ETNEWS > 生活 > 教育 2017年03月21日 15:19

老外學「中文文法」快要崩潰! 網:幸好這是我的母語

▲中文文法難到讓外國人充滿問號。(圖/達志示意圖,下同)

網搜小組/綜合報導

近幾年中國崛起,世界上掀起了一股「中文熱」,有不少外國人會選擇到台灣學中文,也常常鬧出許多「雞同鴨講」的笑話。但以中文為母語的台灣人真的了解「中文的奧妙」嗎?Dcard上就有人分享了「看似簡單,其實內涵卻不同尋常」的「外國人的中文問題」,讓許多網友紛紛笑稱:「其實自己也不會中文」。

原PO表示,自己的朋友圈大部分是來台學習中文的韓國人跟日本人,所以常常被問一些「無法解釋的問題」;但她不是中文系、也沒有華語教學的專業背景,只能憑著直覺回答,所以遇到不會的問題總是被調侃「你不是台灣人嗎?」讓她好氣又好笑。

原PO舉例說,像是「什麼時候說『不』、什麼時候說『沒有』」,比如「我今天不去學校」或是「我今天沒有去學校」,兩個句子代表的意義不同,對我們來說只是一種習慣用法,對外國人來說卻很難理解;還有三聲並列的聲調轉換,為什麼水彩筆(ㄕㄨㄟˊㄘㄞˊ筆)前兩個字都要轉,老古董(老ㄍㄨˊ董)卻只有中間字要轉呢?無言的她也只能對快崩潰的外國人說:「對不起我也不會…」

▲「學中文」已經成為世界風氣。

這篇文章一po出,立刻引發熱烈的討論。許多網友表示「中文果然是世界上最難的語言」、「還好我的母語是中文」、「看了覺得中文好難」;也有中文系、華語系的人現身說法,淚訴「中文文法真的好難」、「中文比其他語言複雜多了」、「母語人士不一定會分析解構」。也有熱心網友提供三聲調的轉換方式,聲稱是因為「詞彙」連結不同,「水彩筆」是「水彩」跟「筆」的結合,但「老古董」是「老」跟「古董」的結合,所以「水彩筆」前兩個字都要轉,「老古董」就只有中間轉。

不過也有網友分享一個了小故事,「女孩給男朋友打電話,『我已經到西門了,你快出來往捷運站走。如果你到了我還沒到,你就等著吧。如果我到了,你還沒到,你就等著吧。』」笑稱「中文句子的歧異性,連我們自己有時候都會搞錯」,真的不能怪外國人,也讓其他網友大讚「超有才!」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中文華語教學外國人學中文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

DIY染髮 她食指「焦黑」像中..

援交妹教他術語 網:有些很敷衍

當朋友髮模花4000 上網才知..

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

輔大正妹露南半球 畢業照引暴動

長庚醫師爆集體出走 院方慰留中

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

狂壓警鈴 女怪客辯稱:手好癢

桃機直擊!暑假出國人潮塞爆大廳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

以為是玩具 她差點伸手抓真蜈蚣

台灣被標記中國 網抗議地理雜誌

台男強迫禁用簡字 馬國女超抓狂

相關新聞

外國人看到都怕!台灣摩托車多的發毛

世界各國都有自己存在的問題,即使台灣被稱之為「寶島」,但仍有一些根本上的問題,有網友就發問,國際上的一些國家問題,例如印度是性侵,那台灣的話會是什麼?引發網友討論,也發現原來「這個」太多讓很多外國人覺得奇怪。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面