ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年03月21日 15:20
大陸 大陸焦點

流寇張獻忠「千船沉銀」傳說確認了!考古隊挖出萬件文物

張獻忠江口沉銀(圖/翻攝自中新網)

大陸中心/綜合報導

明末流寇張獻忠在四川「千船沉銀」的傳說,已經被證實了。考古學家近日在沉銀遺址四川省眉山市彭山江口,陸續挖出西王賞功金幣、銀幣、銀錠及兵器,共出水萬餘件文物。而首次發現的兵器,更證明江口就是古戰場遺址。

據《中新社》報導,「江口沉銀遺址水下考古」過程中,發現一根較完整木鞘,裡面裝著多個銀錠,這證實了張獻忠的「木鞘藏銀」傳說。在清代文獻記載中,也有張獻忠用木鞘藏銀,轉移財寶的說法獻。四川省文物考古研究院中心主任劉志岩表示,豐富的出水文物猶如打開一本明代歷史的百科全書,他將推動四川明清史研究。

▼現場挖掘出一根較完整木鞘,裡面裝有銀錠,周圍還散落著大小不一的銀錠。(圖/翻攝自中新網)

報導指出,10年以來,岷江彭山區江口段河道不斷有銀錠等文物出水,為破解歷史之謎,從2015年開始,四川省、眉山市、彭山區相關部門,先後展開「江口沉銀遺址」研討。2016年4月,國家文物局批准對江口沉銀遺址進行考古發掘。這項考古工作於1月5日啟動,目前已挖掘面積1萬餘平方公尺。

據史料記載,張獻忠是明末農民軍領袖,與李自成齊名。1644年攻破成都,建立大西國政權,年號大順。1646年清兵入關,四川境內連年混戰,張獻忠不得已退出成都。據傳張獻忠攜帶了歷年打劫而來的金銀珠寶,從成都順水南下,卻在四川彭山縣江口鎮老虎灘一帶,遭遇川西官僚楊展突襲,大量金銀也沉入江底。

▼空中俯瞰考古發掘現場。(圖/翻攝自中新網)

關鍵字:張獻忠江口沉銀千船沉銀木鞘藏銀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

19歲男右乳長到D罩杯 出門拚..

KTV設女性專屬車位 男笑:歧..

貨車突燃大火!96頭活活燒成烤..

印媒中國版圖刪藏、台 陸方回應

殺人躲21年扮客家人 一句話露..

10影片瘋傳!已婚女Coser..

孕婦騎車輾過3歲童 逃逸再輾一..

針灸治肩頸痠 雙肺都被刺穿險死

復興號加速至350km 9月正..

20歲裸男港鐵玩手機 網:好多..

騎車自拍..手機錄下死亡瞬間影..

10歲男童離家 吃蛇捕魚度過2..

香港通過道歉法 對不起=認錯?

撤兵談判破局 中印持續對峙

相關新聞

江口鎮掘出銀錠 沉船遺址將開挖

備受關注的四川眉山市江口鎮、明末農民軍領袖張獻忠「千船沉銀」遺址有新進展!考古隊近日在施工期間,開始發現少量銀錠、銀簪、戒指等文物,而部分沉銀經過清理後,表面能清晰看到「五十兩」字樣。目前考古人員已鎖定100平方公尺、深約3公尺的區域,預計將於農曆年後展開大規模挖掘。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面