ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月21日 11:39

敖博勝/「川習會」嚴苛考驗蔡政府

▲「川習會」將在4月登場,台灣成為雙方密會的談判籌碼。(圖/美聯社)

文/敖博勝

美國新任總統川普就職以來,爭議不斷,成為全球媒體注目的焦點。近日連續爆出川普競選團隊與俄羅斯關係匪淺、在內閣遍設眼線監控閣員忠誠等事,更為川普爭議性添上幾筆。但是,川普想要重建美國世界霸主的雄風與榮耀,重建美國製造業能量的雄心,確實撼動著世界經濟與秩序。國人尤應關注,此刻蔡英文政府如何因應台美中之間的敏感神經,與日益低迷緊張的兩岸關係。

在世人摒息等待四月將舉行的「川習會」之際,瞬息萬變的東亞區域和平與穩定,勢必受到影響。兩大之間難為小,在美中兩大強國利益折衝、交換的變局中,台灣絕對成為密會的談判籌碼與棋子。蔡政府準備好了嗎?

川普是典型的生意人,一切以利益考量,而且是美國利益優先。在處理國際問題上自然也是如此,生意人無情務實之風格,從川普對德國總理梅克爾的「拒絕握手」,即可看出。而中國大陸國家主席習近平,亟欲打造中美新型大國關係,並想掌握主動權,達成所謂的「雙方共識」。

不過,中國大陸雖然積極對美國外交操作,以保持在區域議題角力的有利態勢,對兩岸問題卻從未鬆手。對台持續強化「反獨」,並以「一中原則」施壓,兩岸緊縮格局仍是鐵板一塊。

蔡政府至今不願承認「九二共識、一中各表」,這個能與中共對談的底線。在變局中如何建立穩健的台美關係,並尋求建設性的兩岸新關係,以維護台海及區域和平穩定發展,將嚴苛考驗蔡政府危機處理及是否「真愛台灣」的能力。

好文推蔫

敖博勝/錯亂的綠營邏輯

敖博勝/國軍爆人事關說,軍官卻向涉關說綠委道歉?

敖博勝/送行敦睦艦隊,不如真心建軍、還國軍尊嚴

敖博勝/槓出來的放生爭議與動保危機

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會蔡政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

網評/鮮乳與牛乳意義是不一樣的

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

李偉文/無預警全台大停電隨想

二十一世紀的中印之戰

黃昭順/「理想國」框架思維休矣

周偉航/高中生能否參加世大運?

蔡慶輝/平台為王 帝國無疆界

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面