ETNEWS > 國際 > 國際 2017年03月21日 14:51
國際 國際焦點

美國尊重中國立場? 美國務院:對台灣的政策沒有改變

▲美國國務院代理發言人唐納(Mark Toner)。(圖/翻攝自US Department of State網站)

記者楊絡懸/綜合外電報導

針對美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)和中國外交部長王毅會面時,提及美中外交關係以「相互尊重、合作共贏」的相關言論,美國國務院代理發言人唐納(Mark Toner)20日表示,提勒森清楚自己的措辭,且其言論不表示美國對台灣的立場和政策將有所改變,美國仍會繼續支持「我們(美國)的『一個中國政策』」。

提勒森日前和王毅會面時提到,美國和中國從40年前外交開始,就一直保持著「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」的精神發展關係,為中國主張「新型大國關係」的內涵,提勒森也表示美國願與中國一起,按照美國總統川普(Donald Trump)與習近平達成的共識「堅持一中政策」。這是過去美國政府拒絕使用的措辭,讓外界解讀美國擺低姿態向中國示好。

針對此事,唐納在新聞簡報會議上表示,提勒森在與中國的對話過程中,所想表達的是美國和中國的「雙贏關係」,並且強調,美國希望和中國合作,建立富有成效、前瞻性的關係。唐納解釋,明確表明在某些領域合作必須先取得進展,例如處理和北韓的問題;另外,貿易及人權等意見分歧的部分也需要解決。

▲美國國務卿提勒森與中國外交部長王毅會面。(圖/路透社)

有記者詢問,既然提勒森清楚自己使用的語言措辭,那麼他在中國所指的「相互尊重」一詞,是否故意讓北京政府相信在處理西藏、香港、台灣的議題立場上,美國能避免參與其中以尊重中國的核心利益,使北京政府擁有自己的權限和領域,意味著美國對台灣、西藏議題有所轉變?

對此,唐納連續說了兩次「完全不是」,他接著解釋,美國對台灣的立場和政策,除了鼓勵良好且日益穩固的兩岸關係外,仍會繼續支持「我們(美國)的『一個中國政策』」。至於美中關係的其他面向,唐納表示,美國不會偏離中國人權、人身自由等議題上的關注。

至於提勒森曾在任命聽證會提出「中國必須停止在南海建設島嶼」,其立場是否改變?唐納表示,美國對南海的立場非常清楚,對於任何種類的建設或試圖在爭議島嶼上加強建設,都會「適得其反」,增加南海的緊張局勢。唐納指出,現在需要一些對話形式,讓所有南海議題都能獲得適度的關切,而美國要求的是讓船隻和飛機有航行經過的自由。

關鍵字:美國國務卿唐納Mark Toner提勒森Rex Tillerson王毅一個中國政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒..

坦克輾爆汽車炸彈 勇救50條人..

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內..

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

印尼擊斃台嫌 破300kg安非..

緣分!美看護和病患的奇遇

才剛考上教師!女北海道失蹤4天

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一..

洋芋片罐走私眼鏡蛇 美男恐判2..

川普宣布:不允許變性人從軍

川普拒絕讓變性人加入美軍

UBER車上有妓女 跟司機當眾..

攝影師用8個月紀錄「雜交趴」

渣男吸收7少女賣淫 分國小、國..

相關新聞

提勒森:北韓挑釁需承擔相當後果

受各界矚目的「川習會」日前已經圓滿落幕,北韓的發展核武發展更是會中的重要議題。美國國務卿提勒森(Rex Wayne Tillerson)9日表示,北韓挑釁的行為是「無法接受的」,會採取應對的行動,美國不是想「推翻金正恩」,但是北韓發展核武的理由實在是「不可信」。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸東部

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

尼莎轉彎逼近?30日恐觸陸穿過台灣

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面