ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 10:51

畢殿龍/日本巡航南海,中國要不要打? 

▲日本海上自衛隊最大戰艦,「出雲」直升機護衛艦(Izumo)。(圖/路透社)

文/畢殿龍

英國路透社13日獨家報導稱,據3名消息人士透露,日本計畫5月起派遣最大護衛艦「出雲」號在南海進行為期3個月的巡航。這是日本自二戰以來在該地區最大的一次海軍力量展示。設若日本真的巡航南海,中國需要採取什麼樣的措施?要不要打?怎麼打?

第一種情況,就是日本和美國一起在南海遠離中國經濟或主權海域的無害通行。中國也不能默然不語,應該高調警告和監視其通行,並以同樣的方式在日本海域做出類似的巡航。此種巡航,日本軍事演練和輿論戰、心理戰以及對國內軍事動員的意味更重,故要做好相應的應對。

第二種情況是,和美國一起深入中國南海的主權或經濟海域,表示對中國的主權聲索的挑釁和不認可。此時中國必須做出更實質性的應對,如果僅僅體現在抗議層面,對中國國內民眾無法交代,對日本的公然挑釁也是一種示怯和縱容。

很多國家認為中國大而不強,就是因為中國一再以百年不遇的經濟發展環境為由,遷就退讓,多年來沒有戰爭。更有以中國沒有足夠數量的航母為由,認為海上無法應戰。航母的數量絕對不是表示一個國家有沒有脊樑的指標。

▲遼寧號返港甲板停放11架艦載機。(圖/翻攝自環球網軍事)

俄羅斯一艘經常冒著黑煙的航母,照樣沒有人輕視他。如果認為多造幾艘航母才可以強硬起來,相信足夠多數量的航母造出來之後,還會有新的理由,告訴我們需要隱忍。所以,日本無論是單獨還是和美國一道深入中國主張的海權海域,不採取讓日本足以止步的行動絕對說不過去。打一定要打,但會是各種方式的打。具體應對的軍事手段,應該是不包括航母應對的各種措施---本人對中國派出航母應對實在不以為然:中國能夠有足夠信心應對美國航母,難道日本沒有足夠的手段打沉中國的唯一航母?對付日本的軍艦手段多多根本無需航母出動!

第三種情況是日本軍艦和飛機在南海的混合巡航。即軍艦遠離中國主張的海域,飛機更接近中國主張的海空域巡航。此種狀況,中國除了方便時以各種方式,讓日本飛機墜落之外,不妨借此建立中國在南海的防空識別區等。

這次日本「出雲」號軍艦南海巡航的資訊是英國放出來的。2015年1月29日,同樣是英國這家媒體放話說,日本要巡航南海,結果是多年沒有動靜。這次儘管連具體那艘軍艦巡航都報導出來,也未必可信!,結合日本高價購買英國智庫的媒體,是不是用這種訊息攪擾南海,試探底線的輿論戰、心理戰,刷日本在南海的存在感不得而知。但中國必須做好各種更為質感的、讓日本足夠忌憚的應對的方案。包括應對總是替日本放話的英國媒體和智庫的應對方案!

好文推蔫

畢殿龍/韓菲對中國一冷一熱,中國不容忽視與挑釁!

畢殿龍/韓國混亂之中引入薩德後患無窮

畢殿龍:大陸紀念「228」 搶了誰的神主牌?

畢殿龍/馬來西亞要用金正男案 打掉北韓間諜網

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者畢殿龍,河南,資深評論員,台海評論家,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇日本巡航南海英國放話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/陸生和台生有何差別? 

評/三生三世十里桃花 唯美吸睛

李世暉/本喵非寵物 是經濟奇蹟

黃大米/把妹LINE傳情!女生怒了

蘇友辰/檢察權的擴張與制衡

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

評/台灣要賣「健康」給日本?

尤伯祥/落實法官多元進用

評/沈威志:堅持有真相的和解

評/公權力退讓,如何讓民眾信服

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

胡文琦/農民問「政府在哪裡」?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

周偉航/打電玩被課金是白痴嗎?

相關新聞

敖博勝/「川習會」考驗蔡政府

四月將舉行「川習會」,瞬息萬變的東亞區域和平與穩定,勢必受到影響。在美中兩大強國利益折衝、交換的變局中,台灣絕對成為密會的談判籌碼與棋子。蔡政府準備好了嗎?

讀者迴響

熱門新聞

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

依依老公被爆「不斷有婚外情」

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

男酒友遭車壓慘死 酒駕女先關FB

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

婦氣管破裂慘斷指 比特犬恐監禁

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

對五月天喊5566 女孩隔13年現身

看社會/闖空門姦殺少女!洗精滅證還是被逮

退休警妻跳河自殺:越來越無力

余文樂熱褲短髮妹伴遊曼谷紅燈區

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面