ETtoday > 財經 > 財經 2017年03月21日 12:40

月薪10萬變5萬元! 美容師:省加班費被迫周休二日

▲美容美髮業示意圖,與本文主角無關。(圖/資料照)

財經中心/台北報導

「一例一休上路,美容師的特休、休息日變多了,公司為了節省加班費,改變排假型態,讓員工由排休,改成固定周休二日」美容師Afra表示,這讓依靠抽成的美容師,損失假日客層,整體平均店業績掉了兩成,她以往平均月收入可達7萬,最高可達10萬,現在最多只能有5萬元。

Afra表示,將客人預約在集中平日的結果,就是抽成的美容師們只能忍痛損失假日客,使得整體平均店績少兩成、美容師們平均個人業績抽成也少了一成,讓她大嘆:「想多賺一點真的很困難。

根據1111人力銀行調查,百貨美容業者認為,1例1休政策中最需要被改善,包括加班費過高(成本增加)29.1%、特休假增加(人手不足)26.1%、七天一定要一個例假日(不能挪移)16.9%三項因素。

▼百貨櫃姐示意圖。(圖/東森新聞)

而七休一的制度,也讓百貨公司櫃姐苦不堪言。百貨專櫃人員經驗近4年的Mika,一例一休上路後公司仍維持月休六天的制度,剩餘兩天休息日加班費公司會依規定給,休息日加乘的加班費讓她一個月多近4千

但因應百貨星期五、六營業時間拉長,公司為符合一例一休規定,以拉長中午吃飯休息時間方式,來規避原本應該多出的加班費。但對Mika來說,只要櫃上有客人,不管是在用餐還是休息,她依然得衝回去櫃上接待,拉長的休息時間她也不能去哪裡,最多只能在百貨公司設立的員工休息室裡隨時待命。

另外,為符合「七休一」法令,公司現在強制要求每個人每星期制定例假日一天,這完全抵觸當初她喜歡百貨零售業的變形工時與可以連續排休的彈性,Mika覺得一例一休上路後對勞方真的沒有比較好,她希望可以回到從前的制度。

關鍵字:月薪美容師服務業周休二日一例一休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台塑:29日起汽、柴油調漲0...

東森交易案未成 台數科股東常會..

有端午禮金?網:老闆娘比鬼還摳

全球招商熱情 戴正吳:台灣冷冰..

8頁漫畫帶你看「年金改革」吵什..

新的秘密武器?傳蘋果開發AI晶..

他高職肄業 靠管理頭皮月入5萬

全球25強科技企業 台灣2家上..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

年金改革吵翻天 他嘆:做到死也..

不堪虧損!國泰航空宣布裁員60..

汽車電子續熱 相關認購有望

再見2字頭!新台幣升破30元大..

一帶一路是什麼?投資專家告訴你

相關新聞

「製造業外移」是台灣低薪元凶!

台灣低薪問題嚴重,到底誰才是元凶?行政院主計總處副主計長蔡鴻坤19日表示,低薪最根本的問題,可能就是因為高薪的製造業產能外移了,平均薪資較低的服務業留在台灣,而拖累的整體薪資表現。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面