ETtoday > 軍武 > 大陸 2017年03月20日 22:14

兩岸撞名軍艦 解放軍瀋陽艦發射魚雷瞬間曝光

北海艦隊051C型驅逐艦「瀋陽艦」發射魚雷瞬間。(圖/翻攝自大陸國防部網,下同。)

大陸中心/綜合報導

解放軍北海艦隊某驅逐艦支隊訓練編隊,於15日至18日在黃海某海域組織海上訓練,由051C型驅逐艦「瀋陽艦」進行魚雷發射演練,錘煉部隊作戰能力。此次曝光演訓照片的瀋陽艦,同時也是與我國軍艦撞名的艦艇之一,恰巧其服役時間與我國瀋陽艦退役為同一天。

大陸瀋陽艦(舷號115)為051C型驅逐艦的首艦,2003年底在大連造船廠動工;2004年12月28日下水;2006年1月1日正式服役於北海艦隊,是解放軍海軍第2種專門設計用來執行海上編隊防空任務的大型驅逐艦,曾於2012年4月參與「海上聯合-2012」中俄軍事演習。

▼官兵佈放靶標,準備進行主炮對海射擊。

▲瀋陽艦主炮對海射擊。

公開資料顯示,我國海軍的瀋陽號艦艇先後有過2艘,第一艘原為是日本海軍「峯風級」驅逐艦的第14號艦「波風號」,戰後做為賠償艦移交中華民國海軍,改名為「瀋陽」,但接收後沒有再次被武裝。1949年2月瀋陽號自青島拖至淡水後,暫列名於訓練艦隊旗下,最後於1960年報廢除籍。

第二艘「瀋陽」原為美國海軍基林級驅逐艦「鮑爾」號(Power DD-839),於1977年退役後隨即出售給台灣,按地名帶「陽」字的規則,命名為「瀋陽號」,母港為基隆。該艦排水量為3540噸,與解放軍051型驅逐艦相當,後來增設了直升機、標準-1型飛彈、密集陣近防系統以及雄風二型反艦飛彈,充實其對海戰力。2006年1月1日,這艘艦齡超過了60年的老艦,同時也是最後一艘「陽」字號軍艦正式退役。

▼我國第二艘「瀋陽號」軍艦,於1977年從美國海軍手中接收。圖為該艦原為美國海軍基林級驅逐艦「鮑爾」號(Power DD-839),攝於1947年。

關鍵字:瀋陽艦051C型驅逐艦北海艦隊中國解放軍台灣撞名

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中國蘇-35掛超強電子戰吊艙試..

解放軍大校評陸航母:幼兒的水平

核武「零升空」 美:解放軍反導..

NBC:川普顧慮中國,延宕對台..

007電影中出現的最小噴射機

陸媒:解放軍陸戰隊將獨立成軍

美軍最新核子潛艇號正式交付

抗中俄 美軍:要165架新轟炸..

北韓公布新型防空導彈試射影片

陸新空天導彈攔比子彈快10倍目..

美軍侵港空域!陳曼琪:應就23..

俄媒:1架蘇-35戰機打趴3架..

央視首曝殲-20專用渦扇-15..

俄高速軍用直升機2025年前首..

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

美研究:交往後變胖才是真正幸福

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

最夯影音

更多
回到最上面