ETtoday > 財經 > 財經 2017年03月20日 14:19

台積赴美?網友失控:環評是癌症、趕走中鋼換GG

▲台積電傳出赴美評估設晶圓廠,引起網友論戰。(資料照/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

台積電3奈米將美國列入設廠選項,是因為環評問題?台積電孫又文表示,在沒有選訂廠址前就沒有環評問題,這是缺乏常識的說法。但不少網友因為不希望台積離開台灣,忍不住大罵環評是「經濟癌症」,還有人直喊「趕走中鋼,GG才重要!」,台積電在網友心中的神地位顯露無疑。

根據《經濟日報》指出,台積電將赴美國設立晶圓廠列入選項,目標直指投資金額高達5,000億元的3奈米製程,引起業界震撼,市場人士猜測,台積電是因為政府願意提供的南科高雄園區路竹基地,環評時間恐未能陪合台積時程。對此孫又文針對3奈米設廠時程回應,3奈米廠房預估是明年上半年才決定廠址,按日前董事長張忠謀在法說會表示「不排除去美國」為方針。

不少網友非常擔心台積電(TSMC)會變成「美積電」(USMC),在PTT版上紛紛Po文表示憂心,認為「張爺爺是來真的」,大罵「環評是台灣經濟的癌症,以為三星製程會等你五年嗎?」,還有人負氣說「把南高雄中鋼趕走好了,gg比較重要」,甚至說「中油那塊直接給台GG,不要給神教(日月光)」,讓中鋼、日月光躺著也中槍。

但也有不少網友站在環境保護的立場,說「南部人不需要台積電」,認為這關係到高雄人下一代幸福,希望不只是台積,鋼鐵業也應該離開高雄,不然高雄很難轉型。更有網友挑起南北戰爭地說,「如果是擔心缺水,應該要北水南送呀,不能總是南部犧牲付出」。


 

關鍵字:台積電3奈米DJSI美國製造環評日月光中鋼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

安卓用戶注意!Google P..

「退休金都我付」老闆駁薪資凍漲

他:年輕人缺乏責任感,還很爛

創辦人看衰蘋果 因「不敢冒險」

影/童子賢玩大砲 蹺班追喜鵲

影/童子賢:「穿西裝是被逼的」

21世紀最大投資暴利 老謝點名..

颱風天放半天假 銀行營業時間敲..

新的秘密武器?傳蘋果開發AI晶..

逾144萬戶還沒報稅 小心滯納..

1張圖秒懂「勞保年金」幾歲可以..

建立公正估價機制 化解不同意戶..

面試看星座?他:射手、天蠍不用

他:奇奇怪怪大學博士未必受尊敬

相關新聞

猛男出列 日月光烈陽下海選龍舟精兵

雖然距端午節還有一個多月,日月光划龍舟活動已經開始暖身,昨(15)日在高溫33度烈日下舉辦龍舟精兵海選大賽。有近6名副總、126名高階主管到場加持,並有239名員工入選。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

最夯影音

更多
回到最上面