ETtoday > 保險 > 產品趨勢 2017年03月21日 14:59

「保費高、定義難!」政府積極推長照險 投保率卻僅2%

▲政府積極推動長照險,但投保率仍偏低。(圖/記者徐文彬攝)

記者許雅綿/台北報導

高齡化社會到來,政府積極推動長照險,但2016年長照險新契約件數僅4.5萬件,創近4年最低紀錄,投保率僅逾2%。壽險業者認為,長照險民眾不買單的主因為「保費高、買不起」、「定義難、賠不到」。

傳統長照險是依巴氏量表,或其它臨床專業評量表,判定被保險人有失能、失智情況,屆滿免責期間後,才符合給付條件,且需逐年確認是否符合長期照顧狀態的存續,富邦人壽表示,客戶認為長照險的理賠認定不易清楚明瞭,因此多持保持觀望態度。

台灣人壽業務二部協理鄧貴美則認為,長照險商品結構及長照的定義上,業務員需要花費很多時間說明,但實際上卻也難講得清楚。例如客戶常詢問失智是否能申請,但長照險失智有區分程度,需判斷失智的程度是否符合,這都牽扯到醫學,要講得清楚確實有難度。

目前市場上有三大類具「長期照顧」概念的保險,依商品種類推出時間來看,從最早的傳統長照險,然後類長照險(特定傷病險)、以及近兩年興起的殘扶險。

▼長期照顧概念保險分類圖,點圖可放大檢視。

相較於第一代的傳統長照險,需定期複檢確認符合長期照顧狀態,民眾往往覺得長照險理賠較為嚴苛,認定程序繁複,也讓傳統長照險推動不易。

不過,隨著民眾對於未來可能發生長照需求意識的日益提升,後續市場上有許多針對長期照護風險移轉的不同類型商品,如以「傷病」或「殘廢程度」來判斷的照護類型商品(特傷照護險、殘扶險),民眾也留意到這類型商品,目前這二大類保單銷量已超越長照險。

這三大類保單主要差異,在於理賠認定標準不同,類長看險以「特定傷病」作為理賠判斷標準;而殘扶險以金管會公布的「11級79項」殘廢等級表作為理賠依據標準,補足長照險與類長看險的保障缺口。

而殘扶險優點在於保費便宜,依據殘廢等級表理賠、殘廢定義明確,銷售時容易讓保戶理解,且無論是疾病或是意外導致殘廢,只要符合殘廢等級表,都提供理賠,適合經濟不寬裕的小資族、及年輕族群,及早建構殘廢照護保障。

▼老人示意圖。(圖/記者徐文彬攝)

至於如何選擇適合自己的長照險?富邦人壽建議,可從「未來可能需求」、「目前的預算」兩點去詳細評估,其中透過工作屬性、生活型態、家族病史等去考量,由於人生各年齡層面臨長期照護風險有不同,少年、青壯年以失能為主、而老年則包括失能和失智。

保額多少才足夠?根據統計,國人年紀超過65歲後,平均每5.7人就有一人失去自我照顧能力,平均需要長期看護的時間約7.3年。以居家照顧來說,日間照顧每月需3~4萬元,全天照顧則動輒6~7萬元,再加上其他長期支出,一年80萬元跑不掉,一年80萬乘上平均看護期7.3年,那麼,一個人一旦進入長照狀態,至少要準備600萬元

中國人壽副總蘇錦隆表示,民眾投保前應先評估自身需求、了解保單特性後再進行投保,才能買到真正適合自己的保單。

關鍵字:長照險高齡化保險投保率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

罹癌加倍給付 新房貸壽險更保障

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

成長給力 三商美邦每股EV75..

端午連假 14家產險24小時服..

金管會:小額終身壽險3個月破2..

學保流標 300多萬學生權益受..

一張圖就懂小額終身壽險!

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

台壽:國人平均退休金僅163萬..

投資型保單節稅 必知5大重點

同志愛侶互投保 業者可依法承作

3倍保障奉還 搭大眾運輸不害怕

年薪百萬!金融業大搶數位人才

醫材自費高 挑實支實付險5撇步

相關新聞

沖繩早產付169萬 婦科名醫揭5真相

台灣1名20歲的年輕女子帶著7個月身孕,今年3月與丈夫一同前往日本沖繩旅遊,未料卻在當地早產,得負擔600萬日圓(約新台幣168萬元)的醫療費用,引發熱議。為此,婦產科醫師蘇怡寧特地在臉書上分享了5個基本觀念,直言「台灣的個人醫療支出實在是太友善,友善到讓人忘了服務所需要付出的代價。」

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

最夯影音

更多
回到最上面