ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年03月21日 06:12

首次南海放飛殲-15 數萬噸級的遼寧艦搖晃不已

▲ 解放軍海軍遼寧艦航母編隊。(圖/翻攝自人民微博)

大陸中心/綜合報導

中國遼寧號航母編隊去年年底首次前出第一島鏈,完成跨年度、跨海區的遠海訓練任務,累積航行5858海里,同時象徵性的「繞台」一周,引發兩岸的高度關注。《央視》日前透過專訪2名編隊訓練核心人物,首度揭露了遼寧號在當時遠訓的幕後故事,其中特別提及在水文氣象條件更加複雜的南海上,殲-15艦載機執行第一次放飛任務時,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯搖晃

遼寧號編隊當時最備受矚目的就是該航母編隊於12月25日穿越宮古海峽前往西太平洋海域,大動作首度穿越第一島鏈。該次隨行的殲-15至少在20架以上,達2個中隊滿編,形成有效的戰鬥部隊。海軍某艦載航空兵部隊參謀長張葉回憶,隨後編隊前往南海首度放飛殲-15引來全球矚目,但實際過程中充滿諸多挑戰。

▲殲-15艦載機首度在南海進行訓練。(圖/翻攝自中國海軍官網)

張葉是該次起降訓練的第一個飛行員,當天上午,航渡在預定訓練海區的遼寧艦開始放飛殲-15,在航空保障人員的引導下,殲-15進入中甲板起飛位,隨後止動輪檔和偏流板迅速升起,加力、放飛等手勢指令的下達,殲-15迅速從遼寧艦滑躍升空。與渤海、黃海和東海相比,南海海域水文氣象條件更加複雜,加上連日來受冷空氣影響,訓練海域海況較差,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯的搖晃。

就在一架架殲-15滑躍起飛衝向雲層低垂的天空後,也正式宣布南海上空首現「飛鯊」身影。幾分鐘後,張葉和戰友們開始返航,他形容在艦載機從上往下看航母,就像離開太久,要回到家的感覺。「飛機在空中的燃油,它是有限制的,我要盡快按照時間節點能找到它,找到它,我才能安安全全降落在航母上,這種感覺就像離家久的人,回家之前遠遠一望,看到我家在那。」

談及在遠訓過程中,對外公開過去在中國爆紅的「航母style」被改進消息,擔任航母編隊司令員的海軍少將陳嶽琪表示,最主要考慮到引導員離戰機僅有2-3公尺距離,飛機尾流所帶來的高溫影響,將原先兩點支撐姿勢改為三點支撐,主要目的就是防護引導員。

▼《央視》曝光航母style再創新動作。(圖/翻攝自央視)

陳嶽琪同時介紹,殲-15飛行員在見到引導員最後一個起飛手勢前,必須做出兩個關鍵性動作。首先第一個是先把輪子擋住後開加力,相當於汽車踩著剎車加油門,但是開加力時間是有限制的,不能太長,會讓噴出來的尾焰高溫把偏流板燒壞;接著在加力幾秒鐘以後,飛行員會有一個動作給起飛助理,「而這個時候,他就知道他是可以起飛了。」

對於該次中國的航母編隊出海受到全球矚目,張葉則認為,有時候是外界過度炒作,對他們而言,作為一個大國必須要有一種自信,「我現在有這個能力了,我就要給你展示,我能走出去,但是我們不是好戰者,我不是主動去挑事,我是在正常地進行例行性的訓練和試驗。」

▼中國海軍在渤海組織實施航母編隊實際使用武器演習,多批次殲-15艦載機掛載實彈,飛赴演習海空域實施打擊行動,同時曝光的照片首見殲-15開火。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:遼寧艦遼寧號殲-15第一島鏈中國解放軍軍武大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美神盾艦飛彈自爆 小兵按錯噴3..

烏克蘭多型運輸機中國建生產線?

055艦可垂發反潛導彈打擊核潛..

黃海大規模軍演 發佈3天禁航令

三菱川崎將造印度AIP系統潛艇..

張騫艦與磐石艦海上加油掀高潮

調軍少1小時 印在4千公尺山建..

陸最強驅逐艦052D對抗俄國戰..

印度火砲失敗全怪中國「山寨」零..

美情報局:北韓再一年可核彈攻美

美議員提案挺台 加強軍事交流

軍醫院線上付款節省就醫等待時間

運-20已能實現人機對話

揭秘火箭軍 雨中發射洲際導彈

相關新聞

北韓:精密製導彈道飛彈試射成功

北韓官媒《朝中社》今日(30日)報導,在平壤領導人金正恩的指揮之下,北韓軍方成功試射搭載新開發的精密製導系統的彈道導彈。南韓《韓聯社》分析道,這枚導彈就是指29日臨晨,北韓在江原道元山市一帶試射的導彈。導彈當時飛行約450公里,最後落入海中。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面