ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 19:11

莊大衛:「一例一休」應與業界充分溝通、減輕反彈聲浪

圖、文/1111

雖然多年來政府一再呼籲不要超時工作、減少加班,但在多數行業或職業裡,下班時間較晚已成普遍現象。若是隔天公司裡有特殊活動,想要美美地現身,當晚盡量早下班約六點半,先去用餐約七點半吃完,再搭車前往,抵達美髮沙龍時可能已經八點左右。若要洗髮、剪髮加燙髮,最少也需三個小時,所以設計師也該跟著工作服務到晚間十一點!?

莊大衛:新政策應與業界充分溝通

服務業已提供服務創造業績,消費者的消費需求與習慣牽動整個產業的供給與上班情況。中華民國美容美髮業經營者聯誼會會長、美髮沙龍連鎖店業者莊大衛表示,一例一休對美髮美容業不可能沒有傷害,差異只在各店家有影響輕重之別。其實政府在實施政策前應與業界充分溝通,藉此減輕抗議與反彈,這是期盼政府必須要思考的第一點。

莊大衛特別舉例,客人晚上八點下班後來燙頭髮,店家是否該收?若收了這個客人,燙髮服務進行到一半時,設計師、助理下班時間到了就走人,那客人該怎麼辦?這當然是不可能的事,希望政府能夠有空間,不要太過於僵硬。

莊大衛:美髮業抽成制度 週末加班業績超兩倍

關於長工時問題,莊大衛也說,美髮業界從早期就持續調整至今,目前工作時間約8-9小時,這個部分比較沒有問題。但是美容美髮行業從業人員偏向抽成制度,只要有加班就能增加業績,週末若能加班業績將能達到平常日的兩倍以上,這個部分似乎也適用在所謂的加班費上,業界或許可作一些調整。

關於近日傳出使用Line而造成加班費問題,莊大衛認為,政府應定義是主管傳訊息給工作伙伴就算加班,還是必須要老闆傳訊息才算,避免有心人士主管與員工配合,對公司運作造成衝擊。期盼政府機關在實施與認定上能夠給予空間。

莊大衛:業界有共識 盼翻轉業界形象

另外,莊大衛指出,目前美髮業的上班時間,其實從自己踏入行業至今已有很大改變,上班時間從12小時、10小時,到現在平均約8-9小時,都持續進行調整。在過去的觀念裡,美髮業界常是比較弱勢的,從業人員大都書讀得不高,因此業界一直以來都有共識,以改變外界對業界看法為共同目標。

1111人力銀行第四場產業公聽會鎖定美容美髮業、百貨零售業,與柯志恩、羅致政、施義芳、江永昌等委員共同舉辦,邀請百餘位來自全台各地的相關業者,及多位產業意見領袖公/工會代表到現場反映心聲。1111人力銀行接下來的公聽會將於3/24到高雄市議會、3/31到台中中科園區舉行。

關注雇主與勞工權益 唯有1111人力銀行

有鑑於勞基法修法將對企業、人力資源部門與求職者產生影響,1111人力銀行於105年10月份起便持續關注修法議題,為讓各界對勞基法新規有進一步的認知,也提供勞資權益疑難雜症發問平台,更進一步設立【1例1休 有問必答】論壇,不僅開設線上直播課程、提供網友即時線上問答,同時也開放論壇供各界人士提問,再由1111人力銀行的專業人資主管、法務專員進行詳細解答。(//goo.gl/BxlqOi

1例1休 有問必答
火熱論壇→//goo.gl/WH59me
論壇導覽小幫手→//goo.gl/aE5wJE
最新問卷調查→//goo.gl/r525RL
一例一休輕鬆懂圖庫→//goo.gl/3I1UIh
最新職場專業資訊,請鎖定 1111人力銀行 FB粉絲團 >> //goo.gl/iEYJz

關鍵字:一例一休公聽會美容百貨業加班費加班上限莊大衛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

即/軍公教脫序行為!蔡英文:一定嚴辦

針對監督年金改革行動聯盟19日在立法院外集結,查驗記者、推擠官員、立委等暴力行為,表達不滿訴求。總統蔡英文下午發表談話。對於上午抗議群眾的暴力行為,總統特別強調,不可以放任以暴力拖延改革的腳步,「脫序的行為,警方一定會嚴辦」。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面