ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月21日 00:05

宋兆文/陸殲-6無人機恐襲台?先看起飛後會不會摔下來

▲大陸的殲-6戰鬥機退役後,部分被改裝成無人機,翼下掛載兩枚250公斤炸彈。(圖/翻攝自維基百科)

文/宋兆文

2016年底,有陸媒報導指出,解放軍為應對台獨勢力已於21世紀初啟動了殲-6無人機專案,分別指示由空軍負責攻擊機、海軍負責布雷機項目。時至今日此專案已改裝上千架,在必要時能進行對台轟炸並封鎖台灣海上運輸線

千架無人機恐將襲台看來的確聳動,但其實國軍亦有充分的反制能力,使共軍有相當程度的困難與風險。其一,殲-6無人機須掛載炸彈或水雷,因而無法多掛副油箱,加上受到導控距離限制,必須選擇鄰近台灣第一線機場作為基地。而國軍雷達情資保持24小時蒐集,即能充分知悉哪些機場有殲-6無人機。此外,當共軍第一線機場戰事一起,機場跑道就會遭受國軍萬劍彈與石眼子母彈的反覆攻擊而癱瘓,尤其是萬劍彈,在台灣境內就能進行有效攻擊,使殲-6無人機無法起飛或降落。

其二,雖殲-6無人機雷達顯現十分清晰,但國軍綿密之雷達網可有效偵獲其動向,下達指令實施聯合防空攔截,也因此當殲-6無人機起飛之後,只能笨笨的飛向攻擊目標,對我戰機之攔截攻擊卻毫無閃躲與反擊能力。而且我戰機具備多目標攻擊能力,殲-6無人機會迅速在空中被擊毀。

再者, 殲-6無人機起飛前,類似巡弋飛彈需設定好攻擊目標的座標參數,發射後即按預先植入的飛行線路與自動地形匹配,飛向目標實施攻擊。而國軍可使用電戰干擾裝備,對共軍導引衛星實施強力干擾使殲-6無人機迷航,直到油料用盡後墬落。10年前某宗教團體在台人員,用一輛小發財貨車載著一台發射功率不高的原始型衛星干擾器,就讓大陸多家衛星電視台失去訊號,而國軍電戰部隊對衛星的干擾能力,可是高於此宗教團體千倍萬倍。此外,若由地面雷達或預警機雷達導引,地面雷達可用無人機施放電子誘標,或由電子戰裝備軟殺,或用萬劍彈硬殺,而預警機則由空中攻擊摧毀。

▲萬劍彈,在台灣境內就能進行有效攻擊,使殲-6無人機無法起飛或降落。(圖/《軍聞社》提供)

值得注意的,就是台海空域空間有限,雙方戰機容納量約120架,也因此殲-6無人機只能分批飛來,而我們就能以聯合制空戰力分批擊落。2010年,美國五角大樓國防情報總署曾向國會提交一份編號為DIA-02-1001-028的「台灣防空力量報告」,報告中顯示,台灣目前為全球防空飛彈密集度第二高的國家,預估約7,700枚以上(今數量已超過),謹次於以色列。這也顯示我們有足夠的防空飛彈,能打掉不會閃躲、不會反制的殲-6無人機

事實上,將老舊的殲-6無人機改裝成無人攻擊機的經費十分龐大,陸媒吹牛說已改裝好一千架,但筆者完全不信,因為既然改裝完畢,就一定要編隊飛行訓練。然而,國軍的雷達情報並沒有殲-6無人機編隊飛行訓練的相關紀錄。尤其殲-6無人機的維修是機場後勤的惡夢,因為老的維修員早已退伍,新的維修員則要重新摸索著,是否有其成效,老實說,要看起飛後會不會摔下來才知道。

最重要的,就是戰時操控1,000架笨重又獃的殲-6無人機執行作戰任務,需新成立超過萬人的無人機飛航部隊,這會同時壓縮、占用了雷達站、預警機、中繼載台、導控衛星等寶貴作戰資源,並不符合作戰效益。

綜上所述,我們對遙控的殲-6無人機固然不可掉以輕心,但若積極做好相關因應戰備整備,「勿恃敵之不來,恃吾有以待」,亦不必隨對岸誇張報導起舞,而惶惶不可終日。

好文推薦

宋兆文/遼寧號對台威脅能有多大?

宋兆文/中美航母艦隊南海電戰交鋒

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●宋兆文,前海軍陸戰隊上校、現為國防部資深諮詢委員,國軍將領與兩岸三地媒體稱「宋老師」,著有《決戰釣魚台》、《遙遠的國土》、《釣魚台戰役》。以上為個人言論,不代表本公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net。

關鍵字:雲論雲論宋兆文宋兆文陸殲-6無人機攻擊機摧毀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

評/男人因內疚和前女友聯絡?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

郭琛/從成功到偉大

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

李克聰/台灣的一路一「待」

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

相關新聞

李偉文/放生惡搞立委才是做功德

動物保護團體正在發起「反對林岱樺惡搞野生動物保育法」的連署,林岱樺是民進黨籍委員,國民黨的政治人物也趁機調侃:「反對放生動物,那可以放生林岱樺委員嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面