ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 07:43

公共場所就可臨檢? 他搬出法條怒轟:100%錯誤!

▲不滿無辜遭盤查,李永得轟「台北警察國家嗎」。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

客委會主委李永得19日晚間’在台北轉運站內便利商店前,穿著拖鞋被警方攔查,事後在臉書批台灣是警察國家,引起廣大議論。社民黨發言人苗博雅20日搬出法條怒轟,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。

苗博雅表示,釋字535號的主旨,就是在談「臨檢」的問題。解釋文寫得很清楚:「警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之,其中處所為私人居住之空間者,並應受住宅相同之保障;對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。臨檢進行前應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。」

苗博雅說,既然大法官都這樣講了,《警察職權行使法》對臨檢、盤查,也就有了相應的規定:警察職權行使法第6條(第1項),警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:

一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。
四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。
五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

苗博雅指出,條文看清楚,就可以發現,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。當你在公共場所時,還必須符合第1項一至六款其中「至少任一款」,才可以發動臨檢盤查。

苗博雅分析,如果像是李永得「行動倉促+看警察+穿拖鞋+提紙袋」就能構成一至三款,趕著從宿舍到教室參加考試的大學生,看了一眼路邊的警察,就都變成犯罪預備軍?

關鍵字:客委會李永得盤查臨檢台北市苗博雅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

拒臨檢遭帶回派出所!男復仇潑廚餘

客委會主委李永得日前捲入「攔檢風波」;而新北市另名謝姓男子同樣拒絕警方臨檢,不料卻被強制帶回派出所盤查,最後在確認沒有不法情事的狀況下予以請回,但謝男為此懷恨,返家後拿著廚餘再度折回派出所潑灑,當場遭到警方法辦。新北地檢署19日依照妨礙公務罪嫌將謝男起訴。

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

余文樂養家17年:不希望太太工作

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面