待遇今年實..

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

北京人深圳買樓房 一口氣買12..

浙江開化設「媳婦、女婿獎」贈1..

20歲女裸奔 一票男司機在後面..

相關新聞

洪秀柱批吳焜裕質詢是災難紀錄片

民進黨立委吳焜裕5日針對國機、國艦國造等事宜進行質詢,語出驚人詢問「我們研發的武器在科幻片中是哪一等級?」,更要求建造核艦、雷射槍,讓國防官員不知該如何答覆;對此,國民黨主席洪秀柱批評「民進黨再這樣口號治國下去,我們以後看的就不是科幻片,而是災難紀錄片了。」

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

美研究:交往後變胖才是真正幸福

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面