ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 13:38

李永得盤查風波擴大 侯友宜:該討論修訂微罪處分了

▲侯友宜認為,警察微罪權處分的修訂應再拿出來討論(示意圖/本報照)

記者張暐珩/台北報導

客委會主委李永得的盤查爭議,引發兩派論戰。前警政署長侯友宜就挺警察,認為不可能要求警察每次盤查的對象百分之百是犯罪者。他隨後再投書媒體,表示樂見政府正視目前台灣司法體制及實務面臨的諸多問題;為了解決司法資源的合理分配及檢警調專業分工問題,微罪處分權的議題應再度被提出來討論。

侯友宜投書21日出刊的「蘋果日報」,他解釋,所謂「微罪」,依《刑法》指的大概是法定最重本刑1年以下有期徒刑、拘役或專科罰金的輕罪;再則就是犯罪情節輕微情狀可憫恕,或被害人表示不願追究者;這些犯罪行為依現行《刑事訴訟法》,警察機關應移交地檢署檢察官。

舉例而言,過去曾發生過民眾誤以為是野花而隨手摘挖路邊兩朵小花,卻發現是區公所的公有財產,被以竊盜現行犯逮捕;也曾發生拾荒老婦在民宅撿拾價值約3元的7個紙箱,遭竊盜罪送辦;雙方事後想想不過是雞毛蒜皮的小事,都原諒對方,但受理報案程序已啟動,還是必須函送地檢署。「這樣的微罪必須耗費國家資源加以處理嗎?」

侯友宜指出,像是日本在戰後修改《刑事訴訟法》,警察得就特定案件進行偵查後,無須將案件書類及證物送交檢察官,改以微罪處分書按月向檢察官報告;並對附帶處置有相關配套措施規定,如檢察官審視司法警察的微罪處分月報有不當時,仍可指示司法警察再將個案按通常程序送交偵查,否則案件在司法警察階段即告處理完結。

侯友宜認為,日本處理微罪的模式值得參考,站在民眾的角度,既然這些輕微案件進入司法體系後,大部分以不起訴、緩起訴或緩刑終結,為什麼還要當事人歷經繁瑣的訴訟程序,徒耗司法資源?如果這些案件能夠附加完善的監督機制,由警察直接做出處分,不但可以讓司法資源分配在民眾關切的重大案件上,也可以減少訴訟程序對民眾生活的干擾。

侯友宜也相信,透過具有一定法律專業及豐富實務經驗的警察機關首長把關,相信許多微罪在警察端就能初步處理;何況從民眾對警察的滿意度逐年屢創新高來看,難道不應該對警察多年來的努力給予肯定?「政府必須重視這影響人民與法界很久的問題,大膽地從司法資源合理分配的角度解決問題,在刑事訴訟程序中,修訂警察微罪處分的機制,並研擬相關配套措施。 」

最後,侯友宜也提到,司改國是會議101位委員,唯獨不見任何的司法警察代表。警察站在實踐國家刑事司法體系的第一線,是民眾面臨司法機制接觸最早最廣的界面。期待司法改革可以符合民眾期待,讓司法資源合理分配,讓檢察官更可專注用心在重大案件的調查工作,共創三贏!
 

關鍵字:李永得侯友宜微罪 警察微罪處分

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

陸委會:肯亞案至今遣中台嫌22..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

柯P遭爆養3000網軍 北市府..

尼莎來了!水利署啟動1603位..

西口文也網路看統一比賽 想念花..

統一啦啦隊ALBEE西武獅開球..

宣導片點閱掉漆 社會局:感人

中華隊加油!澎湖講美小將今出征..

徐永明痛批退將「舔共中將」

台灣證明華人不適合民主?網熱議

水球事件說明期將至 立院擬發聲..

相關新聞

執法受政治影響?侯友宜:現在警察很悲哀

曾任內政部警政署長的現任新北市副市長侯友宜20日上午出席立法院「前瞻基礎建設特別條例草案」最後一場公聽會,受訪時談昨天國會外的抗議,出現阻擋立委、職員與記者,甚至有追打情事表示,警察在第一線要有一致性,不能兩套標準,「在上位者的人絕對不要影響執法」。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面