ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 07:43

公共場所就可臨檢? 他搬出法條怒轟:100%錯誤!

▲不滿無辜遭盤查,李永得轟「台北警察國家嗎」。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

客委會主委李永得19日晚間’在台北轉運站內便利商店前,穿著拖鞋被警方攔查,事後在臉書批台灣是警察國家,引起廣大議論。社民黨發言人苗博雅20日搬出法條怒轟,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。

苗博雅表示,釋字535號的主旨,就是在談「臨檢」的問題。解釋文寫得很清楚:「警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之,其中處所為私人居住之空間者,並應受住宅相同之保障;對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。臨檢進行前應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。」

苗博雅說,既然大法官都這樣講了,《警察職權行使法》對臨檢、盤查,也就有了相應的規定:警察職權行使法第6條(第1項),警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:

一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。
四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。
五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

苗博雅指出,條文看清楚,就可以發現,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。當你在公共場所時,還必須符合第1項一至六款其中「至少任一款」,才可以發動臨檢盤查。

苗博雅分析,如果像是李永得「行動倉促+看警察+穿拖鞋+提紙袋」就能構成一至三款,趕著從宿舍到教室參加考試的大學生,看了一眼路邊的警察,就都變成犯罪預備軍?

關鍵字:客委會李永得盤查臨檢台北市苗博雅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨智庫:真相就是發電量不夠

停電跟誤射一樣說詞 邱:你相信..

傳蔡英文震怒 要李世光直接走人

全面清查台商、赴陸學生教師? 

賀陳旦公布未來施政6大主軸!

航太展開幕 「二代」雲豹甲車亮..

黃智賢:蔡英文想改革就先下台

政府道歉 徐巧芯痛批:帶頭唬爛

鄭麗君:出版業freestyl..

空勤總隊再添生力軍!第三梯黑鷹..

中影案疑雲!顧:12億就拿到所..

蔡英文捅前朝供電系統脆弱卻沒作..

大停電!蔡英文道歉了:改革供電..

【全文】蔡英文再次向國人道歉

相關新聞

拒臨檢遭帶回派出所!男復仇潑廚餘

客委會主委李永得日前捲入「攔檢風波」;而新北市另名謝姓男子同樣拒絕警方臨檢,不料卻被強制帶回派出所盤查,最後在確認沒有不法情事的狀況下予以請回,但謝男為此懷恨,返家後拿著廚餘再度折回派出所潑灑,當場遭到警方法辦。新北地檢署19日依照妨礙公務罪嫌將謝男起訴。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

小8「值得紀念」曬超音波照!

男墜溪喊「我在這」 尋獲已死亡

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

嚴立婷懷孕2個月出血!緊急送醫

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面