ETtoday > 軍武 > 大陸 2017年03月21日 06:12

首次南海放飛殲-15 數萬噸級的遼寧艦搖晃不已

▲ 解放軍海軍遼寧艦航母編隊。(圖/翻攝自人民微博)

大陸中心/綜合報導

中國遼寧號航母編隊去年年底首次前出第一島鏈,完成跨年度、跨海區的遠海訓練任務,累積航行5858海里,同時象徵性的「繞台」一周,引發兩岸的高度關注。《央視》日前透過專訪2名編隊訓練核心人物,首度揭露了遼寧號在當時遠訓的幕後故事,其中特別提及在水文氣象條件更加複雜的南海上,殲-15艦載機執行第一次放飛任務時,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯搖晃

遼寧號編隊當時最備受矚目的就是該航母編隊於12月25日穿越宮古海峽前往西太平洋海域,大動作首度穿越第一島鏈。該次隨行的殲-15至少在20架以上,達2個中隊滿編,形成有效的戰鬥部隊。海軍某艦載航空兵部隊參謀長張葉回憶,隨後編隊前往南海首度放飛殲-15引來全球矚目,但實際過程中充滿諸多挑戰。

▲殲-15艦載機首度在南海進行訓練。(圖/翻攝自中國海軍官網)

張葉是該次起降訓練的第一個飛行員,當天上午,航渡在預定訓練海區的遼寧艦開始放飛殲-15,在航空保障人員的引導下,殲-15進入中甲板起飛位,隨後止動輪檔和偏流板迅速升起,加力、放飛等手勢指令的下達,殲-15迅速從遼寧艦滑躍升空。與渤海、黃海和東海相比,南海海域水文氣象條件更加複雜,加上連日來受冷空氣影響,訓練海域海況較差,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯的搖晃。

就在一架架殲-15滑躍起飛衝向雲層低垂的天空後,也正式宣布南海上空首現「飛鯊」身影。幾分鐘後,張葉和戰友們開始返航,他形容在艦載機從上往下看航母,就像離開太久,要回到家的感覺。「飛機在空中的燃油,它是有限制的,我要盡快按照時間節點能找到它,找到它,我才能安安全全降落在航母上,這種感覺就像離家久的人,回家之前遠遠一望,看到我家在那。」

談及在遠訓過程中,對外公開過去在中國爆紅的「航母style」被改進消息,擔任航母編隊司令員的海軍少將陳嶽琪表示,最主要考慮到引導員離戰機僅有2-3公尺距離,飛機尾流所帶來的高溫影響,將原先兩點支撐姿勢改為三點支撐,主要目的就是防護引導員。

▼《央視》曝光航母style再創新動作。(圖/翻攝自央視)

陳嶽琪同時介紹,殲-15飛行員在見到引導員最後一個起飛手勢前,必須做出兩個關鍵性動作。首先第一個是先把輪子擋住後開加力,相當於汽車踩著剎車加油門,但是開加力時間是有限制的,不能太長,會讓噴出來的尾焰高溫把偏流板燒壞;接著在加力幾秒鐘以後,飛行員會有一個動作給起飛助理,「而這個時候,他就知道他是可以起飛了。」

對於該次中國的航母編隊出海受到全球矚目,張葉則認為,有時候是外界過度炒作,對他們而言,作為一個大國必須要有一種自信,「我現在有這個能力了,我就要給你展示,我能走出去,但是我們不是好戰者,我不是主動去挑事,我是在正常地進行例行性的訓練和試驗。」

▼中國海軍在渤海組織實施航母編隊實際使用武器演習,多批次殲-15艦載機掛載實彈,飛赴演習海空域實施打擊行動,同時曝光的照片首見殲-15開火。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:遼寧艦遼寧號殲-15第一島鏈中國解放軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍大校曝光俄軍精銳赴陸原因

美國越戰犧牲海軍少校「回家了」

渦扇-15助殲-11D研製起死..

白俄羅斯研發新型B-300火箭..

中國22型導彈快艇現身南海

俄軍機侵入領空 英颱風戰機攔截

2艘航母不夠? 美再派尼米茲號

央視首曝殲-20專用渦扇-15..

美軍研發可每天發射的太空飛機

美批共機攔截「危險」陸:依法查..

敦睦支隊「通過赤道」艦尾噴水柱

俄逆火式轟炸機7月赴中國參賽

俄媒:1架蘇-35戰機打趴3架..

美媒:2架殲-10帶彈危險攔截..

相關新聞

前遼寧艦艦長接任001A航母指揮員

中國001A型航母即將於4天後(23日)下水,官媒在昨天報導中透露重大消息,遼寧艦首任艦長張崢在調任海軍參謀長助理一年之際,將再度回歸「航母人」之列,成為首艘國產航母編隊指揮員。張崢過去在擔任遼寧艦艦長近4年期間,創造中國航母事業的數個首次,加上過去曾任驅、護艦艦長資歷,對於航母編隊中各配屬艦性能有效掌握,無疑是001A首任艦長的最佳人選。

讀者迴響

熱門新聞

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

浙江開化設「媳婦、女婿獎」贈1萬元

動物園休園改建 最後派對人爆滿

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

馬3西門町騎上分隔島 短褲妹瞪他

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

婦獻女交合消業障 神棍挨判15年

台魔術師展神技 1100萬人驚求解

聖嫂剪短髮 泰國濕身放閃聖結石

萌娃被恐龍包圍 逃不走崩潰大哭

昆凌「巨大孕肚正面照」曝光! 

杜特蒂:每位士兵可強暴3人

最夯影音

更多
回到最上面