ETtoday > 財經 > 財經 2017年03月21日 19:04

紀皖珍:憂一例一休打壞規則 增加主雇之對立關係

圖、文/1111

一例一休衝擊百業,不僅有上百億資本額的跨國際型企業大老出來喊話,連台灣中小型公司都受到波及。中華民國指甲彩繪睫毛產業工會全國聯合會理事長紀皖珍表示,「台灣美容美睫公司多為4人以下的經營型態,客人多採預約制,預約制會牽扯到上班的問題。以往時間很有彈性,但現新制下,排班恐受影響…」紀皖珍參加1111人力銀行、立法委員柯志恩、羅致政、施義芳、江永昌、蔡適應共同主辦的「2017產業人才論壇:1例1休百貨零售業及美容美髮業公聽會」時表示。

下班放假日客人最多 不可能上班時間內服務所有顧客

紀皖珍進一步補充說到,由於美容美睫產業都以預約制,以客人的時間為主。比方上班8小時,許多時間就是在等待客人,或是做自己的事。有時顧客下班後7-8點才會進來,或者放假日,假日客人最多,且不可能在上班時間就服務完所有客人。以往勞資雙方都會各有工作的默契,以服務客人為優先,但一例一休後,造成營業上的衝擊,以及經營者及美容美脻師的對立關係,對產業經營是十分不利的。

新人培訓期間沒產值 也得付薪資?

再者,紀皖珍還反映,針對新進從業人員部分,由於每家店家文化、產品模式不同,不可能一進來就為公司帶來產值。如果在新人培訓期間就付如此高的薪資,對店的經營是不公平的。

盼彈性給生存空間

以往業界是採變型工時,但若現不能適用,勢必造成極大衝擊。因此,希望有關單位能針對時數及彈性上做調整,讓美甲美睫業有生存的空間。

「理髮及美容業」適用彈性工時制度

對業者的反應,勞動部澄清新聞稿指出,其實「理髮及美容業」已指定適用4週彈性工時制度,工作時間已有相當彈性,事業單位可依其營運需求妥適安排勞工出勤。

勞動部特別強調,為了協助各業者調適法令,將藉由「宣導、輔導、檢查」三個階段,希望雇主和勞工都可以適應法規,自 4月將進行「臨廠輔導」、「集體輔導」和「申請輔導」3措施,協助各產業調適一例一休新制。事業單位可向勞動部職業安全衛生署北、中、南區職業安全衛生中心及各縣市政府提出申請輔導措施。

「全國HR一起來1例1休」專區//www.1111.com.tw/17SP/1w1r/
更多1例1休問題,請上1111「1例1休有問必答」專區//bit.ly/2idOuBw
更多求職動態請上1111職場新聞網//www.1111.com.tw/news/jobns.asp

20170426 【人來瘋好菜】超簡單野餐料理 草地上最耀眼是你

關鍵字:一例一休美容美髮1111人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

被指金融業慣老闆 3銀行有話說

連9年獲信譽品牌獎 奇美招新血

伺服器轉換潮啟動 嘉澤認購喊衝

營收創新高個股 認購有望

網友驚呆了!1張股票比南部房價貴

薪資保障14個月!志聖招新血加入

美股大漲 納指首次攻破6千大關

相關新聞

台灣日立金屬徵才 薪上看80K

「台灣日立金屬股份有限公司」是日立金屬在台的製造工廠,且由日商日立金屬100%出資,目前招募財務副理,月薪60K-80K,固定休六日,讓人超心動!

讀者迴響

熱門新聞

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

律師提94判決:谷阿莫敗在這原因

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

方志友:曾怕楊銘威不要女兒

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蛇精男宣布出道!演電影男主角

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

「她穿就會變很A」 泫雅難過解釋

Gary閃婚換手機號碼斷開宋智孝

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面