ETNEWS > 國際 > 國際 2017年03月21日 14:51
國際 國際焦點

美國尊重中國立場? 美國務院:對台灣的政策沒有改變

▲美國國務院代理發言人唐納(Mark Toner)。(圖/翻攝自US Department of State網站)

記者楊絡懸/綜合外電報導

針對美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)和中國外交部長王毅會面時,提及美中外交關係以「相互尊重、合作共贏」的相關言論,美國國務院代理發言人唐納(Mark Toner)20日表示,提勒森清楚自己的措辭,且其言論不表示美國對台灣的立場和政策將有所改變,美國仍會繼續支持「我們(美國)的『一個中國政策』」。

提勒森日前和王毅會面時提到,美國和中國從40年前外交開始,就一直保持著「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」的精神發展關係,為中國主張「新型大國關係」的內涵,提勒森也表示美國願與中國一起,按照美國總統川普(Donald Trump)與習近平達成的共識「堅持一中政策」。這是過去美國政府拒絕使用的措辭,讓外界解讀美國擺低姿態向中國示好。

針對此事,唐納在新聞簡報會議上表示,提勒森在與中國的對話過程中,所想表達的是美國和中國的「雙贏關係」,並且強調,美國希望和中國合作,建立富有成效、前瞻性的關係。唐納解釋,明確表明在某些領域合作必須先取得進展,例如處理和北韓的問題;另外,貿易及人權等意見分歧的部分也需要解決。

▲美國國務卿提勒森與中國外交部長王毅會面。(圖/路透社)

有記者詢問,既然提勒森清楚自己使用的語言措辭,那麼他在中國所指的「相互尊重」一詞,是否故意讓北京政府相信在處理西藏、香港、台灣的議題立場上,美國能避免參與其中以尊重中國的核心利益,使北京政府擁有自己的權限和領域,意味著美國對台灣、西藏議題有所轉變?

對此,唐納連續說了兩次「完全不是」,他接著解釋,美國對台灣的立場和政策,除了鼓勵良好且日益穩固的兩岸關係外,仍會繼續支持「我們(美國)的『一個中國政策』」。至於美中關係的其他面向,唐納表示,美國不會偏離中國人權、人身自由等議題上的關注。

至於提勒森曾在任命聽證會提出「中國必須停止在南海建設島嶼」,其立場是否改變?唐納表示,美國對南海的立場非常清楚,對於任何種類的建設或試圖在爭議島嶼上加強建設,都會「適得其反」,增加南海的緊張局勢。唐納指出,現在需要一些對話形式,讓所有南海議題都能獲得適度的關切,而美國要求的是讓船隻和飛機有航行經過的自由。

關鍵字:美國國務卿唐納Mark Toner提勒森Rex Tillerson王毅一個中國政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝..

駭客組織:NASA將宣布發現外..

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

北韓女和南韓男做愛 回國後受酷..

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡..

皇家財產獲利 英國女王加薪2億..

司機拉下拉鍊 偷看女乘客自慰

Google壟斷市場 歐盟重罰..

嫩妹穿比基尼面試 核電廠挨轟

為了4.6萬聘金鬧翻 男方取消..

美國「互聯網四巨頭」聯手

奇!女子信用卡遭同名同姓人盜刷

尼姑頭應召站 巨乳妹可現場剃度

整形診所被駭 大量女藝人裸照流..

相關新聞

提勒森:北韓挑釁需承擔相當後果

受各界矚目的「川習會」日前已經圓滿落幕,北韓的發展核武發展更是會中的重要議題。美國國務卿提勒森(Rex Wayne Tillerson)9日表示,北韓挑釁的行為是「無法接受的」,會採取應對的行動,美國不是想「推翻金正恩」,但是北韓發展核武的理由實在是「不可信」。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面