ETtoday > 軍武 > 大陸 2017年03月21日 01:36

東風-16外傳僅有12枚 「子母彈洗地」打擊台灣機場?

▲解放軍公布火箭軍的東風-16導彈攜帶子母彈進行實彈測試。(圖/翻攝自大陸網站,下同。)

大陸中心/綜合報導

國防部長馮世寬20日首度證實,大陸火箭軍已經部署可對台灣本島精準打擊的東風-16型彈道飛彈,不過當它經過大氣層時,國軍的「愛3有這樣的攔截性能」。由於年初已有外媒指稱大陸已擁有12枚東風-16,美國智庫「2049計劃研究所」防務專家石明凱還表示,儘管台軍已擁有愛國者-3反導系統,但東風-16在最後飛行階段具備更快的速度,因此對台灣反導能力仍構成嚴峻的挑戰。

大陸《央視》在2月間播出東風-16「改進型」導彈攜帶的子母彈頭,有效大面積炸毀跑道,讓敵方機場於短時間內失去戰力,值得注意的是,末段彈頭散開後會放出大量誘餌信標,讓防禦方雷達很難解算。此外,美國智庫也指出,該導彈命中精度相當高,甚至可攜帶一個500公斤重的高機能彈頭,彈頭加裝尾翼,能躲避反導系統的攔截

擁有「沖繩快遞」之稱的東風-16,射程達998公里可覆蓋第一島鏈,有效打擊日本沖繩多個美軍基地、菲律賓和台灣地區。該導彈在是2015年的北京閱兵式上才首次公開亮相,厲害之處在於它可在飛行末段修正軌跡,打擊緩慢移動的目標,並躲避反導系統的偵察,且導彈打擊的誤差不足5公尺,可與巡航導彈媲美

事實上,東風-16的部署狀況早在2012年就被媒體率先披露,香港《亞洲時報》根據當時大陸電視台播放的一個導彈畫面推測,該導彈部署在南部戰區,據信地點圍廣東韶關,很可能重點用來對付台灣。分析人士指出,部署該導彈的部隊,不僅有能力瞄準台灣,而且隨著中國開始在該區展示實力,還可以用來威懾南海。

根據推測,東風-16若部署在遼寧、吉林省以及東北沿岸,射程便能覆蓋整個朝鮮半島;若部署在福建或浙江,就能攻擊沖繩島上的美軍基地。

為了應對火箭軍的威脅與強化聯合防空作戰效能,國防部早先也將原屬於參謀本部的「防空導彈指揮部」移編空軍司令部,全稱為「國防部空軍司令部防空飛彈指揮部」,以便統一防空作戰指管事權,並適切調整愛國者導彈連進駐花東地區,以確保防衛作戰有效遂行。

▼愛國者三型飛彈。(圖/記者陳家祥攝)

▼3輛東風-16的運輸起豎發射車罕見亮相。(圖/翻攝自環球網)

關鍵字:東風-16火箭軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

日派船往東南亞 與菲越聯合訓練

打趴F-22 印度自主研發AM..

空軍防砲T-82式防砲火速接戰

美移交6「金屬鯊」巡邏艇給越南

仿真砲火 關指部演練河防戍守

中和軍艦裝載兩棲登陸突擊車

陸媒:台灣可能接手美巡洋艦

「獵鷹」高教機脈動生產線曝光

三軍演習便當超薄!586旅兵好..

日本如何應對成為航母大國的中國

陸新雷達助千架三代機升級半代

抗戰英雄飛虎隊老兵戴自瑾逝世

中國衛星照美軍基地 網友說厲害

金門海龍官兵特攻操練

相關新聞

長劍-10導彈 現身朱日和訓練基地

美國7日向敘利亞發射約59枚戰斧巡弋飛彈震驚全球,而中國長劍-10巡航導彈也在日前進入朱日和訓練基地,展現氣勢十足的發射過程。長劍-10擁有最遠1500公里的射程,使得中國擁有在近岸打擊第一島鏈之內所有目標的能力,若將其部署在山東等東北地區,能有效打擊日本境內任一有價值目標。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面