ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月21日 02:01

《警職法》實務面難行 警、民該如何與法「合作」?


▲《警察職權行使法》法規與實務面執行上,存在著不小需要被克服的差距。(示意圖/警方提供)


記者林煒傑/台北報導

「警察治國」爭議!理想情況下,台北車站是經核准的重點治安區域,警方執法有據,應該在「清楚解釋理由」後盤查。而民眾若覺得要求不合理,也可依照《警察職權行使法》第三條第一項拒檢。但法規與實務上,卻存在不小差距

法規上要求警方利用《警職法》執行盤查勤務前,應「著制服或出示證件表明身分,並充分告知事由」,否則人民可以拒檢。但就有基層員警抱怨,「每天要盤查的人那麼多、人走動的又快,要一個個告知權利義務,到底該怎麼做事!

此外,《警職法》第三條第一項指出,「警察行使職權,不得逾越所欲達成執行目的之必要限度,且應以對人民權益侵害最少之適當方法為之」,但「必要限度」解釋空間大,換句話說,只要人民覺得不合理,都可以拒絕盤查,甚至據《警職法》29條,要求警方製作盤查筆錄,交付給「受查者」作為事後的申訴依據

根據統計,警方在台北車站光去年5月至今年3月為止,因盤查而破獲的案件就高達419件,其中又以吸毒、通緝最多。警方執勤時,大多依照所謂「辦案經驗」作為依據,常被覺得「好像隨機找人」,且往往因時間壓力,疏於「解釋原因」,讓人感到不快。在現行法規下,民眾當然有權利提出抗議,拒絕盤查,透過增加員警執法難度的方式,讓警方了解「合法」的重要性。

但若理解警察執法是手段,「維護治安」才是真正的目的,民眾也需要治安好的環境,如此增加員警執法難度,是否真的有必要性;而若多數民眾都主張拒檢,警察執法窒礙難行,乾脆放棄盤查勤務,對治安又會有怎樣的影響,法規與現實的差距,以及警、民該如何與法「合作」,仍有待多方討論。

關鍵字:警察職權行使法李永得警察治國警職法盤檢臨檢違法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

拒臨檢遭帶回派出所!男復仇潑廚餘

客委會主委李永得日前捲入「攔檢風波」;而新北市另名謝姓男子同樣拒絕警方臨檢,不料卻被強制帶回派出所盤查,最後在確認沒有不法情事的狀況下予以請回,但謝男為此懷恨,返家後拿著廚餘再度折回派出所潑灑,當場遭到警方法辦。新北地檢署19日依照妨礙公務罪嫌將謝男起訴。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

謝和弦認了躁鬱症發作!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面