ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月20日 20:21

攔人盤查對不對?員警怒舉例:你有看過這個人嗎?他叫鄭捷

▲員警舉出鄭捷為例,解釋警方為何需要盤查。(圖/翻攝自「靠北警察」)

社會中心/綜合報導

客委會主委李永得因穿著休閒、加上多看了幾眼,在台北轉運站遭保大員警攔下盤查,雙方因此爆發衝突,到底警察盤查民眾的標準在哪?社會輿論反應相當兩極。但有名員警在在「靠北警察」投稿聲援保大,還援引「鄭捷」的案例,寫道「這類的神經病,只要攔到一個,一個就值得了!」

對於攔下李永得盤查,保安大隊第五中隊隊長陳豐盛19日晚間接受記者採訪時表示,當時李永得與另名男子從轉運站內的便利商店走出來,由於李腳著拖鞋、打扮休閒,還往員警方向看了幾眼,同仁直覺可疑才會將其來下盤查。

▼對於警方盤查,李永得拒絕出示任何證件或告知身分。(圖/記者柳名耕翻攝)

針對警方說法,李永得怒轟「太離譜」,自己只是普通的善良老百姓,家就住在轉運站附近,當時只是去買個飲料,穿著比較休閒一點就被攔下,「我是長得很像恐怖分子還是隨機殺人犯?」質疑警方判定「可疑」的標準太過獨斷,與「人權」明顯衝突,尚有檢討改進空間。

整起事件曝光後,社會大眾對於「警察是否能夠儘憑覺得可疑就攔下民眾盤查身分?」看法相當兩極。但一名員警卻在臉書粉專「靠北警察」匿名投稿聲援保大,「他也只是個穿著紅衣短褲的普通人,在他還沒把刀子拿出來、劃開無辜乘客的喉嚨氣管,讓捷運車廂流滿鮮血之前。」

該名員警舉出先前轟動全台的「鄭捷殺人案」,表示警方在面對每個不同的路人、在還沒盤查之前,怎麼會知道你是不是個長得道貌岸然、心裡卻是想在捷運上「做大事」的偏激狂?「當時,我看到鄭捷的新聞畫面時,我告訴自己,如果我在車站這種人潮密集的地方,上班認真一點,就算不能百分之百阻擋這類神經病,但只要攔到一個,一個就值得了!」

該名員警的想法與陳豐盛可說是不謀而合。陳19日晚間受訪時,語重心長地告訴記者,台北轉運站人潮多,相對來說也比較複雜,可以說是治安的死角,由於先前曾發生過槍擊案、毒品交易案、甚至「一銀盜領案」的俄籍嫌犯也是把錢藏在北車的置物櫃裡,從過往的種種經驗來看,北車勢必是警方的重點巡邏區。

陳豐盛解釋,警方攔下民眾盤查,除了可以揪出潛在的通緝犯、毒販外,還有預防、嚇阻犯罪的效果。陳豐盛同樣舉出鄭捷為例,感嘆道「如果在他上捷運殺人之前,警方有發現到他可疑並攔下來盤查,就會在他的包包裡找到刀,那麼今天這些悲劇就都不會發生,如果警方不能盤查民眾,等到有『犯罪事實』時再出來處理,那都已經為時已晚。」

▼保安大隊第五中隊隊長陳豐盛。(圖/記者莊智勝攝)

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:盤查攔人陳豐盛鄭捷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

撞孕婦車「我低收戶」!23歲女..

女借住同學家「半夜爬上床」控性..

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒..

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

快訊/和平島驚見男子上吊身亡

命中注定我「撞」妳 網友拱:在..

少東裝GPS想抓姦 敗給早餐店..

性騷身旁熟睡女!色男拉衣看胸

即/走出北市酒店 20多歲男遭..

六個月大被打到垂死 媽媽男友涉..

癡情男亡 親友嗆護理師:找妳算..

姊妹遭丟包開記者 網友反嗆挨告

相關新聞

菸燙下體虐殺人 通緝犯遇盤查認栽

34歲被依傷害致死判處10年的通緝犯黃冠銘,潛逃2年後在台北轉運站,遭遇台北市保安大隊員警盤查落網。黃冠銘被控受指使,和另外3名同夥,拘禁1名地下錢莊蔡姓股東。過程中,黃冠銘等人不但用菸頭燒燙蔡男下體,還拿刀,直接在蔡男的背部,刻上「蔡賊仔」字樣,由於手段太過兇殘,蔡男最後傷勢過重死亡。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面