ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2017年03月21日 02:19

【新手貓奴前導課】施打疫苗前後 要注意哪些事情呢?

▲ 圖/寵毛網提供

文/寵毛網

對於目前貓咪施打疫苗的論述有很多,其實並不能完全判別正不正確。最大的因素在於每隻貓咪先生的狀況與後天的環境都不同,所需要的疫苗及施打的頻率,當然也就不同囉!

幼貓通常在4週後就可以開始施打疫苗,目前貓咪主要的疾病為Feline Parvovirus,FPV(貓瘟)、Feline Calicivirus,FCV(貓卡力西病毒)及Feline Herpes Virus-1,FHV-1(貓泡疹病毒),以上稱為核心疫苗,也就是貓咪較容易受到感染產生的疾病。另外,還有台灣規定的狂犬病疫苗,有些飼主也會選擇施打。

其他的非核心疫苗,包括像是Feline Immunodeficiency Virus(貓免疫不全病毒)及Chlamydophila felis(貓披衣菌)等,這類型的疫苗,主要是針對本身對特定疾病有高風險的群族來施打。貓奴們可將貓咪的背景、身體狀況及居住環境等因素告知醫生,請醫生來建議是否需要施打。

打疫苗前有哪些注意事項?
貓奴們一定要確認喵喵的身體健康狀況無虞,包含是否有感冒、流鼻水、發燒、嘔吐、下痢或食欲、精神不振等狀況,如果有寄生蟲或營養失調,更是不能貿然施打疫苗喔!身體情況越良好,疫苗的效用也就越能發揮。

疫苗多少之後才會產生功效?
當幼幼們施打了疫苗之後,大約需等待2-3個星期才會產生免疫力!有些幼幼反而會在施打過後的期間感到不適,所以在這段期間,貓奴要仔細觀察喵的情況,避免洗澡、更換飼料等,盡量讓牠們保有原先習慣的生活模式。

疫苗會對喵喵造成不良影響嗎?
有些人會對部分疫苗過敏,貓咪當然也不例外囉!輕微可能產生下痢、流鼻水、嘔吐或疼痛等症狀,少部分貓咪會發生腫脹、呼吸不順等。如果貓咪在施打疫苗後,有任何不適的情況,請貓奴們不要鐵齒,一定要盡速帶至獸醫院進行診斷喔!

那麼疫苗到底要多少施打一次呢?
老話一句,還是要依照貓咪的生活習慣與環境來判定。若是採放養方式的貓咪,因為經常在外接觸不同的人或動物,感染的機會相對也會增加,通常醫生會建議1年施打一次。如果貓咪都是在家中,鮮少有外出的機會,大約2-3年施打一次。但主要還是請醫生依照喵本身的情況來做判斷

疫苗會造成腫瘤產生嗎?
並不是所有的疫苗都會造成腫瘤!建議貓奴在選擇疫苗時,盡量選擇不含佐劑的疫苗,也可與醫生進行溝通喔!腫瘤是因注射部位過度炎症造成,但目前也無法完全避免,與貓咪先天的體質也有關係。目前醫生在施打疫苗都會盡量施打在腹部外側或四肢部位的皮下,頸部因有腺體,產生腫瘤的機率比其他部位來得大。但因施打疫苗出現腫瘤的機率約1/5000,許多疾病的致死率遠比它還高,所以建議貓奴們,還是聽從醫生的建議來施打喔!

★更多資訊請上「寵毛網 Petsmao 寵物資訊平台」粉絲團和「寵毛網-全球中文最大寵物網站」。

關鍵字:寵毛網Petsmao寵物資訊平台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

新手上路「這種貓」最好養!

由於現今流行飼養貓咪,各種貓咪品種也受到很大的關注。直到前陣子,大家普遍比較了解的品種只有美國短毛貓、蘇格蘭折耳貓及波斯貓等。但是去年0歲品種排名(Anicom家庭動物白皮書2016)中,第3名的芒奇金貓,第5名的挪威森林貓及第6名的英國短毛貓等皆收入其中,感覺大家都於貓咪品種的了解有增加了!

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

最夯影音

更多
回到最上面