ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 00:13

不是只在送餐遞水 立榮前董座談空服員必備的智能與技能

▲空服員不是只在空中送餐、遞水,主要在從事「與乘客有關安全工作」。(圖/達志/示意圖)

記者賴文萱/台北報導

全球每年有幾十億人次搭乘飛機,飛機已成生活中不可或缺的交通工具,而光鮮亮麗的空服員,更是外界注目的焦點,每年航空公司招考空服員時,都吸引大批的年輕人報考。立榮航空前董事長蘇宏義出書談《空服員的服務管理》,他以深入淺出、淺顯易懂的方式,讓社會大眾更進一步了解空服員的工作性質,也讓有志從事空服員的年輕人,對這份工作有更正確的認識。

曾擔任立榮航空董事長的蘇宏義,職場生涯長達46年,一半時間是公務員,一半是長榮人,被稱為台灣民航的「活歷史」。過去曾任交通部空運科科長、民航局台北航空貨運站副(總)經理、民航局空運組副組長,並在1989年進入長榮集團服務,更擔任過立榮航空總經理及董事長等職,航空經歷豐富完整。

▲立榮航空前董座蘇宏義出書談空服員必備的智能與技能。(圖/長榮提供)

蘇宏義說,有不少乘客認為航空公司在客機上派遣空服員是以為乘客提供餐飲等一般性的服務為主,常常忽略了空服員對於搭機安全的要求與緊急逃生的解說,以致會因就座未繫好安全帶,不幸於遇上亂流時碰得頭破血流的情形發生,這也是航空公司所不願意見到的。

他說,客機是載運客人,如果乘客搭機沒有安全,航空公司的服務再好、票價再低,都是枉然!所以「沒有安全就沒有服務」,這是航空公司應要秉持的經營理念。

▲空服員的工作不如外界想像得輕鬆,背後存在許多不為人知的辛酸。(圖/達志/示意圖)

也因此,蘇宏義在書中詳細闡述客機為何要派遣空服員,航空公司如何招募空服員、訓練空服員,如何訓練空服員遇航機故障或不幸遭遇劫機時,正確而快速協助乘客緊急逃生,訓練空服員的餐飲服務與如何管理空服員,對使用輪椅、老弱婦孺、病患等特殊乘客如何提供服務,對不守秩序、鬧事等非法干擾乘客行為的預防與處置,安全清艙檢查及危險品的認識等空服員必備的智能與技能。

書中也提供了有志當空服員的年輕朋友如何爭取空服員這份工作的看法,也說明空服員光鮮亮麗的背後有多少不為人知的辛酸。同時介紹了航空運輸的基本運務常識、客艙等級、客艙各項服務與逃生設備、機上廣播系統……等。乘客也可以藉由本書了解搭機的安全觀念,體會航空公司派遣空服員的苦心,則相信必能享受搭機的真正樂趣。

20170817一起撩新聞 第149集 黃凱翊

關鍵字:空服員立榮航空長榮集團蘇宏義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

終結37度 菲律賓準颱風下周逼..

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

「天鴿」來亂?下周四恐有颱風生..

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

放棄日籍!他30歲生日拿台灣身..

抓老鼠不能講 阿嬤:牠們聽得懂

起底蛋糕店轉行…摳腳湯包可罰2..

快訊/五股又停電 線路故障惹禍

長榮嶄新制服24日曝光

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪..

前瞻蓋軌道 郝廣才:傻瓜運去哪

麥當勞天然妹太可愛 網友心碎G..

駕駛全台最長路線公車!司機揭密..

相關新聞

空服員希望你停止的21件事

出國真的是一件神奇的事情,很多人在機上原形畢露,做出一些讓人難以置信的事,向空服員提出一些非常無理的要求等等。花錢就是老大的心態其實非常不恰當,很多都是常見的惡質行為,旅客應該自重,也應該體恤不同國家的服務業人員。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

小8「值得紀念」曬超音波照!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面