ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 13:38

李永得盤查風波擴大 侯友宜:該討論修訂微罪處分了

▲侯友宜認為,警察微罪權處分的修訂應再拿出來討論(示意圖/本報照)

記者張暐珩/台北報導

客委會主委李永得的盤查爭議,引發兩派論戰。前警政署長侯友宜就挺警察,認為不可能要求警察每次盤查的對象百分之百是犯罪者。他隨後再投書媒體,表示樂見政府正視目前台灣司法體制及實務面臨的諸多問題;為了解決司法資源的合理分配及檢警調專業分工問題,微罪處分權的議題應再度被提出來討論。

侯友宜投書21日出刊的「蘋果日報」,他解釋,所謂「微罪」,依《刑法》指的大概是法定最重本刑1年以下有期徒刑、拘役或專科罰金的輕罪;再則就是犯罪情節輕微情狀可憫恕,或被害人表示不願追究者;這些犯罪行為依現行《刑事訴訟法》,警察機關應移交地檢署檢察官。

舉例而言,過去曾發生過民眾誤以為是野花而隨手摘挖路邊兩朵小花,卻發現是區公所的公有財產,被以竊盜現行犯逮捕;也曾發生拾荒老婦在民宅撿拾價值約3元的7個紙箱,遭竊盜罪送辦;雙方事後想想不過是雞毛蒜皮的小事,都原諒對方,但受理報案程序已啟動,還是必須函送地檢署。「這樣的微罪必須耗費國家資源加以處理嗎?」

侯友宜指出,像是日本在戰後修改《刑事訴訟法》,警察得就特定案件進行偵查後,無須將案件書類及證物送交檢察官,改以微罪處分書按月向檢察官報告;並對附帶處置有相關配套措施規定,如檢察官審視司法警察的微罪處分月報有不當時,仍可指示司法警察再將個案按通常程序送交偵查,否則案件在司法警察階段即告處理完結。

侯友宜認為,日本處理微罪的模式值得參考,站在民眾的角度,既然這些輕微案件進入司法體系後,大部分以不起訴、緩起訴或緩刑終結,為什麼還要當事人歷經繁瑣的訴訟程序,徒耗司法資源?如果這些案件能夠附加完善的監督機制,由警察直接做出處分,不但可以讓司法資源分配在民眾關切的重大案件上,也可以減少訴訟程序對民眾生活的干擾。

侯友宜也相信,透過具有一定法律專業及豐富實務經驗的警察機關首長把關,相信許多微罪在警察端就能初步處理;何況從民眾對警察的滿意度逐年屢創新高來看,難道不應該對警察多年來的努力給予肯定?「政府必須重視這影響人民與法界很久的問題,大膽地從司法資源合理分配的角度解決問題,在刑事訴訟程序中,修訂警察微罪處分的機制,並研擬相關配套措施。 」

最後,侯友宜也提到,司改國是會議101位委員,唯獨不見任何的司法警察代表。警察站在實踐國家刑事司法體系的第一線,是民眾面臨司法機制接觸最早最廣的界面。期待司法改革可以符合民眾期待,讓司法資源合理分配,讓檢察官更可專注用心在重大案件的調查工作,共創三贏!
 

關鍵字:李永得侯友宜微罪 警察微罪處分

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

盤查爭議 法務部長、市警局長挺

台北市保安大隊員警盤查客委會主委李永得爭議,法務部長邱太三面對媒體詢問,認為「法制面、執行面沒什麼問題,技巧面部分,值得在教育訓練上作為教材。」台北市警局局長邱豐光也在20日下午,前往台北市保安大隊致贈加菜金,為員警打氣。

讀者迴響

熱門新聞

起底台《太陽》男主是「天菜排長」

7歲女孩合照五月天:你們是5566

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

護理師竊閨蜜包 竟大方揹去聚餐

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

孩子們搶抱小亨堡 翔翔吃醋了

五月天無聊...他翻出這表網友服了

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

快訊/高雄23:02發生4.1地震

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面