ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 10:51

畢殿龍/日本巡航南海,中國要不要打? 

▲日本海上自衛隊最大戰艦,「出雲」直升機護衛艦(Izumo)。(圖/路透社)

文/畢殿龍

英國路透社13日獨家報導稱,據3名消息人士透露,日本計畫5月起派遣最大護衛艦「出雲」號在南海進行為期3個月的巡航。這是日本自二戰以來在該地區最大的一次海軍力量展示。設若日本真的巡航南海,中國需要採取什麼樣的措施?要不要打?怎麼打?

第一種情況,就是日本和美國一起在南海遠離中國經濟或主權海域的無害通行。中國也不能默然不語,應該高調警告和監視其通行,並以同樣的方式在日本海域做出類似的巡航。此種巡航,日本軍事演練和輿論戰、心理戰以及對國內軍事動員的意味更重,故要做好相應的應對。

第二種情況是,和美國一起深入中國南海的主權或經濟海域,表示對中國的主權聲索的挑釁和不認可。此時中國必須做出更實質性的應對,如果僅僅體現在抗議層面,對中國國內民眾無法交代,對日本的公然挑釁也是一種示怯和縱容。

很多國家認為中國大而不強,就是因為中國一再以百年不遇的經濟發展環境為由,遷就退讓,多年來沒有戰爭。更有以中國沒有足夠數量的航母為由,認為海上無法應戰。航母的數量絕對不是表示一個國家有沒有脊樑的指標。

▲遼寧號返港甲板停放11架艦載機。(圖/翻攝自環球網軍事)

俄羅斯一艘經常冒著黑煙的航母,照樣沒有人輕視他。如果認為多造幾艘航母才可以強硬起來,相信足夠多數量的航母造出來之後,還會有新的理由,告訴我們需要隱忍。所以,日本無論是單獨還是和美國一道深入中國主張的海權海域,不採取讓日本足以止步的行動絕對說不過去。打一定要打,但會是各種方式的打。具體應對的軍事手段,應該是不包括航母應對的各種措施---本人對中國派出航母應對實在不以為然:中國能夠有足夠信心應對美國航母,難道日本沒有足夠的手段打沉中國的唯一航母?對付日本的軍艦手段多多根本無需航母出動!

第三種情況是日本軍艦和飛機在南海的混合巡航。即軍艦遠離中國主張的海域,飛機更接近中國主張的海空域巡航。此種狀況,中國除了方便時以各種方式,讓日本飛機墜落之外,不妨借此建立中國在南海的防空識別區等。

這次日本「出雲」號軍艦南海巡航的資訊是英國放出來的。2015年1月29日,同樣是英國這家媒體放話說,日本要巡航南海,結果是多年沒有動靜。這次儘管連具體那艘軍艦巡航都報導出來,也未必可信!,結合日本高價購買英國智庫的媒體,是不是用這種訊息攪擾南海,試探底線的輿論戰、心理戰,刷日本在南海的存在感不得而知。但中國必須做好各種更為質感的、讓日本足夠忌憚的應對的方案。包括應對總是替日本放話的英國媒體和智庫的應對方案!

好文推蔫

畢殿龍/韓菲對中國一冷一熱,中國不容忽視與挑釁!

畢殿龍/韓國混亂之中引入薩德後患無窮

畢殿龍:大陸紀念「228」 搶了誰的神主牌?

畢殿龍/馬來西亞要用金正男案 打掉北韓間諜網

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者畢殿龍,河南,資深評論員,台海評論家,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

史瑪特過生活 EP48 聚會玩什麼? 挑戰桌遊超High!

關鍵字:左腦翻轉88論壇日本巡航南海英國放話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

代理教師就像小媳婦

鍾文榮/觀光泡沫化視而不見

苦苓/誰不想搭捷運?

網評/台灣體育完蛋

中共19大前的觀察

蔡慶輝/從摔死豬到貝佐斯……

王時齊/旗袍底下不再神秘

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

夏金剛/我已婚,但我有紅粉知己..

謝宇程/踐踏台灣為流量?

你的陽台,我的雅房

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

是真的!韓星潔西卡錄《型男》 

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面