ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 18:03

洪雪珍/南部的薪水,低到令人心酸…

▲司機沒得跑車,休假多,所以也領得少。(圖/rana ossama/flickr)

文/洪雪珍

薪水這麼低,我被嚇到了!在人力銀行上,我看到南部一家貨運行徵司機,有開大車,也有開小車,都要職業駕照,薪水一律2.5萬至3萬元。

這樣的行情,遠低於我的認知要同事去了解是不是底薪,或漏寫津貼獎金?後來他回報:
「老闆說,就是全部薪水,就是這麼多!」

一聽,我差點從椅子上摔下來。25年前,台灣經濟大好,一位高雄親戚開貨櫃車,專跑大夜班,月領8萬元。人力銀行的薪資調查結果,則是落在4.5萬至5.5萬元之間,這位老闆擺明跟「市場行情」對幹,是不想找到人才嗎?

我這人就是不信邪,再去問一家股票上市的物流公司,高階人資主管跟我說明之後,總算明白司機低薪背後的心酸。他一語道破,直指出薪水之所以出現落差,跟休假天數有關係。
「休假多,薪水就低;休假少,薪水高。

一開始,我的腦筋沒轉過來,還問:「政府不是規定一例一休嗎?怎麼休假會有多有少呢?」今天蘋果日報頭版頭條報導,勞動部決定開放物流業納入8週彈性工時的行業名單裡,工作6天至少休1天,至於休息日在8週內休畢即可,即使如此,休假還是有政府規定的「固定天數」啊!

「你想想看,蝶戀花的司機為什麼月領2萬元,不就是在說觀光業的景氣有多慘嗎?司機沒得跑車,休假多,當然領得少。」

我終於懂了,經濟景氣低靡,貨運行生意差,需要送貨的天數少,休假的天數相對變多,所以薪水拉到如此低。比起蝶戀花,這家貨運行還是有良心的,給正職,給勞健保,給正常休假,但就是給不起好薪水!

最近有機會到南部走一趟,發現薪水普遍偏低,一位朋友的孩子在知名的餐廳工作,休假日再到另一家人氣餐廳打工,全年無休,一個月不到3萬元。經過一家餐廳,看到門口貼著徵人啟事,大剌剌寫著「時薪130元」,不對啊,基本薪資應該是133元,怎麼敢貼出來?是不是寫錯數字了?我的朋友解釋:「130元雖然不合法,在南部算是高薪,才會貼出來吸引人。」

最「低」薪資變成最「高」薪資,還扣掉尾數,出了台北,恐怕要學會不用「勞基法」去看台灣,否則會有一種無政府狀態的錯愕。經濟太差,工作機會少,勞工擔心丟了工作,大家不得不容忍,真是讓人難過

這個經濟困境,希望能快快脫離,政府加油啊!

好文推蔫

洪雪珍/你過的是倉鼠人生嗎?小心被「慣客戶」玩死

洪雪珍/17歲斷掌男孩的啟示:對窮人,能幫就幫吧!

洪雪珍/年金改革,父母窮無法錢留子孫,親情會變調?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於yes123求職網,經yes123粉絲團同意授權轉載。

關鍵字:左腦翻轉88論壇南部低薪貨運司機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

評/男人因內疚和前女友聯絡?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

郭琛/從成功到偉大

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

李克聰/台灣的一路一「待」

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

相關新聞

年輕人真薪酸 專家教2招守財樹

低薪是台灣年輕人普遍的困境,專家認為,除了更積極尋找、開拓財源之外,如何「防破財、守住財」更加重要,建議青年族群2招資產防守術,首先「防術」應先從風險規劃做起,其次用「守術」透過利率變動型壽險或利率變動型年金來幫自己累積資產。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面