ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 07:43

公共場所就可臨檢? 他搬出法條怒轟:100%錯誤!

▲不滿無辜遭盤查,李永得轟「台北警察國家嗎」。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

客委會主委李永得19日晚間’在台北轉運站內便利商店前,穿著拖鞋被警方攔查,事後在臉書批台灣是警察國家,引起廣大議論。社民黨發言人苗博雅20日搬出法條怒轟,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。

苗博雅表示,釋字535號的主旨,就是在談「臨檢」的問題。解釋文寫得很清楚:「警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之,其中處所為私人居住之空間者,並應受住宅相同之保障;對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。臨檢進行前應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。」

苗博雅說,既然大法官都這樣講了,《警察職權行使法》對臨檢、盤查,也就有了相應的規定:警察職權行使法第6條(第1項),警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:

一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。
四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。
五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

苗博雅指出,條文看清楚,就可以發現,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。當你在公共場所時,還必須符合第1項一至六款其中「至少任一款」,才可以發動臨檢盤查。

苗博雅分析,如果像是李永得「行動倉促+看警察+穿拖鞋+提紙袋」就能構成一至三款,趕著從宿舍到教室參加考試的大學生,看了一眼路邊的警察,就都變成犯罪預備軍?

關鍵字:客委會李永得盤查臨檢台北市苗博雅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

羅智強破50萬讚 郝龍斌留言說...

距離2018市長選戰還有將近2年,前總統府副秘書長羅智強,先前已經宣布要透過3階段參選台北市長,第一階段為臉書專頁粉絲數破百萬、第二階段為投入國民黨初選、第三階段為投入大選。羅智強臉書粉絲19日破50萬,國民黨副主席郝龍斌留言鼓勵:「看樣子,是逃不掉的任務。加油。」

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面