ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月21日 11:39

敖博勝/「川習會」嚴苛考驗蔡政府

▲「川習會」將在4月登場,台灣成為雙方密會的談判籌碼。(圖/美聯社)

文/敖博勝

美國新任總統川普就職以來,爭議不斷,成為全球媒體注目的焦點。近日連續爆出川普競選團隊與俄羅斯關係匪淺、在內閣遍設眼線監控閣員忠誠等事,更為川普爭議性添上幾筆。但是,川普想要重建美國世界霸主的雄風與榮耀,重建美國製造業能量的雄心,確實撼動著世界經濟與秩序。國人尤應關注,此刻蔡英文政府如何因應台美中之間的敏感神經,與日益低迷緊張的兩岸關係。

在世人摒息等待四月將舉行的「川習會」之際,瞬息萬變的東亞區域和平與穩定,勢必受到影響。兩大之間難為小,在美中兩大強國利益折衝、交換的變局中,台灣絕對成為密會的談判籌碼與棋子。蔡政府準備好了嗎?

川普是典型的生意人,一切以利益考量,而且是美國利益優先。在處理國際問題上自然也是如此,生意人無情務實之風格,從川普對德國總理梅克爾的「拒絕握手」,即可看出。而中國大陸國家主席習近平,亟欲打造中美新型大國關係,並想掌握主動權,達成所謂的「雙方共識」。

不過,中國大陸雖然積極對美國外交操作,以保持在區域議題角力的有利態勢,對兩岸問題卻從未鬆手。對台持續強化「反獨」,並以「一中原則」施壓,兩岸緊縮格局仍是鐵板一塊。

蔡政府至今不願承認「九二共識、一中各表」,這個能與中共對談的底線。在變局中如何建立穩健的台美關係,並尋求建設性的兩岸新關係,以維護台海及區域和平穩定發展,將嚴苛考驗蔡政府危機處理及是否「真愛台灣」的能力。

好文推蔫

敖博勝/錯亂的綠營邏輯

敖博勝/國軍爆人事關說,軍官卻向涉關說綠委道歉?

敖博勝/送行敦睦艦隊,不如真心建軍、還國軍尊嚴

敖博勝/槓出來的放生爭議與動保危機

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會蔡政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

蔡玉真/醒醒吧金管會!

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

《納保法》未上路即跛腳?

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

黃子佼/雙語主持?超難!

基北區選填高中志願的10個小叮..

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

董事忠實義務的表象與本質

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面