ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月21日 14:56

1.5噸「豆腐鯊」闖漁網 佛心老闆拖回大海:該放就放

地方中心/新竹報導

新竹香山外海一條1.5噸重的「豆腐鯊」誤闖定置漁網,漁民以為「抓到寶」,向老闆鄭明發報告,但老闆決定將這條屬於保育類的豆腐鯊拖到外海放生,這樣的舉動被讚真是佛心老闆。

豆腐鯊是鯨鯊的俗名,因為數量逐年減少,台灣在2008年就開始全面禁捕。明發定置漁場漁工昨天下午2點半在香山外海進行漁網拖撈作業時,赫然發現這條龐然大物。

▲佛心老闆!豆腐鯊誤入定置漁網,業者野放大海。

漁工以為抓到寶,因為這條1.5公噸的豆腐鯊,黑市價格大約50萬元,漁場業者鄭老闆看到後,通知船長先將豆腐鯊圍起來,用繩子綁住尾巴,當時漁工還以為是準備拖回魚港,但船長把豆腐鯊綁好後,帶著牠開了2個多小時的船到外海放生。

鄭明發(下圖)表示,「牠就靠在我船邊,綁住,等於說用拖的,慢慢拖,拖到40幾米的地方把牠放生,那個賣......價錢很好耶,這保育類的東西,不是我們的,該放掉就是該放掉。」就怕直接野放後豆腐鯊又會游回網子裡,船長費了一番功夫,把牠載到安全區域野放。

豆腐鯊肉質白細有如豆腐,名稱由此而來,別看牠體型這麼大,其實是一種濾食動物,主要捕食小型動植物(包括浮游生物),就算漁船開到旁邊牠也不知道害怕,也因為這樣,很容易遭到不肖人士撈捕。

豆腐鯊數量逐年減少,已經被世界自然保護聯盟列為瀕危動物,台灣也從2008年7月起全面禁捕,要保護這個海中巨人。鄭老闆說,這2年曾經抓過2條,就算有利可圖他也不動心,都讓牠們回歸大海。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:豆腐鯊鯨鯊定置漁網保育類

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自..

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

玩「飛高高」漏接  2歲童不治..

搭捷運手機突爆 20歲男手噴血

衛兵昏倒癱地 陸軍:久站腿麻

BMW女吃大餐 警:妳狗悶在車..

即/辣妹戲水遇急流 消防急救援

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

看社會/兇手畏罪自縊屍體自轉

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兄弟口角丟菜刀 弟下巴濺血送醫

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不..

相關新聞

小犀牛受創 正妹志工陪走出陰霾

其實野生動物們最大的天敵就是盜獵者,有非常多的動物在幼年就失去爸媽。然而,這些成為孤兒的野生動物,就會成為掠食者的目標。在南非有一隻4週大的小犀牛,因為試著保護母親攻擊盜獵者,背上被利器劃出3條非常長的傷口。母親的屍體則是被盜獵者取完犀牛角後棄置一旁。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

袁艾菲砲轟台版《太陽》劇組!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面