ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月20日 20:21

攔人盤查對不對?員警怒舉例:你有看過這個人嗎?他叫鄭捷

▲員警舉出鄭捷為例,解釋警方為何需要盤查。(圖/翻攝自「靠北警察」)

社會中心/綜合報導

客委會主委李永得因穿著休閒、加上多看了幾眼,在台北轉運站遭保大員警攔下盤查,雙方因此爆發衝突,到底警察盤查民眾的標準在哪?社會輿論反應相當兩極。但有名員警在在「靠北警察」投稿聲援保大,還援引「鄭捷」的案例,寫道「這類的神經病,只要攔到一個,一個就值得了!」

對於攔下李永得盤查,保安大隊第五中隊隊長陳豐盛19日晚間接受記者採訪時表示,當時李永得與另名男子從轉運站內的便利商店走出來,由於李腳著拖鞋、打扮休閒,還往員警方向看了幾眼,同仁直覺可疑才會將其來下盤查。

▼對於警方盤查,李永得拒絕出示任何證件或告知身分。(圖/記者柳名耕翻攝)

針對警方說法,李永得怒轟「太離譜」,自己只是普通的善良老百姓,家就住在轉運站附近,當時只是去買個飲料,穿著比較休閒一點就被攔下,「我是長得很像恐怖分子還是隨機殺人犯?」質疑警方判定「可疑」的標準太過獨斷,與「人權」明顯衝突,尚有檢討改進空間。

整起事件曝光後,社會大眾對於「警察是否能夠儘憑覺得可疑就攔下民眾盤查身分?」看法相當兩極。但一名員警卻在臉書粉專「靠北警察」匿名投稿聲援保大,「他也只是個穿著紅衣短褲的普通人,在他還沒把刀子拿出來、劃開無辜乘客的喉嚨氣管,讓捷運車廂流滿鮮血之前。」

該名員警舉出先前轟動全台的「鄭捷殺人案」,表示警方在面對每個不同的路人、在還沒盤查之前,怎麼會知道你是不是個長得道貌岸然、心裡卻是想在捷運上「做大事」的偏激狂?「當時,我看到鄭捷的新聞畫面時,我告訴自己,如果我在車站這種人潮密集的地方,上班認真一點,就算不能百分之百阻擋這類神經病,但只要攔到一個,一個就值得了!」

該名員警的想法與陳豐盛可說是不謀而合。陳19日晚間受訪時,語重心長地告訴記者,台北轉運站人潮多,相對來說也比較複雜,可以說是治安的死角,由於先前曾發生過槍擊案、毒品交易案、甚至「一銀盜領案」的俄籍嫌犯也是把錢藏在北車的置物櫃裡,從過往的種種經驗來看,北車勢必是警方的重點巡邏區。

陳豐盛解釋,警方攔下民眾盤查,除了可以揪出潛在的通緝犯、毒販外,還有預防、嚇阻犯罪的效果。陳豐盛同樣舉出鄭捷為例,感嘆道「如果在他上捷運殺人之前,警方有發現到他可疑並攔下來盤查,就會在他的包包裡找到刀,那麼今天這些悲劇就都不會發生,如果警方不能盤查民眾,等到有『犯罪事實』時再出來處理,那都已經為時已晚。」

▼保安大隊第五中隊隊長陳豐盛。(圖/記者莊智勝攝)

關鍵字:盤查攔人陳豐盛鄭捷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌..

被逼吞精內射 少女坦言「愛壞壞..

機車擦撞公車 妻目睹夫爆頭慘死

即/燿華電子宜蘭廠5人掉化學池

民代援交國中妹 反控父母沒管好

研究生燒炭亡 網熱議猛鬼大樓!

健身房被偷 休假警邊運動邊抓賊

疑悶死女友後蓋被 男躲旅館輕生

台南市警方首破K毒製毒工廠

行刑式10槍狙殺角頭 槍手新竹..

相關新聞

菸燙下體虐殺人 通緝犯遇盤查認栽

34歲被依傷害致死判處10年的通緝犯黃冠銘,潛逃2年後在台北轉運站,遭遇台北市保安大隊員警盤查落網。黃冠銘被控受指使,和另外3名同夥,拘禁1名地下錢莊蔡姓股東。過程中,黃冠銘等人不但用菸頭燒燙蔡男下體,還拿刀,直接在蔡男的背部,刻上「蔡賊仔」字樣,由於手段太過兇殘,蔡男最後傷勢過重死亡。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面