ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 12:37

「警察盤查算合理」 邱太三打臉李永得

▲法務部長邱太三。(資料照/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

客委會主委李永得近日因穿夾腳拖買飲料遭警方盤查,怒批台灣變警察國家,引發各界爭議。但法務部長邱太三21日受訪表示,像在台北車站這類過去曾發生犯罪的地方,警方盤查「算合理」。

李永得穿夾腳拖在台北轉運站一帶買飲料,卻被警方攔下要求出示身份證,讓他怒斥警方隨意盤查是侵害人權;他的妻子兼民進黨立委邱議瑩也認為警方教育不足,痛批為何穿夾腳拖就會被盤查;但網路則一片罵聲,認為警方臨檢合理,引發各方論戰。

邱太三上午出席法務部「檢察人事系統自行改革」記者會時受訪表示,當年制訂《警察職權行使法》時他也是主要推動者,警方攔檢時,依《警察職權行使法》規定要以侵害最小的方式,且符合目的和比例原則,聽起來雖然有點抽象,但在北車這種過去曾發生犯罪的地方臨檢,「算合理場所」,是警察可執行勤務的場所。

邱太三認為,這次事件在法制面上沒有什麼問題,在執行面也沒有太大問題,僅技巧面是否過當,警政署可將本案做為教案參考;他指出,「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」,這個狀況會與每個人的認知,在理解和經驗上有所差異,因此建議警方應該把過去累積「人民不爽」的案例,作為內部的教材,加強盤查技巧。

(重播)鳳梨不累Ep35 天然呆萌女孩大對決 大魚 vs Sandy

關鍵字:法務部李永得警察

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

陸客遊嘉忘下榻旅館 熱心警幫忙

嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員王璟淯日前擔服巡邏勤務時,見一計程車由吳鳳北路與民權路口欲逆向駛入民權路單行道時,警方便上前勸導。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

12星座男「外貌協會指數」曝光!

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

不接受Lulu脫稿 李棟旭羞到走人

林進模仿薔薔!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面