ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年03月21日 17:02
大陸 大陸焦點

陸外交部:中國不參加今年《禁止核武器條約》談判

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部網站)

記者楊絡懸/綜合外電報導

聯合國(UN)將在27日於美國紐約舉行《全面禁止核試驗條約》(CTBT)談判會議,繼美國、英國、法國和俄羅斯宣布不會參加後,中國外交部發言人華春瑩也在20日表示,經過慎重研究,中國今年不會參加此次談判會議;另外華春瑩也間接證實,中國國家主席習近平將在4月和美國總統川普(Donald Trump)會面。

華春瑩回答《環球時報》記者的提問時表示,近期中國持續在《全面禁止核試驗條約》談判問題深入溝通,經過慎重研究,決定不參加此次談判會議。華春瑩解釋,中國一向主張積極宣導全面禁止並澈底銷毀核武器,和《全面禁止核試驗條約》宗旨根本一致,但實現核裁軍目標無法一蹴而就,必須遵循「維護全球戰略穩定」和「各國安全不受減損」的原則,循序漸進地加以推進。

華春瑩表示,中國這個決定是為了維護現有國際軍控和裁軍機制,以及堅持循序漸進和裁軍原則的考慮,體現中國對維護全球戰略平衡與穩定的負責態度。她並強調,儘管不參與談判,中國仍堅定支持最終全面禁止和澈底銷毀核武器,這個立場沒有任何改變;華春瑩還補充,中國願與各方保持溝通,繼續為建立無核武器世界共同努力。

另一方面,華春瑩也在記者會上指出,中國和美國雙方都相當重視加強兩國「高層及各級別」的交流,而美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)訪問北京期間,甚至對中美雙方「近期安排兩國元首會晤事宜」進行深入討論,啟動「相關準備工作」。華春瑩表示,中美同意對此事繼續保持密切溝通,確保兩國領導人及各級別的交往「順利成功、富有成果」,間接證實外傳的「習川會」即將在4月展開。

關鍵字:核武器核能核試驗全面禁止核試驗條約華春瑩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天..

抱妹妹摳摸5分鐘 猥褻哥已被捕

17歲妹學吉他被揉乳 狼師:把..

8歲女被性侵狂哭 6歲女笑:不..

性侵前女友逼授精 渣男:懷孕就..

老公搭車貼妹「留白汁」 哺乳妻..

狗失蹤謊報:兒子遭綁架 他被關..

男扮正妹網戀情敵 4月後約會插..

噁!黑石礁海域驚見「衛生棉海」

5歲童雞雞被卡住 哭喊:不要用..

被襲胸女童跟養父回家 鄰居幫喊..

女公關答應一夜情 完事被送3朋..

60歲阿嬤被襲胸 癡漢是18歲..

全身70%燒傷 孝男求:我想安..

相關新聞

洪秀柱批吳焜裕質詢是災難紀錄片

民進黨立委吳焜裕5日針對國機、國艦國造等事宜進行質詢,語出驚人詢問「我們研發的武器在科幻片中是哪一等級?」,更要求建造核艦、雷射槍,讓國防官員不知該如何答覆;對此,國民黨主席洪秀柱批評「民進黨再這樣口號治國下去,我們以後看的就不是科幻片,而是災難紀錄片了。」

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面