ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月20日 21:27

原住民傳統領域劃設引爭議 原轉會僅尊重立院自主

總統府原轉會今首次召開。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」20日下午首次召開,針對原住民族不滿的「傳統領域劃設辦法」,原轉會並無共識,只強調此辦法已進入立法院的審議程序,原轉會尊重立法院的自主性,但會把原轉會所有委員的發言紀錄完整轉送立法院,提供立委參考。

原民會日前公佈「原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法」,但卻只處理公有土地,私有土地未被納入,讓原民團體極度不滿,已在凱道抗議多日。

首次召開的原轉會由召集人蔡英文親自主持,會議歷時約3小時,會後由副召集人瓦歷斯.貝林Walis.Perin及浦忠成偕同執行秘書姚人多與副執行秘書夷將.拔路兒召開記者會,說明首次委員會議的內容與達成決議。

針對傳統領域的提案,浦忠成表示,該案有17位委員先後發言,原轉會全體委員都同意傳統領域是完整的歷史事實。對於原民會發布的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,會中有4位委員表態希望劃設辦法暫緩;9位委員支持分階段劃設,辦法先上路,再持續討論私有土地劃設方式;另有4位委員未明確表示意見。在場多位委員,也表達對原民會努力推動法制工作的肯定。

他轉述,蔡英文也針對原住民傳統領域這個議題提出六點意見:第一,原住民族對傳統領域的理解,是事實的陳述,也是自然主權的概念。這是完整的空間範圍,而不是所有權的概念;從歷史正義的角度來說,傳統領域是先存在的事實,國家法律上公有、私有土地的區分,則是後面才發生的事,兩者有所區別。政府有責任帶領主流社會尊重、理解這個歷史事實。

第二,透過原基法第21條的規定,傳統領域被賦予「諮商同意權」的法律意義。在這個情況下,要考慮法律的授權是不是夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊。第三,目前,「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」已經進入立法院的審議程序,原轉會尊重立法院的自主性,但會把原轉會所有委員的發言紀錄完整轉送立法院,提供立法委員參考。

第四,原轉會未來的任務,會針對「原住民族土地及海域法」的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式。第五,原轉會底下的土地小組,有必要持續蒐集、整理史料,讓傳統領域在歷史上的概念、定義、範圍,可以隨著更多真相的揭露,持續對話下去。第六,法制層面的推動有階段性,政府會一步一步來。
 

(重播)我愛小pet孩EP23超擊敗你的棄養理由!這瞎話你聽了必怒!

關鍵字:原住民總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

陸委會:肯亞案至今遣中台嫌22..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

尼莎來了!水利署啟動1603位..

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

宣導片點閱掉漆 社會局:感人

水球事件說明期將至 立院擬發聲..

徐永明痛批退將「舔共中將」

尼莎來襲!國軍志願士兵考試確定..

台灣證明華人不適合民主?網熱議

辜要小英做4年 府:老先生精神..

噴22億不實際!張花冠再當小英..

柯P遭爆養3000網軍 北市府..

相關新聞

蔡英文為架拒馬道歉:拜託忍耐一下

立法院19日審查年金改革法案,為了防止抗議群眾襲擊,警方老早架起3公尺高的拒馬、刀片蛇籠、鐵馬護欄等,造成附近居民高度不便,也引起各界撻伐。對此,總統蔡英文下午談話時表達歉意,「沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是我要拜託大家忍耐一下」。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

騎士摔車神反應 網:高手在民間

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

天熱戲水?釣客赤裸溺斃滯洪池

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面