ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 10:51

畢殿龍/日本巡航南海,中國要不要打? 

▲日本海上自衛隊最大戰艦,「出雲」直升機護衛艦(Izumo)。(圖/路透社)

文/畢殿龍

英國路透社13日獨家報導稱,據3名消息人士透露,日本計畫5月起派遣最大護衛艦「出雲」號在南海進行為期3個月的巡航。這是日本自二戰以來在該地區最大的一次海軍力量展示。設若日本真的巡航南海,中國需要採取什麼樣的措施?要不要打?怎麼打?

第一種情況,就是日本和美國一起在南海遠離中國經濟或主權海域的無害通行。中國也不能默然不語,應該高調警告和監視其通行,並以同樣的方式在日本海域做出類似的巡航。此種巡航,日本軍事演練和輿論戰、心理戰以及對國內軍事動員的意味更重,故要做好相應的應對。

第二種情況是,和美國一起深入中國南海的主權或經濟海域,表示對中國的主權聲索的挑釁和不認可。此時中國必須做出更實質性的應對,如果僅僅體現在抗議層面,對中國國內民眾無法交代,對日本的公然挑釁也是一種示怯和縱容。

很多國家認為中國大而不強,就是因為中國一再以百年不遇的經濟發展環境為由,遷就退讓,多年來沒有戰爭。更有以中國沒有足夠數量的航母為由,認為海上無法應戰。航母的數量絕對不是表示一個國家有沒有脊樑的指標。

▲遼寧號返港甲板停放11架艦載機。(圖/翻攝自環球網軍事)

俄羅斯一艘經常冒著黑煙的航母,照樣沒有人輕視他。如果認為多造幾艘航母才可以強硬起來,相信足夠多數量的航母造出來之後,還會有新的理由,告訴我們需要隱忍。所以,日本無論是單獨還是和美國一道深入中國主張的海權海域,不採取讓日本足以止步的行動絕對說不過去。打一定要打,但會是各種方式的打。具體應對的軍事手段,應該是不包括航母應對的各種措施---本人對中國派出航母應對實在不以為然:中國能夠有足夠信心應對美國航母,難道日本沒有足夠的手段打沉中國的唯一航母?對付日本的軍艦手段多多根本無需航母出動!

第三種情況是日本軍艦和飛機在南海的混合巡航。即軍艦遠離中國主張的海域,飛機更接近中國主張的海空域巡航。此種狀況,中國除了方便時以各種方式,讓日本飛機墜落之外,不妨借此建立中國在南海的防空識別區等。

這次日本「出雲」號軍艦南海巡航的資訊是英國放出來的。2015年1月29日,同樣是英國這家媒體放話說,日本要巡航南海,結果是多年沒有動靜。這次儘管連具體那艘軍艦巡航都報導出來,也未必可信!,結合日本高價購買英國智庫的媒體,是不是用這種訊息攪擾南海,試探底線的輿論戰、心理戰,刷日本在南海的存在感不得而知。但中國必須做好各種更為質感的、讓日本足夠忌憚的應對的方案。包括應對總是替日本放話的英國媒體和智庫的應對方案!

好文推蔫

畢殿龍/韓菲對中國一冷一熱,中國不容忽視與挑釁!

畢殿龍/韓國混亂之中引入薩德後患無窮

畢殿龍:大陸紀念「228」 搶了誰的神主牌?

畢殿龍/馬來西亞要用金正男案 打掉北韓間諜網

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者畢殿龍,河南,資深評論員,台海評論家,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:左腦翻轉88論壇日本巡航南海英國放話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面