ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 00:13

不是只在送餐遞水 立榮前董座談空服員必備的智能與技能

▲空服員不是只在空中送餐、遞水,主要在從事「與乘客有關安全工作」。(圖/達志/示意圖)

記者賴文萱/台北報導

全球每年有幾十億人次搭乘飛機,飛機已成生活中不可或缺的交通工具,而光鮮亮麗的空服員,更是外界注目的焦點,每年航空公司招考空服員時,都吸引大批的年輕人報考。立榮航空前董事長蘇宏義出書談《空服員的服務管理》,他以深入淺出、淺顯易懂的方式,讓社會大眾更進一步了解空服員的工作性質,也讓有志從事空服員的年輕人,對這份工作有更正確的認識。

曾擔任立榮航空董事長的蘇宏義,職場生涯長達46年,一半時間是公務員,一半是長榮人,被稱為台灣民航的「活歷史」。過去曾任交通部空運科科長、民航局台北航空貨運站副(總)經理、民航局空運組副組長,並在1989年進入長榮集團服務,更擔任過立榮航空總經理及董事長等職,航空經歷豐富完整。

▲立榮航空前董座蘇宏義出書談空服員必備的智能與技能。(圖/長榮提供)

蘇宏義說,有不少乘客認為航空公司在客機上派遣空服員是以為乘客提供餐飲等一般性的服務為主,常常忽略了空服員對於搭機安全的要求與緊急逃生的解說,以致會因就座未繫好安全帶,不幸於遇上亂流時碰得頭破血流的情形發生,這也是航空公司所不願意見到的。

他說,客機是載運客人,如果乘客搭機沒有安全,航空公司的服務再好、票價再低,都是枉然!所以「沒有安全就沒有服務」,這是航空公司應要秉持的經營理念。

▲空服員的工作不如外界想像得輕鬆,背後存在許多不為人知的辛酸。(圖/達志/示意圖)

也因此,蘇宏義在書中詳細闡述客機為何要派遣空服員,航空公司如何招募空服員、訓練空服員,如何訓練空服員遇航機故障或不幸遭遇劫機時,正確而快速協助乘客緊急逃生,訓練空服員的餐飲服務與如何管理空服員,對使用輪椅、老弱婦孺、病患等特殊乘客如何提供服務,對不守秩序、鬧事等非法干擾乘客行為的預防與處置,安全清艙檢查及危險品的認識等空服員必備的智能與技能。

書中也提供了有志當空服員的年輕朋友如何爭取空服員這份工作的看法,也說明空服員光鮮亮麗的背後有多少不為人知的辛酸。同時介紹了航空運輸的基本運務常識、客艙等級、客艙各項服務與逃生設備、機上廣播系統……等。乘客也可以藉由本書了解搭機的安全觀念,體會航空公司派遣空服員的苦心,則相信必能享受搭機的真正樂趣。

20170623安以軒婚禮

關鍵字:空服員立榮航空長榮集團蘇宏義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

學生連署取消第八節 教部回應了

女人自慰8個小秘密 跟男人很像..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

年薪1000萬 溫拿生活方式曝..

酒店妹有夠懶!劇本「一式多份」

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

台旅日比去南韓多5倍網揭殘酷真..

0623今日頭條

超狂小學生YouTuber 網..

高溫36度熱到下週五 今年6月..

相關新聞

空服員希望你停止的21件事

出國真的是一件神奇的事情,很多人在機上原形畢露,做出一些讓人難以置信的事,向空服員提出一些非常無理的要求等等。花錢就是老大的心態其實非常不恰當,很多都是常見的惡質行為,旅客應該自重,也應該體恤不同國家的服務業人員。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面