ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月21日 11:39

敖博勝/「川習會」嚴苛考驗蔡政府

▲「川習會」將在4月登場,台灣成為雙方密會的談判籌碼。(圖/美聯社)

文/敖博勝

美國新任總統川普就職以來,爭議不斷,成為全球媒體注目的焦點。近日連續爆出川普競選團隊與俄羅斯關係匪淺、在內閣遍設眼線監控閣員忠誠等事,更為川普爭議性添上幾筆。但是,川普想要重建美國世界霸主的雄風與榮耀,重建美國製造業能量的雄心,確實撼動著世界經濟與秩序。國人尤應關注,此刻蔡英文政府如何因應台美中之間的敏感神經,與日益低迷緊張的兩岸關係。

在世人摒息等待四月將舉行的「川習會」之際,瞬息萬變的東亞區域和平與穩定,勢必受到影響。兩大之間難為小,在美中兩大強國利益折衝、交換的變局中,台灣絕對成為密會的談判籌碼與棋子。蔡政府準備好了嗎?

川普是典型的生意人,一切以利益考量,而且是美國利益優先。在處理國際問題上自然也是如此,生意人無情務實之風格,從川普對德國總理梅克爾的「拒絕握手」,即可看出。而中國大陸國家主席習近平,亟欲打造中美新型大國關係,並想掌握主動權,達成所謂的「雙方共識」。

不過,中國大陸雖然積極對美國外交操作,以保持在區域議題角力的有利態勢,對兩岸問題卻從未鬆手。對台持續強化「反獨」,並以「一中原則」施壓,兩岸緊縮格局仍是鐵板一塊。

蔡政府至今不願承認「九二共識、一中各表」,這個能與中共對談的底線。在變局中如何建立穩健的台美關係,並尋求建設性的兩岸新關係,以維護台海及區域和平穩定發展,將嚴苛考驗蔡政府危機處理及是否「真愛台灣」的能力。

好文推蔫

敖博勝/錯亂的綠營邏輯

敖博勝/國軍爆人事關說,軍官卻向涉關說綠委道歉?

敖博勝/送行敦睦艦隊,不如真心建軍、還國軍尊嚴

敖博勝/槓出來的放生爭議與動保危機

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會蔡政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

黃致豪/律師的職責

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

打稅務官司,活的夠長還不夠

周偉航/有種胖,叫做阿嬤養的

黃子佼/雙語主持?超難!

小模案/閨密不起訴看見司法侵權

蔡慶輝/新媒體的微創業可能性

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

景美學生太正 原來是遇到女神

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

超萌!嬰兒女團「咘啾咪」齊上街

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面