ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年03月20日 15:36
大陸 大陸焦點

人民日報:「哈日」世界第一 台灣人卻只換來鄙視! 

▲日本櫻花。(圖/日本交流協會提供)

大陸中心/台北報導

大陸媒體20日發表評論指出,台灣人的「哈日」情結堪稱世界第一,許多年輕人因喜歡日本的動漫、服飾、化妝品等文化而「哈日」,自然情有可原,但是有些人美化日本殖民統治,甚至在釣魚台等關係國家利益的問題上都迎合日本人,換來的不是尊重,而是徹底的鄙視。

一位署名吳雲鶴的作者20日透過人民日報《看台絮語》專欄分享與朋友出差的經歷,曾在旅館遇到一隊台灣人。他們操著結結巴巴的日語,激動不已地對旅館服務員說自己來自台灣,最喜歡日本,日本是「第二故鄉」等等。日本服務員一開始還很熱情,沒想到客人才剛離開,便迅速地跟同事交換眼色。

▲日本京都清水寺(圖/記者董美琪攝)

文章指出,老一輩的台灣人,在日本殖民統治下成長,對日本有幾分親近感無可厚非。不過,像李登輝那樣美化日本殖民統治,甚至在釣魚島等關係國家利益的問題上都迎合日本人的,實質上是媚日。

作者還提到,蔡英文上台後為了爭取國際支持,在與日本關係上費盡心思。先是任命民進黨元老謝長廷出任「駐日代表」,又派「立法院長」蘇嘉全率多名「立委」訪日,無疑是熱臉貼上冷屁股;因為日本對台當局的「媚日」行為並沒有照單全收,而是宣稱對台政策不變,也無意炒作,就跟那幾位旅館服務員一樣。

▲京都八坂神社。(圖/記者黃天毅攝)

文末,作者感概的說,有日本朋友對台灣人如此「哈日」感到不解,認為被日本殖民統治數十年,後來依靠中國的文化力量成為亞洲四小龍,又依賴對岸的機會發展民主,可是自己認識的台灣人卻對中國一點感情都沒有。文章認為,這名日本友人的困惑,其實恰恰部分反映了日本人對「哈日」者的真實心態,「哈日」換來的不是尊重,而是徹底的鄙視。

關鍵字:日本台灣蔡英文人民日報哈日看台絮語

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

4屁孩踩爆西瓜 農淚:損失逾8..

她誤刮車嚇哭 車主拒收錢還介紹..

一個人的畢業照 他翹課100%..

IKEA杯爆裂 女遭炸斷門牙暈..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

留學陸生大讚美國 陸外交部回應

50歲辣媽太正...害兒子一直..

婚後才知老公沒下體 無性生活她..

熱戀11年遠距離9年!他們要辦..

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

蛟龍號下潛近5千米 捕獲大海參

揉奶還「出聲音」 嚇壞地鐵乘客

遭母鐵棒虐打 7歲女童不再說話

相關新聞

黃耀南控:我也被王定宇推擠!

針對監督年金改革行動聯盟19日在立法院外集結,並有查驗記者、推擠官員與立委等暴力行為,總統蔡英文下午在談話中特別強調,不能放任以暴力來拖延改革的腳步,「脫序的行為,警方一定會嚴辦」。對此,監督年金改革行動聯盟召集人黃耀南受訪反控,自己在監察院門口,也受到綠委王定宇的推擠,且在正常推擠過程中,若有人不小心跌倒受傷,「也是要我們負責嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面