ETtoday > 社會 > 社會 2017年03月21日 14:56

1.5噸「豆腐鯊」闖漁網 佛心老闆拖回大海:該放就放

地方中心/新竹報導

新竹香山外海一條1.5噸重的「豆腐鯊」誤闖定置漁網,漁民以為「抓到寶」,向老闆鄭明發報告,但老闆決定將這條屬於保育類的豆腐鯊拖到外海放生,這樣的舉動被讚真是佛心老闆。

豆腐鯊是鯨鯊的俗名,因為數量逐年減少,台灣在2008年就開始全面禁捕。明發定置漁場漁工昨天下午2點半在香山外海進行漁網拖撈作業時,赫然發現這條龐然大物。

▲佛心老闆!豆腐鯊誤入定置漁網,業者野放大海。

漁工以為抓到寶,因為這條1.5公噸的豆腐鯊,黑市價格大約50萬元,漁場業者鄭老闆看到後,通知船長先將豆腐鯊圍起來,用繩子綁住尾巴,當時漁工還以為是準備拖回魚港,但船長把豆腐鯊綁好後,帶著牠開了2個多小時的船到外海放生。

鄭明發(下圖)表示,「牠就靠在我船邊,綁住,等於說用拖的,慢慢拖,拖到40幾米的地方把牠放生,那個賣......價錢很好耶,這保育類的東西,不是我們的,該放掉就是該放掉。」就怕直接野放後豆腐鯊又會游回網子裡,船長費了一番功夫,把牠載到安全區域野放。

豆腐鯊肉質白細有如豆腐,名稱由此而來,別看牠體型這麼大,其實是一種濾食動物,主要捕食小型動植物(包括浮游生物),就算漁船開到旁邊牠也不知道害怕,也因為這樣,很容易遭到不肖人士撈捕。

豆腐鯊數量逐年減少,已經被世界自然保護聯盟列為瀕危動物,台灣也從2008年7月起全面禁捕,要保護這個海中巨人。鄭老闆說,這2年曾經抓過2條,就算有利可圖他也不動心,都讓牠們回歸大海。(新聞來源:東森新聞)

(重播)20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:豆腐鯊鯨鯊定置漁網保育類

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

百家樂賭廳 大亨砍龍不成大賠

他驚覺妻子劈好友 還讚對方「頂..

看社會/日女來台遭運將分屍

即/新北29日傳槍響 男吞槍自..

婦獻女交合消業障 神棍挨判15..

台商包二奶 大老婆直接毀掉他公..

回收撿全新iPhone 清潔老..

信義區知名地主 澳門小輸10幾..

遭黑狗狂吠! 男怒抽菜刀4連斬

爽完不認通姦 人妻這樣打臉

即/前妻旁有男人 他持刀猛砍奪..

17歲少年房內自轟 直打眉心自..

看社會/丈夫砍頭分屍躁鬱症妻

相關新聞

小犀牛受創 正妹志工陪走出陰霾

其實野生動物們最大的天敵就是盜獵者,有非常多的動物在幼年就失去爸媽。然而,這些成為孤兒的野生動物,就會成為掠食者的目標。在南非有一隻4週大的小犀牛,因為試著保護母親攻擊盜獵者,背上被利器劃出3條非常長的傷口。母親的屍體則是被盜獵者取完犀牛角後棄置一旁。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

最夯影音

更多
回到最上面