ETtoday > 軍武 > 大陸 2017年03月21日 06:12

首次南海放飛殲-15 數萬噸級的遼寧艦搖晃不已

▲ 解放軍海軍遼寧艦航母編隊。(圖/翻攝自人民微博)

大陸中心/綜合報導

中國遼寧號航母編隊去年年底首次前出第一島鏈,完成跨年度、跨海區的遠海訓練任務,累積航行5858海里,同時象徵性的「繞台」一周,引發兩岸的高度關注。《央視》日前透過專訪2名編隊訓練核心人物,首度揭露了遼寧號在當時遠訓的幕後故事,其中特別提及在水文氣象條件更加複雜的南海上,殲-15艦載機執行第一次放飛任務時,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯搖晃

遼寧號編隊當時最備受矚目的就是該航母編隊於12月25日穿越宮古海峽前往西太平洋海域,大動作首度穿越第一島鏈。該次隨行的殲-15至少在20架以上,達2個中隊滿編,形成有效的戰鬥部隊。海軍某艦載航空兵部隊參謀長張葉回憶,隨後編隊前往南海首度放飛殲-15引來全球矚目,但實際過程中充滿諸多挑戰。

▲殲-15艦載機首度在南海進行訓練。(圖/翻攝自中國海軍官網)

張葉是該次起降訓練的第一個飛行員,當天上午,航渡在預定訓練海區的遼寧艦開始放飛殲-15,在航空保障人員的引導下,殲-15進入中甲板起飛位,隨後止動輪檔和偏流板迅速升起,加力、放飛等手勢指令的下達,殲-15迅速從遼寧艦滑躍升空。與渤海、黃海和東海相比,南海海域水文氣象條件更加複雜,加上連日來受冷空氣影響,訓練海域海況較差,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯的搖晃。

就在一架架殲-15滑躍起飛衝向雲層低垂的天空後,也正式宣布南海上空首現「飛鯊」身影。幾分鐘後,張葉和戰友們開始返航,他形容在艦載機從上往下看航母,就像離開太久,要回到家的感覺。「飛機在空中的燃油,它是有限制的,我要盡快按照時間節點能找到它,找到它,我才能安安全全降落在航母上,這種感覺就像離家久的人,回家之前遠遠一望,看到我家在那。」

談及在遠訓過程中,對外公開過去在中國爆紅的「航母style」被改進消息,擔任航母編隊司令員的海軍少將陳嶽琪表示,最主要考慮到引導員離戰機僅有2-3公尺距離,飛機尾流所帶來的高溫影響,將原先兩點支撐姿勢改為三點支撐,主要目的就是防護引導員。

▼《央視》曝光航母style再創新動作。(圖/翻攝自央視)

陳嶽琪同時介紹,殲-15飛行員在見到引導員最後一個起飛手勢前,必須做出兩個關鍵性動作。首先第一個是先把輪子擋住後開加力,相當於汽車踩著剎車加油門,但是開加力時間是有限制的,不能太長,會讓噴出來的尾焰高溫把偏流板燒壞;接著在加力幾秒鐘以後,飛行員會有一個動作給起飛助理,「而這個時候,他就知道他是可以起飛了。」

對於該次中國的航母編隊出海受到全球矚目,張葉則認為,有時候是外界過度炒作,對他們而言,作為一個大國必須要有一種自信,「我現在有這個能力了,我就要給你展示,我能走出去,但是我們不是好戰者,我不是主動去挑事,我是在正常地進行例行性的訓練和試驗。」

▼中國海軍在渤海組織實施航母編隊實際使用武器演習,多批次殲-15艦載機掛載實彈,飛赴演習海空域實施打擊行動,同時曝光的照片首見殲-15開火。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:遼寧艦遼寧號殲-15第一島鏈中國解放軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

長僅45米 世界上最小核潜艇NR-1

拖式飛彈炮打T-90 乘員毫髮無傷

陸「野馬」氣墊艇載部隊衝上沙灘

陸軍艦「搖籃」 焊接工的堅持

日本國防預算破5兆 5年來最高

075型開工? 陸海軍司令親赴視察

陸南沙「三大」人造島完工

美媒:34架戰機即可癱瘓北韓

艦載版鷹擊-12發射畫面曝光

航母奶媽 陸第二艘901型已吊裝

殲-20機身設備全解析

陸C919客機首飛在即 將賣2千架

著艦如玩命 美「魔毯」簡化流程

比F-35A貴!種馬王直升機要37億

相關新聞

解放軍瀋陽艦發射魚雷瞬間曝光

解放軍北海艦隊某驅逐艦支隊訓練編隊,於15日至18日在黃海某海域組織海上訓練,由051C型驅逐艦「瀋陽艦」進行魚雷發射演練,錘煉部隊作戰能力。此次曝光演訓照片的瀋陽艦,同時也是與我國軍艦撞名的艦艇之一,恰巧其服役時間與我國瀋陽艦退役為同一天。

讀者迴響

熱門新聞

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

依依老公被爆「不斷有婚外情」

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

男酒友遭車壓慘死 酒駕女先關FB

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

婦氣管破裂慘斷指 比特犬恐監禁

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

對五月天喊5566 女孩隔13年現身

看社會/闖空門姦殺少女!洗精滅證還是被逮

退休警妻跳河自殺:越來越無力

余文樂熱褲短髮妹伴遊曼谷紅燈區

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面