ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 12:37

「警察盤查算合理」 邱太三打臉李永得

▲法務部長邱太三。(資料照/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

客委會主委李永得近日因穿夾腳拖買飲料遭警方盤查,怒批台灣變警察國家,引發各界爭議。但法務部長邱太三21日受訪表示,像在台北車站這類過去曾發生犯罪的地方,警方盤查「算合理」。

李永得穿夾腳拖在台北轉運站一帶買飲料,卻被警方攔下要求出示身份證,讓他怒斥警方隨意盤查是侵害人權;他的妻子兼民進黨立委邱議瑩也認為警方教育不足,痛批為何穿夾腳拖就會被盤查;但網路則一片罵聲,認為警方臨檢合理,引發各方論戰。

邱太三上午出席法務部「檢察人事系統自行改革」記者會時受訪表示,當年制訂《警察職權行使法》時他也是主要推動者,警方攔檢時,依《警察職權行使法》規定要以侵害最小的方式,且符合目的和比例原則,聽起來雖然有點抽象,但在北車這種過去曾發生犯罪的地方臨檢,「算合理場所」,是警察可執行勤務的場所。

邱太三認為,這次事件在法制面上沒有什麼問題,在執行面也沒有太大問題,僅技巧面是否過當,警政署可將本案做為教案參考;他指出,「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」,這個狀況會與每個人的認知,在理解和經驗上有所差異,因此建議警方應該把過去累積「人民不爽」的案例,作為內部的教材,加強盤查技巧。

脫殼吧帥哥醫生EP37 扭傷 拉傷 痠痛 顧好筋骨很難嗎?

關鍵字:法務部李永得警察

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

陸客遊嘉忘下榻旅館 熱心警幫忙

嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員王璟淯日前擔服巡邏勤務時,見一計程車由吳鳳北路與民權路口欲逆向駛入民權路單行道時,警方便上前勸導。

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

偷情2小王 女工程師:射肚子上

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面